RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Борис Александрович ТУРАЕВ
(1868-1920)


Знаток Древгего Востока, академик, профессор, египтолог, один из основателей христианской ориенталистики - науки о Христианском Востоке, один из инициаторов издания ежегодника "Христианский Восток", Борис Александрович Тураев был избран в состав Совета Палестинского Общества 6 апреля 1917 года - на том же заседании, которое принимало отставку августейшей Председательницы Общества великой княгини Елизаветы Федоровны. Его работа в Обществе пришлась на труднейшие годы перелома эпох. Менялось название Общества, приспосабливался к новым условиям его устав. Так к уставу, направленному в октябре 1918 года в Рождественский Совет для утверждения, была приложена записка академика Б. А. Тураева, где он характеризовал путь, пройденный Обществом, отмечал, что его научная деятельность не прекращалась и во время войны. Немного позднее в извещении секретаря Академии наук (им был в те годы акад. С. Ф. Ольденбург) от 17 апреля и от 11 мая 1920 года сообщалось «о состоявшемся постановлении Отделения исторических наук и филологии иметь в составе совета Российского Палестинского общества своего представителя и об избрании таковым академика Бориса Александровича Тураева». Но через два месяца с небольшим он скончался.

Тэги: Тураев Б.А., должностные лица ИППО, восточно-христианская культура, научная деятельность

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню