RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 ноября 1878 родился почетный член ИППО великий князь Михаил Александрович

22 ноября 1884 на Совете ИППО были выработаны правила по созданию отделов в городах империи

22 ноября 1906 секретарем ИППО стал А.А. Дмитриевский

Соцсети


Палестинский комитет и Палестинская комиссия (1859-1889)

Палестинский комитет был создан в 1859 году. Основными результатами его деятельности на Святой Земле стали русские постройки в Иерусалиме - здания Русской духовной миссии и генерального консульства, паломнические приюты (мужское и женское), Троицкий собор, русская больница. 

Все эти постройки были завершены к 1864 году, и комитет был преобразован в Палестинскую комиссию (7 апреля 1864 года), которая стала заниматься вопросами организации русского паломничества на Святой Земле. После создания в 1882 году Православного Палестинского Общества некоторое время обе организации существовали параллельно, но Палестинское Общество не вмешивалось в дела приема паломников на Святой Земле, занимаясь открытием школ, строительством храмов и др. вопросами. Чтобы не пересекаться с Палестинской комиссией в деле организации паломнической жизни, было решено строить свое подворье в Иерусалиме - будущее Сергиевское подворье. Почти одновременно с завершением его строительства в марте 1889 года все дела и имущества Палестинской комиссии были переданы Палестинскому Обществу, которое перешло под высочайшее покровительство и стало именоваться Императорским.

Цели Палестинского комитета и Палестинской комиссии были сходными, в обеих организациях у руководства стояли одни и те же люди, поэтому деятельность этих структур можно рассматривать в последовательном единстве как пионеров русского светского присутствия на Святой Земле и предшественников Императорского Православного Палестинского Общества.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню