RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


Русская Палестина

Сегодня выражение «Русская Палестина» для многих кажется странным. А между тем в конце 19 и начале 20 веков это словосочетание имело конкретный и понятный всем смысл. Русская Палестина — это десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц, построенных русскими на Святой земле (Палестина, Ливан и Сирия) как для паломников из России, число которых достигало 15 тысяч в год, так и для местных арабов, учившихся в русских школах и лечившихся у русских врачей.

Великий князь Сергей Александрович Романов
Разумеется, возникновение Русской Палестины — явление далеко не случайное. Огромную роль в этом сыграло Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), основанное в конце 19 века с целью постоянного присутствия России на Святой земле, развития и упрочения духовной и материальной связи с исторической Палестиной — родиной Православия.

Создание Общества было частью системного ответа российской внешней политики после поражения в Крымской войне, которая, как известно, была лишь одной из фаз борьбы за османское наследство, за контроль над черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) и над Святыми местами. Исторически сложилось так, что русское государство было отрезано от выхода к теплым морям, что являлось тормозом для экономического развития страны. Поэтому по мере укрепления своих позиций в конце 19 века Россия стремилась закрепиться на морских рубежах в Тихом океане и обеспечить себе свободный выход в Средиземноморье. Сразу же выявились и главные противники России — Великобритания и США, а точнее английский и американский финансовый, ростовщический капитал, который к этому времени подчинил себе эти крупнейшие страны мира. Противодействие России в ее продвижении к теплым морям оказывали и другие европейские государства — Германия, Франции, Бельгия, Нидерланды. Они уже обосновались в южных странах на важнейших стратегических направлениях как колониальные державы.

Неудивительно, что один из самых дальновидных российских монархов — Александр 3 — говорил в наставлениях своему наследнику, что у России нет и не может быть союзников, кроме армии и флота. Именно при Александре 3 и по его воле МИД, Генштаб России и целый ряд известных гражданских и церковных деятелей выдвинули идею создания Православного Палестинского общества, которое и было учреждено в мае 1882 года. Учредителями и почетными членами общества стали семь представителей императорской фамилии, а также известные религиозные и политические деятели, видные представители науки и культуры. Первым председателем Общества был избран брат Императора, Великий князь Сергей Александрович.

Решение о создании Православного Палестинского общества оказалось исключительно плодотворным. За какие-то двадцать с небольшим лет, в условиях противодействия других великих держав, России благодаря деятельности Общества удалось не только закрепиться в ближневосточном регионе, где у неё раньше никаких позиций не было, но и создать то, что получило название «Русская Палестина». Само название Общества, получившего в 1899 году титул «Императорское», придало ему — общественной светской организации — характер официального учреждения, близкого к императорскому двору. А субсидии, выделяемые ему правительством, подчеркивали значение, придаваемое Обществу российскими правящими кругами. Слово «Православное» в названии Общества присутствовало не только потому, что указывало на связь с Православной Церковью, но и потому, что Православие было государственной религией в царской России. Именно светский характер ИППО как общественной организации позволил ему успешно действовать в ближневосточном регионе, укрепляя позиции как русского государства, так и Русской Православной церкви (РПЦ напрямую делать этого не могла, поскольку это каноническая территория Иерусалимского Патриархата).

Основными целями и задачами деятельности ИППО на Святой земле являлись: организация поездок русских паломников, содействие РПЦ в ее духовном служении, культурно-просветительская деятельность среди местного населения, всестороннее научное исследование исторического наследия христианства.

С появлением ИППО впервые была предпринята попытка при проведении внешнеполитической деятельности опереться на широкие народные массы, которым через паломничество к святыням Христианства предоставлялась возможность ознакомиться с жизнью народов Ближнего Востока и дать им представление о далекой России. То есть было осуществлено то, что сейчас называется «проведением народной дипломатии». При этом власть опиралась на один из главных своих ресурсов — глубокую искреннюю веру русского народа в Спасителя. Беспрецедентная массовость паломничества на Святую землю буквально со всех уголков русской земли подтвердила правильность этого расчета.

Успех деятельности ИППО связан с тем, что оно пришло на Святую землю не для завоевания Гроба Господня, как крестоносцы, и не для миссионерского навязывания Православия. Оно пришло, подарив населению исторической Палестины знания о России, о великих русских святых — Сергии Радонежском и Александре Невском; о деятелях великой русской культуры Толстом, Достоевском, Пушкине, Гоголе, Мусоргском, Чайковском, Репине, Сурикове и многих, многих других. Оно предлагало эти дары всем, кто желал их брать, без всяких конфессиональных предпочтений.

Для осуществления своих целей и задач на Святой земле ИППО приобретало земельные участки, строило храмы, подворья, странноприимные дома, больницы, школы и другие объекты недвижимости. Примечательно, что деятельность Общества никогда не велась исключительно среди православных. В более чем 100 школах, устроенных ИППО в Палестине, Ливане и Сирии, наряду с православными учились мусульмане и друзы, приобщаясь к русскому языку и русской культуре. Многие из окончивших школы Палестинского общества стали видными деятелями культуры, науки и политики в своих странах, сохраняя при этом самые теплые чувства к России и способствуя укреплению дружеских уз с нею. Достаточно упомянуть, что выпускником русской школы был классик арабской литературы Михаил Нуайме.

Кроме собственности на Святой земле, Палестинское общество обладало недвижимостью в Италии в городе Барри, где находятся мощи Святого Николая Угодника. Паломники, направляясь на пароходах в Палестину, по пути посещали и этот город, поклоняясь столь чтимому в России святому. В советское время эта недвижимость совершенно незаконно была «подарена» Муссолини. Впрочем, после революции 1917 года тяжелые времена настали для всего Общества. Оно фактически было разгромлено, его имущество, особняк в Петрограде и уникальная библиотека разграблены, а многие члены ИППО подверглись репрессиям. Собственность Общества на Ближнем Востоке была брошена на произвол, а само ИППО, переименованное в Российское Палестинское общество /РПО/, перешло в ведение Академии наук.

В первые десятилетия советской власти деятельность Российского Палестинского общества во многом носила формальный характер, ограничиваясь периодическим изданием научных сборников, преимущественно по исторической тематике. В 1951 году И. В. Сталин дал указание возродить деятельность РПО на Ближнем Востоке, заняться возвращением недвижимой собственности, принадлежавшей ему в этом регионе. Кстати, к этому времени брошенная на произвол собственность ИППО уже начала осваиваться новым Палестинским обществом, основанным русскими эмигрантами. К сожалению, РПО продолжало оставаться в ведении АН СССР, где сильны были позиции чиновников от науки, не заинтересованных в подлинном возрождении Общества; и поэтому серьезных изменений к лучшему в его деятельности не произошло. Правда, к положительным шагам следует отнести принятие решения о финансировании РПО отдельной строкой от Совета министров СССР.

Новый этап возрождения деятельности РПО наступил в 1992 году, когда по инициативе работников МИД ему было возвращено историческое название — Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). В 2003 году Общество было перерегистрировано Минюстом РФ в качестве международной неправительственной общественной самоуправляемой организации и признано правопреемником исторического ИППО. К настоящему времени Общество при активной поддержке МИД и РПЦ укрепило свое международное положение, получив специальный статус при Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) ООН, открыв — в сотрудничестве с Фондом Андрея Первозванного — курсы русского языка в Вифлееме и представительство в Иерусалиме. На учебу в Россию по линии ИППО приняты первые десятки студентов; проведен ряд научных конференций в Израиле и в Палестине. При этом ИППО позиционировало себя как светская неправительственная организация, ориентирующаяся на реализацию гуманитарных, образовательных и научных проектов, способствующих укреплению позиций России в ближневосточном регионе.

Однако при всех положительных сдвигах возрождению ИППО мешает ряд обстоятельств, возникших в последние годы:

Во-первых, финансирование Общества почему-то оказалось в руках частных спонсоров. Бывшая практика финансирования ИППО государством, пусть даже и в небольших размерах, прекратилась. Безусловно, у Общества есть все основания просить Правительство РФ возобновить его финансирование. Без этого оно не может выступать как самостоятельная независимая организация.

Во-вторых, в Устав ИППО в 2002 году были внесены изменения, которые превращают Общество во что-то вроде церковной организации. На это обратил внимание, выступая в резиденции Патриарха РПЦ 17.01.2006, председатель ИППО, член-корреспондент РАН Я. Н. Щапов особо подчеркнул: «Несмотря на название, это — светская, а не церковная организация, хотя РПЦ в лице своих членов-иерархов, священников и мирян — участвуют в ее работе». Отсюда следует, что в Устав ИППО требуется внести необходимые корректировки. Это диктуется еще и тем, что Общество сегодня является международной неправительственной организацией, получившей в 2005 году консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Как бы то ни было, перечисленные выше моменты не являются принципиальными и легко могут быть преодолены. Главное — Общество возрождается, возвращается к тем областям деятельности, которыми оно занималось до 1917 года (развитие традиционных духовных и культурных связей народов России и исторической Палестины, организация паломничества к православным святыням, распространение русской культуры на Ближнем Востоке, его всестороннее научное изучение). Оно востребовано и в самом ближневосточном регионе, где его хорошо помнят, знают и любят. О своем содействии возвращению ИППО на Ближний Восток неоднократно заявляли представители властей на самом различном уровне и руководители религиозных организаций в Палестине (ПНА), Израиле, Ливане, Сирии и Иордании.

Какие же конкретные цели и задачи стоят сейчас перед ИППО?

Безусловно, Общество своей деятельностью должно в первую очередь способствовать решению задач российской внешней политики на ближневосточном направлении, обеспечивая российское присутствие в этом регионе через сеть культурных, образовательных и медицинских учреждений, паломничество и туризм. Используя свой потенциал позитивного воздействия на обстановку в этом взрывоопасном районе мира, Общество могло бы положительно воздействовать на решение арабо-израильского конфликта. Оно с позиций светской организации могло бы содействовать налаживанию межцивилизационного диалога, поощрять веротерпимость и взаимоуважение между культурами, этносами и конфессиями на Ближнем Востоке, противодействовать попыткам разжечь «конфликт цивилизаций». Сам факт возникновения и многолетнего существования «Русской Палестины» подтверждает возможность мирного сосуществования на этой земле разных цивилизаций и культур, способных при этом не только не враждовать, но и приносить пользу друг другу. В рамках этого направления деятельности ИППО утвержден план, предусматривающий открытие ряда представительств Общества на территории ПНА, в Израиле, Ливане и Сирии и строительство ряда образовательных и медицинских учреждений.

Общество в тесном контакте с РПЦ планирует возродить массовое паломническое движение на Святую землю, что также содействовало бы укреплению позиций России в ближневосточном регионе. Синодом РПЦ в конце 2004 года утверждены рекомендации первого съезда паломнических организаций, согласно которым ИППО является головной в паломничестве на Святую землю.

И, наконец, особо следует отметить решение такой важной проблемы, как возвращение собственности ИППО. Речь идет о десятках объектов недвижимости и обширных земельных участках, принадлежавших Обществу. Будучи брошенными после революции 1917 года, они юридически продолжают считаться собственностью ИППО и при условии проведения необходимой подготовительной работы и соответствующих юридических процедур могут быть возвращены законному владельцу. Принимая во внимание важность и сложность выполнения этой задачи, а также других, не менее важных задач политического характера, стоящих сейчас перед ИППО, было бы целесообразно укрепить руководящий состав Общества, избрав на должность Председателя кандидатуру, предложенную руководством страны.

В целом же главной задачей деятельности ИППО на Ближнем Востоке является содействие в формировании среди местного населения влиятельной, пророссийски настроенной прослойки деятелей культуры, политиков и бизнесменов, которые способствовали бы укреплению духовных, культурных, экономических и политических уз, связывающих страны этого региона с Россией, усилению ее позиций в этом районе мира.

Гусев Юрий Анатольевич, кандидат юридических наук, Российская академия государственной службы, действительный член ИППО.


28 июня 2006 г.

Русский вестник

Тэги: Русская Палестина, Русская Палестина после 1917 года, РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню