RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 февраля 1896 открыт Уфимский отдел ИППО

20 февраля 1899 началась четырехмесячная инспекция школ ИППО Н.М.Аничковым

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме, почетный член ИППО

Соцсети


Русские писатели о Пасхе

«Плывут над площадью светлые размытые облачка. Глядят из-за них на город звезды Воскресения. О Пасха! Новая, святая, таинственная, какое счастье! Как хочется поделиться им со всеми…»,— это строчки из трогательной повести Юрия Лощица «Пасха Красная», написанной им в 2005 г. после посещения Святой Земли.

Дореволюционная Россия имела свой идеал — Святую Русь… Мир идеальный, причём сквозь призму детского восприятия отразил в замечательном романе «Лето Господне» Иван Шмелёв: « Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое,… И вот, фарфоровое — отца. Чудесная панорамка в нем… За розовыми и голубыми цветочками… видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах,— и чудится мне, в цветах,— живое, неизъяснимо-радостное, святое… — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко,— и усыпляющий перезвон качает меня во сне».

Пасха — это Воскресение Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради миллионов грешников. Поэтому каждый из нас ждёт на Пасху чуда. Пасха — это момент просветления, воспарения человека, его освобождения от своей слабости. Именно по этой причине пробуждение героя – и нравственное, и физическое — приходится на пасхальную неделю в рассказе: Л. Андреева «Гостинец». Для андреевских героев Пасха — это момент всеобщего ликования человека и природы, возможность соединения земного и небесного и очищение человека от всего тёмного и низкого.

Николай Васильевич Гоголь считал, что смысл Пасхального дня состоит в том, «чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата». Эти мысли он высказал в специально посвященной этому празднику статье «Светлое Воскресение». Идеал святости был как бы маяком света и согревал души тех, кто искал его.

Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Пасхальный Крестный ход», написанный в 1966 году, один из ярких рассказов русских писателей о Пасхе. С поразительной точностью в этом рассказе зафиксированы и весь мрак той безбожной эпохи, и то прекрасное мужество, которое отражалось в лицах небольшой группки верующих, идущих с пасхальными песнопениями через брань, плевки и гоготание пьяной толпы. Путь Церкви в эти годы, в годы всех этих безбожных десятилетий, был подобен крестному. И Церковь прошла этим путём.

Ни одна страна в мире не считала своим идеалом святость, кроме Руси, которая с момента Крещения, поняла, что именно святость — величайшая ценность нации. Великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин, которого по праву современные российские литературоведы называют последним представителем живой русской классической литературы XIX века, в одном из своих выступлений соединил образ Пасхи с образом национального возрождения. Бунин призвал всех русских людей свято верить в то, что по Великой Милости Божьей «камень от гроба будет отвален» и Россия обретет жизнь, победив собственным воскресением всё лихолетье XX столетия и последующую неустроенность. Её возрождение будет подобно лучам солнца:

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог Воистину Воскрес! 

Лидия Соколова
г. Лудза, газета «Виноградная лоза»
Латвийская православная церковь

Тэги: Пасха, христианство и русская литература

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню