RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 ноября 1960 в Торонто скончалась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Вильгельм Карлович КЮХЕЛЬБЕКЕР
(1797-1846)

Вильгельм Карлович Кюхельбекер - русский поэт, писатель и общественный деятель, друг и одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, декабрист. Именно ему посвятил Пушкин свое первое опубликованное стихотворение "К другу стихотворцу". Пушкин предсказал другу судьбу не нашедшего признания у современников поэта. Такую жизнь и прожил Кюхельбекер. Отношение к нему как к поэту было двойственным, но жить без поэзии он не мог.

Человек свободолюбивых взглядов, он испытал мощный подъем патриотизма после Отечественной войны 1812 года. Вступил в ряды декабристов. Находился много лет в заключении и ссылке. Скончался от чахотки в Тобольске, пережив всех своих друзей-поэтов.

Как последователь начинающегося романтизма Кюхельбекер обращался к Библии, в которой его привлекали образы пророков как идеал для предназначения поэта и исторический колорит древнего памятника, в котором он черпал архаизмы для придания своему стиху возвышенного стиля. Красоту Библии для Кюхельбекера открыл его друг и советчик А.С. Грибоедов.

Будучи лютеранином, Кюхельбекер женился на православной и в ссылке посещал православную церковь.

Тэги: Кюхельбекер В.К.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню