RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 августа 1881 в фотомастерской монастыря Св. Пантелеимона на Афоне был сделан снимок вел.кн. Константина Константиновича с игум. Макарием и духовником Иеронимом

15 августа 1889 скончался член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для русского монастыря на Елеоне

15 августа 1906 скончался секретарь ИППО А.П. Беляев

Соцсети


По следам философа Владимира Соловьева в Египте:
размышления египтофила

В Египте  автору данных строк пришлось  работать немало лет (1968-1980). Было это  почти сорок лет назад. Могу сказать, что в Египте нет ни одного музея и древнего памятника материальной культуры, которые я не посетил бы.

В Каире, на острове Замалек на посольской вилле в библиотеке я часто брал книги. Мое внимание привлекли многотомные исторические сочинения крупнейшего русского историка С. М. Соловьева (1820 – 1879).


Владимир Сергеевич Соловьев

Оказалось, что его 23-х летний сын, религиозный философ, магистр и доцент, преподаватель Московского и Петербургского университетов Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) провел четыре месяца в Египте, а затем совершил и второе путешествие в страну пирамид в марте 1898 года.

В 1875 году он едет в командировку в Англию для изучения в библиотеке Британского музея памятников индийской, гностической и средневековой философии.

В знаменитой библиотеке внутренний голос ему прошептал: «В Египте будь!».

Он приехал в Александрию пароходом, а затем поездом добрался  до Каира, где находился с 11 ноября 1875 года по 12 марта 1876 года.

Соловьев расположился в отеле «Аббат», а затем переехал на квартиру.

В Каире он вел активный образ жизни: влезал на пирамиду Хеопса, купался в Ниле, спускался в колодец Иосифа, посещал мечети и музеи, катался на фелюге по Нилу, пытался найти сходство со Сфинксом, побывал у министра иностранных дел, посещал различных аскетов в пустынных местах. И как многие молодые люди, просил отца прислать ему денег, при этом утаивал причину своего нахождения в Египте, объясняя желанием выучить арабский язык.

Загадочный голос продолжал ему говорить: «В пустыне я – иди туда за мной».

Одной из целей его путешествия в Египет было посещение Фиваиды, находящейся на расстоянии около 200 км от Каира. Фиваида (Фивы) — древнее место египетских и христианских культов, известное благодаря первоначальному монашеству и получившее в истории христианства мировое значение. Загадочные и древние египетско-христианские мистические тайны влекли к себе Владимира Соловьева. Но в Фиваиду он не попал – его встретили и ограбили разбойники-бедуины.

В пустыне под Каиром между 25 и 27 ноября 1875 года Вл. Соловьев увидел безбрежную космическую лазурь с женским лицом. Это было его третье свидание — видение Софии Премудрости Божией.

О том, что явилось ему в Египте, можно судить по его следующему стихотворению, написанному в конце ноября 1875 года в Каире:

Вся в лазури сегодня явилась
Предо мною царица моя, -
Сердце сладким восторгом забилось,
И в лучах восходящего дня
Тихим светом душа засветилась,
А вдали, догорая, дымилось
Злое пламя земного огня.

В Египте его охватывали эмоционально-умозрительные состояния, которые рисовали ему Софию. Египетская пустыня  оставила на нем неизгладимое впечатление, которое он отобразил в образных египетских стихотворениях: «У царицы моей», «Близко, далеко», «Песня офитов», «Нильская долина», «Песня моря», а также в повести «Три свидания».

В это же время в Каире философ и поэт Владимир Соловьев встретил известного отставного генерала Ростислава Фадеева, который дал ему совет: «Об этом происшествии постыдном не говорите больше ни при ком», так как  философ рассказал только факты происшествия в пустыне, а видение скрыл.


Ростислав Андреевич Фадеев

Р. А. Фадеев (1824–1883) – двоюродный брат Блаватской Е. П. (кстати, тоже бывавшей в Египте), дядя С. Ю. Витте, военный историк, публицист, генерал-майор, человек необычной судьбы, участник пленения Шамиля. Недавно переиздана его книга «Шестьдесят лет кавказской войны». Похоронен в Одессе. В Каире он появился по военной линии. В 1875 году Фадеев становится военным консультантом в Египте. По ряду причин египетское мероприятие Фадеева закончилось неудачно.

С. Ю. Витте о нем писал: «должен сказать, что я не встречал в своей жизни человека более образованного и талантливого, чем Ростислав Андреевич Фадеев…». Более подробно читатель может ознакомиться в современном исследовании О. И. Кузнецова «Р. А. Фадеев: генерал и публицист», Волгоград, 1998. Его имя знала вся образованная Россия. «Ресурсов тьма была сокрыта в нем.

Трудно сейчас определить в пустыне южнее Каира место, где почти сто сорок лет назад явилась Владимиру Соловьеву София. Мне же пришлось в долине Нила объездить всю Фиваду вдоль и поперек, где до сих пор сохранились христианские монастыри и обитают аскеты. Сначала на топографической карте я отмерил расстояние в 20 км на юг от Каира, затем на местности  обследовал возможный район приключений молодого философа. За сто лет местность изменилась, появились дороги, арыки, каналы, поля и сады. А вверху на небе простирается та же лазурь, которую наблюдал философ.


Склеп Соловьевых на территории Новодевичьего монастыря (не путать с Новодевичьим кладбищем).
Белый крест установлен над могилой историка С. М. Соловьева,
слева — черные надгробия с порушенными крестами над могилами его детей -
Владимира, философа, и Поликсены, поэтессы, известной как Allegro
Фото: http://www.devichka.ru/nekropol/view/item/id/153/catid/1


Позже, после командировки, я посетил Новодевичий монастырь и разыскал могилу знаменитого философа  Владимира Соловьева. Похоронен он рядом с могилой его отца С. М. Соловьева. Вечный им покой.

Я купил открытку с видом на могилу двух великих людей.


Н. А. Ярошенко. Портрет философа В. С. Соловьева. 1895 г.
Фото: http://rusportrait.ru/gal2/1_1_s10–12.htm


И. Н. Крамской. Портрет философа Владимира Соловьёва. 1885
Фото: http://territa.ru/photo/892-0-63161

Образ философа отображен в искусстве. В Третьяковской галерее можно увидеть картину художника Ярошенко Н. А. «Портрет В. С. Соловьева. 1895» (зал № 24), а также  мраморный бюст философа работы скульптора Домогацкого В. Н. (зал № 38). В Петербурге в Государственном Русском музее находится картина И. Н. Крамского «Портрет философа и поэта Владимира Сергеевича Соловьева. 1885».

Я часто перечитываю автобиографическую повесть  философа «Три свидания» (Москва – Лондон – Египет). Мысли уходят в Египет, в пески пустыни, в лазурь. А поэзия Соловьева полна музыки и образов. Кроме того, от поэзии человек становится лучше.

В романе Н. Вико «Шизофрения» много внимания уделено философу Владимиру Соловьеву. Однако в финале он так и остался лежать под открытым египетским небом. На этом сказ о приключениях философа в романе закончился:

…Звезды — хранители душ ушедших в вечность Богов — смотрели сверху на фигурку маленького человека, который спал на песке с безмятежной улыбкой на лице, не зная, как и все смертные, что уготовило ему будущее…

Жаль, что автор романа (член ИППО) не написала отдельной книги о пребывании Владимира Соловьёва в Египте.

Философ хорошо знал современную историю Египта. Своим попутчикам на пароходе он рассказывал:

 В июне 1800 года здесь был убит французский главнокомандующий, знаменитый генерал Клебер. Убит он был молодым сирийцем, которого звали Сулейман эль-Халеби, которого тут же схватили, пытали и приговорили к казни.

Владимир Соловьев побывал на вершине пирамиды Хеопса. Наталья Вико описывает это восхождение художественно:

Один из феллахов указал на отметку на камне и сказал: «Наполеон».

«До этой черты поднялся великий император, — понял Соловьев. — До вершины не дошел. Хотя говорят, и эту надпись просто приказал сделать, не сумев вовсе преодолеть высоту. А я — дойду!».

Сорок лет назад автору данных строк также удалось побывать на вершине пирамиды, чтобы взглянуть на а местность, где проходила битва французов с мамлюками 21 июля 1798 года.

Мне не раз приходилось бывать у пирамид на том месте, где более ста лет назад польский художник Войцах Коссак (поляки тоже были в походе) рисовал историческую панораму «Битва у пирамид». На  картине  художник  изображает  французское  боевое   каре,  а  в  средине   каре разместил ученых и ослов, иллюстрируя, таким образом, афористическую команду Наполеона: «Ослов и ученых — на средину». («Les savants et les anes au milieu!»). Эта грандиозная панорама выставлялась сто лет назад в Москве.

Египет не забывается! Мне кажется, что я всё еще там. Египетская лазурь навсегда осталась в памяти.

P. S. Недавно я побывал в усадебном комплексе «Узкое» (ныне в черте Москвы, Профсоюзная ул., 123а), где провел последние дни жизни и скончался великий философ 31 июля 1900 года в 21 час 30 минут. В комнате, в которой он скончался, находится бильярдная.

А в библиотеке «Дом А. Ф. Лосева» на Арбате мне прочитали лекцию о пребывании Владимира Сергеевича в Египте.

Исаенко А.И.

26 сентября 2011 г.

Тэги: литераторы-паломники

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню