RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Воскресение Христово

Та Великая Суббота пришлась на восьмое апреля. Это была самая мрачная Пасха в жизни апостолов. Учитель казнен и лежит во гробе, а они даже не знают, где Он погребен. Казалось, вместе с Иисусом погиб весь мир. От всех надежд остались только они сами – десять рыбаков и бывший мытарь; старшему, Петру, было немногим более двадцати пяти. Они не спали больше суток и почти не ели. На их неокрепшие умы и души разом обрушились боль, стыд, страх, обреченность, растерянность…

Иоанн, единственный из них, бывший на Голгофе, рассказал о последних словах Господа: «Элои! Элои! ламма савахфани?» Это была тысячелетней давности молитва, таинственный, сокровенный смысл которой открылся только теперь:

Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему». Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. 21 Псалом Давида

Значит, Он все знал? Значит, казнен Мессия, Тот, Который должен избавить народ Израиля? Значит, не только у них – ни у кого уже нет надежды?! И Лето Господне не наступит никогда… Они ничего не понимали.

Матери нескольких апостолов, Мария Магдалина и несколько других галилейских женщин, любивших Иисуса, еще меньше, чем их сыновья, могли постичь всю вселенскую глубину происходящего. Но они не могли и оставить Христа умирать в одиночестве. Превозмогая страх, они пришли на Лобное место. Потом на похороны. Проводили Мать. Потом, еще затемно, едва наступил первый день недели, поспешили ко Гробу с благовониями, чтобы по восточному обычаю отдать последний долг Усопшему. Они не успели совершить помазание сразу, а в субботу было нельзя.

Камень был отвален, а Гроб пуст – у кого-то еще хватило злобы надругаться над Его могилой? И мертвого они не хотят оставить Его в покое! Смятенная, заплаканная, Мария Магдалина побежала к Иоанну и Петру: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Они помчались оба вместе, но Иоанн обогнал Петра и пришел ко Гробу первым. Наклонившись, он увидел погребальные пелены, и благоговейно замер на пороге. Петр вбежал в пещеру, не раздумывая. Он и раньше никогда не успевал хорошенько осмыслить свои порывы. Теперь же, убитый сверх общего отчаяния еще и горем своего предательства, казалось, совсем потерял способность раздумывать. «Только бы Господь был жив. Только бы встретить Его, я смог бы вымолить прощение!»

Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.

Что-то произошло с Иоанном. Величественная тишина усыпальницы казалась живой. Миллиарды игл пронизывали душу и приводили тело в озноб, от которого вдруг стало как-то спокойней…

В странных чувствах ученики побрели домой. А Магдалина вернулась. Во что бы то ни стало, она хотела проститься с Учителем. Наклонилась ко гробу и видит двух ангелов. «Жена! Что ты плачешь?» — «Унесли Господа моего». Может быть, они знают, где Тело? Обернувшись, встречает Человека, которого принимает за садовника. «Жена! что ты плачешь? кого ищешь?» — «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Тогда Незнакомец произносит ее имя: «Мария!» – Сердце грохочет, взламывает грудь и рвется к Нему – «Раввуни!»

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Евангелие от Иоанна

Она влетела в дом, не помня себя от счастья. Плачущим и рыдающим апостолам она несла небывалую, неслыханную, самую радостную и самую благую на свете весть… Ей никто не поверил. Решили, что бедная женщина не вынесла переживаний и потеряла рассудок.

Вслед за Магдалиной появились Саломея, Иоанна и Мария Клеопова. Не успев перевести дыхание, они бросились рассказывать, как спустились в пещеру, когда Мария побежала за Иоанном и Петром, и увидели ангела, который говорил им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам». Сначала женщины испугались, и решили не разглашать случившееся. Но на дороге их встретил Христос, и уже Сам просил передать ученикам, что встретит их в Галилее… Слова матерей тоже сочли пустыми.

В тот же день двое апостолов из числа семидесяти, Лука и Клеопа, шли в небольшое селение, называемое Эммаус. К ним присоединился Путник, пожелавший узнать, отчего они так печальны. «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» — «О чем?» — «Что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив».

Тогда Таинственный Незнакомец сказал им: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».

Словно пелена спадала с глаз. Перед ними проплывали Дни Творения и потеря Рая. Воды Потопа и времена Аврамовы. Моисей, завещавший во все роды как вечное установление приводить на заклание пасхального агнца, чтобы помнил народ Израиля: вера его началась с освобождения от рабства и кровь была ценой этой свободы. Пророк Давид. Пророк Осия, устами которого Господь обещает вечную жизнь: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Пророк Иезекииль, объяснявший, что жало смерти – грех. Он убивает и не дает жить. И, кончено, пророк Исаия, который говорит, что свобода от греха будет куплена Христовой Кровью. Ценой неимоверных страданий Он проложит миру путь исцеления от смерти. Исайе принадлежат и первые слова о Тайне Воскресения.

Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц. Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.

Апостолы поняли вдруг, что речь идет о будущем Всеобщем Воскресении, о Царствии Божием, которое уже началось, сегодня утром – Утром Восьмого Дня Творения.

Когда они подошли к Эммаусу, приближался вечер. Их Спутник хотел пойти дальше, но они уговорили его остаться. Сели за стол. Незнакомец взял хлеб, помолился и, преломив, подал им. Тогда глаза их окончательно открылись, и они узнали Его. Но Господь стал невидим. «Не горело ли в нас сердце, когда Он изъяснял нам Писание?»

Опомнившись, они тотчас пошли обратно, и нашли учеников и тех, кто был вместе с ними. И им… не поверили. Вскоре пришло новое известие – Петр видел Воскресшего Господа. Поднялся спор и тут раздался родной, любимый голос: «Шалом! Мир вам!» – посреди горницы стоял Христос.

Все оцепенели. Кто-то смутился, кто-то испугался, кто-то подумал, что видит призрака. Кто-то бросился проверять двери, закрытые от страха, но они по-прежнему были заперты… А Господь спокойно, словно Он никогда и не покидал их, показал им Свои руки и ноги, и тихо спросил: «Есть ли у вас здесь какая пища?» Не приходя в себя от радости, они дали Ему часть печеной рыбы и сотовый мед. И Он, взяв, ел пред ними.

После трапезы, когда все немного успокоились, Христос повторил приветствие: «Мир вам! Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». И начал объяснять им, о чем говорят Писания. И сказал, что теперь они должны приготовиться к служению:

Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

После этого дня апостолы утвердились в вере. Все, кроме одного, Фомы, которого не было, когда Господь явился всем ученикам. Он слушал восторженные рассказы своих братьев, но все еще никак не мог поверить: «Если Учитель воскрес, то почему они так мало изменились? Они должны уже сами сиять светом вечной жизни и просвещать им весь мир, а они сидят взаперти и пребывают всего лишь радостном оживлении…»

Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Через восемь дней апостолы опять собрались и Фома с ними. Вероятней всего, это было в доме Марии, матери апостола Марка. Двери его были снова закрыты: страх преследований все же остался. И снова, не взирая на засовы, посреди горницы стал Христос. Он пожелал мира всем и сразу обратился к Фоме:

Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 

С этого дня в маленькой общине никто уже не плакал и никто не боялся. Никто не сомневался в том, что Иисус и есть Христос, Который спас всех людей. Оставалось лишь поведать миру, что смерти больше нет, а есть только встреча с Ним.

Неофит.ру

Тэги: Пасха

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню