RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Вознесение

По окончании Пасхальных дней апостолы вернулись домой, в Галилею. Весной рядом с ней можно ставить только сам Рай – море пахнет фруктовым садом, горы пушатся живым ковром, а над розовым снегом Ермона парят орлы. Где еще могла пройти Его жизнь?

Однажды Петр, Фома, Нафанаил, братья Заведеевы и еще двое учеников отправились ловить рыбу, но за всю ночь не смогли поймать ничего. На рассвете их Кто-то окликнул с берега: «Дети! есть ли у вас какая пища?» (жители окрестных городков часто покупали прямо из лодок) – но они отвечали Ему: нет. Тогда Незнакомец посоветовал закинуть снасть по правую сторону от лодки. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Привыкшие к чудесам, они даже не сразу сообразили, что происходит. Только Иоанн шепнул Петру: «Это Господь».

Точно так же три года назад Христос призвал их к апостольству. Людям было тесно у воды, тогда Он попросил немного отплыть и стал учить народ из лодки Симона. А когда закончил говорить, сказал Петру: «Отплывите на глубину и там ловите» — «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но сделаю, как Ты велишь».

Едва не порвав сеть, они наполнили две лодки так, что те начали тонуть. Тогда Симон обхватил ноги Иисуса, и ни за что не соглашаясь отпустить их, в ужасе закричал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный!» — «Не бойся; отныне будешь ловить человеков».

И теперь, как тогда – не совсем понимая, что делает – Петр наспех прикрыл свою наготу одеждой и бросился вплавь. Остальные налегли на весла – до суши оставалось метров сто. На берегу все было готово к уютному завтраку. Иисус попросил вытащить чудесный улов, а потом пригласил всех поближе к огню, подал рыбу и хлеб.

Это было уже третье явление Воскресшего Христа апостолам. Что-то преобразилось в Нем, и они не сразу узнавали Учителя. Он внезапно появлялся и так же исчезал, проходил сквозь запертые двери и не давал прикасаться к Себе, если не было крайней необходимости. Никто не смел спросить Его: Кто Ты? Но каждый трепетно наслаждался своим счастьем, понимая, что рядом не просто Наставник, а Живой воплотившийся Бог.

Когда они обедали, Господь отошел к самой кромке воды и подозвал Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Последний раз Учитель называл его полным именем в Кесарии Филипповой, когда Петр впервые исповедал Его Христом. Момент был торжественный. «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Иисус повторил Свой вопрос трижды – так же, три раза, в ту страшную ночь от своей Любви он отрекся. Голова беспомощно пала ниц: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». – «Паси овец Моих».

После этого Христос предупредил, что гораздо более суровое испытание ожидает Петра в старости, когда как свидетель Воскресения он будет казнен, и повторил слова призвания: «Иди за Мною».

Пророчество сбылось при Нероне: Симон был распят в Риме вниз головой. Сохранилось два его письма, в последнем из которых апостол говорит, что знает о приближении кончины. И ждет ее, потому что если любишь кого-нибудь по настоящему, то обязательно разделишь его участь. И в смерти, и в бессмертии.

Приближалось лето. Юная Церковь сияла такой радостью, что о ней говорила и спорила вся округа. Когда Иисус впервые после Крещения пришел в Свое отечество и стал учить о Лете Господнем, земляки в ярости повели Его на вершину горы, чтобы сбросить. Сейчас на склоне собиралась молодая община – человек около пятисот, которых называли назарянами. Здесь были и родственники Иисуса, которые прежде чуждались Его. Не было только старшего из сводных братьев, Иакова, принявшего строжайший пост и говорившего, подобно Фоме, что не уверует, пока не увидит Воскресшего собственными глазами.

Все мечтали о том же: для иудея приход Мессии означал Конец Света, и люди хотели знать, что теперь делать. Ответ Господь дал Сам. «Приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Господь навсегда оставил людям Себя. Этот дар еще не вполне вмещался в сознание. По-настоящему его смогут оценить только те, кто не жил на земле непосредственно рядом с Христом. Кто тайно и явно, будет встречать Его во все века, во всех уголках вселенной.

В 34 году разъяренные фанатики, ненавидевшие последователей Иисуса, схватили архидьякона Стефана и повели в синедрион. Старейшины разрешили проповеднику защищаться. Тогда, начав от Авраама и перечислив главные пророчества о Мессии, он стал говорить о Вознесении Христа словами Исаии: «Небо – престол Мой, и земля – подножие Мое; Какой Дом построите вы Мне? И где место Моего пребывания? Не Моя ли рука сотворила всё сие?» Когда Стефан сказал, что видит Сына Человеческого, стоящего рядом с Богом, толпа ринулась на него и, уведя за город, побила камнями.

Убийцы мученика сложили свои одежды у одного юноши – фарисея из Тарса по имени Савл. «В те дни,— пишет апостол Лука,— произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. А Савл терзал церковь, входя в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу». Тарсянин дошел до того, что выпросил у первосвященника письма в Дамасские синагоги, чтобы выискивать назарян там и связанных доставлять синедриону.

На пути в Сирию его внезапно осиял свет с неба, и он встретил Христа. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? – Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна».

Через три дня безжалостный инквизитор принял крещение и стал столь же ревностным апостолом Павлом. Как и многие христиане, он погиб все при том же Нероне. Был обезглавлен как римский гражданин. Других бросали львам, облив смолой, сжигали, варили в кипятке, сдирали кожу, но они упорно продолжали стоять на своем: «Христос Воскрес».

Иногда у римлян возникал вопрос: а можно ли так страдать за убеждения, если ты в них не уверен? И, подумав, они, как правило, тоже становились учениками Иисуса.

В городе было спокойно. Правда, ходили слухи о том, что Назарянин воскрес, и многие Его видели. И даже командир римской роты уверял, что Распятый был Сыном Божиим. Но Пилат больше не хотел об этом слышать. Он прекрасно знал, что первосвященники подкупили воинов, охранявших гроб Иисуса, и те объявили, что ученики выкрали Тело ночью, когда стража спала. Конечно, поверить в то, что караул действительно спал тогда, мог только тот, кто очень хотел в это поверить. Но прокуратора объяснение вполне устраивало: он выпутался из кризиса и даже наладил отношения с Иродом, так стоит ли обращать внимание на то, что говорят люди? Лучше поскорей все быть. К тому же, надвигалась Пятидесятница, за Пасхой второй по величине праздник, и надо было подумать о том, чтобы очередное массовое скопление богомольцев не привело к каким-нибудь новым неприятностям…

О настроениях властей апостолы, конечно, не знали, но, ободренные Христом, вышли из Галилеи уже без прежнего страха. Исполненные радостных предчувствий, человек около ста двадцати, они спешили в Иерусалим, чтобы успеть к сороковому дню после Воскресения. Так просил Господь.

Собрались в Малой Галилее – местечке на Елеонской горе, где традиционно останавливались их земляки, приходившие на поклонение. Когда они ели, неожиданно появился Иаков. Не зная, как его примут, он некоторое время собирался с духом, и, наконец, сказал: «Я Его видел… Иисус велел принести стол и хлеб. Потом Сам взял хлеб и благословил, и преломил, и дал мне со словами: «Брат Мой, ешь хлеб свой, ибо восстал Сын Человеческий из спящих».

Это была трогательная минута: Иакова все уважали и ценили за праведность. Его выберут первым епископом Иерусалима. Даже враги будут восхищаться его нравственными качествами. При огромном стечении народа его вызовут на судилище: «Ну, расскажи нам о Распятом?» — «Вы спрашиваете меня об Иисусе? Он сидит на Небесах одесную Всевышней силы». Люди закричат «Осанна!», а начальники иудейские воскликнут: «О! И сам праведник в заблуждении!» и сбросят его с городской стены.

Но это будет только в 63 году, а сейчас… Сейчас начались поцелуи, объятия. В наступившем волнении апостолы даже не сразу заметили, как в горнице появился Христос. Он благословил трапезу и снова заговорил о исполнении пророчеств. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день. Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». – Как Один из вас! Как сказано у Исаии: «Через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет». Господь объяснил, что «познание» от сотворения мира означает соединение. Соединение Бога и Человека, которое свершилось на Кресте.

После этого Христос повел их в сторону Вифании. Кто-то опять не удержался и спросил: «Не сейчас ли восстановишь Ты царство Израилю?» И на этот раз Господь ответил строго: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Больше они не смели заговаривать. Каждый решил просто довериться Ему, запастись терпением и ждать. Что бы ни было дальше, все будет прекрасно, потому что Он рядом. Любимый, Родной и Живой. Вернувшийся домой с победой.

Пребывая в такой благодушной, благоговейной детской растерянности, словно это был сладкий, радостный сон, они увидели, как Христос поднял руки, благословил их и окутанный облаком стал медленно отдаляться от них и возноситься на небо.

Он уже скрылся из виду, а они все стояли и молча глядели ввысь, не имея сил уйти от этого мгновения. «Вдруг предстали им два мужа,— пишет апостол Лука,— в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Тогда, очнувшись, они понесли свою светлую грусть домой.

И только материнское сердце было не в покое: «Раны Его не исчезли. Он вознесся с истерзанной плотью к Отцу. Значит, терзания не кончились? Значит, Он и дальше будет нести на Своих плечах наши грехи, нашу немощь, нашу скорбь, нашу боль? И дальше будет спасать мир ценой Своих мучений? Сколько же они еще продлятся, Сыне Мой?»

Программа телестудии «Неофит»

Тэги: Троица

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню