RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 ноября 1960 в Торонто скончалась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Моя ветка Палестины.

Из дневника члена Палестинского общества с 1981 года

Летом 2012 года Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) широко и проникновенно отметило 130-летие со дня своего основания.

В Манеже была проведена замечательная выставка. Посетители прикоснулись и познакомились с Русской Палестиной. Еще в прошлом веке в моей жизни появилась и моя «ветка Палестины». И вот, как говорится, рука потянулась к перу.

Впервые я узнал о Российском Палестинском Обществе (РПО) в средине 70-х годов XX века в Дамаске, где я был военным  наблюдателем ООН в Смешанной Израильско-Сирийской Комиссии по перемирию (ISMAC).

В октябре 1973 года в ходе арабо-израильской войны в Дамаске был уничтожен советский культурный центр. На месте здания в течение нескольких лет виднелась большая воронка. Через некоторое время в другом месте построили новое здание культурного центра. Туда я часто ходил в библиотеку брать книги и журналы.

Только сейчас я узнал, что тогда директором культурного центра был наш коллега по ИППО Олег Иванович Фомин. Как говорится, It’s a small world — мир тесен.

В журнале «Вокруг света» автор одной из статей указал – «действительный член Российского Палестинского Общества (РПО)». Название было интересным и притягательным.

В 1980 году я вернулся на Родину. В телефонном справочнике разыскал адрес и телефон РПО при Академии наук. Слово «при» хранило загадку – указывало на солидное учреждение, в которое РПО входило.

Общество замыкалось на бюро истории АН. Многие вопросы общества согласовывались и решались там. Часто звучало имя С. Л. Тихвинского (р. 1918). Академия Наук  выделяла Обществу три тысячи рублей в год на все расходы.

Секретарь РПО – важная должность

Секретарем РПО был Василий Иванович  Иваненко, бывший дипломат, работавший в нашем посольстве в Израиле. Летом 1967 года он закрывал наше посольство в Тель-Авиве. Он иногда рассказывал подробности этого «демарша».

Василий Иванович работал в Монголии и написал о ней несколько книг. О Василии Ивановиче монгольские ветераны вспоминали: «В городе Алтан-Булаке было тогда Советское консульство, и жили в основном русские люди. До войны (примерно с 1939 года), во время ее и после консулом был Иваненко Василий Иванович. Замечательный человек, молодой, деятельный, это он организовал мобилизацию русских, живущих в Монголии, и все мужчины от 18 до 45 лет ушли на фронт».

Выдающийся дипломат М. С. Капица вспоминал:  «Иваненко (Василий Иванович работал в 1940–1943 гг. в Синьцзяне) – надежный, жизнерадостный парень».

Пост секретаря РПО в 70 – 80 годы ХХ был очень важным. Председатель РПО появлялся на публике  редко, и  вся текущая работа возлагалась на секретаря. Членские билеты выдавал и подписывал тоже секретарь РПО.

Договорившись с секретарем по телефону, я прибыл на Волхонку (Институт философии). На стене на первом этаже висела потемневшая вывеска «Российское Палестинское  Общество». Общество располагалось в двух комнатах (позже одну отобрали).

В. И. Иваненко принял меня приветливо, выслушал мои похождения вокруг Палестины: Багдад, Каир, Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Суэцкий канал, Синайский полуостров, Голанские высоты – этапы миротворческого  пути. Получалось как в песне «Я по свету немало хаживал». Даже жил в землянке, которая называлась по-арабски «мальга».

Мне предложили написать заявление и собрать две рекомендации. Весной 1981 состоялось общее собрание и меня приняли в действительные члены РПО, выдали членский билет № 219.

Членский билет (удостоверение)

С 1981 года я сохранил все четыре членских билета. Особенно дорог и интересен первый билет № 219. Я сравнил его с фотографией удостоверения № 38 митрополита Ювеналия, которая воспроизведена в книге «Сохраним Россию в святой земле! Летопись ИППО 2007 – 2012» на странице 212.. Типографские выходные данные совпадают. Заказ № 1877. Подписал удостоверение тоже секретарь РПО Иваненко В. И. На правой стороне билета отмечалась уплата членских взносов, а через восемь лет вклеивался вкладыш. В билете митрополита Ювеналия вклейка этого вкладыша хорошо видна. Отмечена уплата взносов на вкладыше с 1971 по 1978 год.

Вот только подпись принимавшего взносы вызывает вопрос. С 1971 по 1978 подпись поставлена Надеждой Александровной Дагуровой, а она стала членом РПО только с 1982 года. Её подпись в моем удостоверении отмечена с 1984 года. Следовательно, вкладыш в удостоверение митрополита Ювеналия об уплате взносов за 1971 год (2 рубля) сделан после 1982 года. Этот небольшой штрих говорит о том, что документы и цифры – вещь упрямая.

Заявление о вступление митрополита Ювеналия в РПО можно увидеть в Музее ИППО.

Беспрецедентный случай

22 декабря 1984 года члены РПО собрались в Духовной Академии (Загорск).

Мероприятие в Духовной Академии состоялось  через два дня после смерти маршала Дмитрия Устинова. Митрополит Ювеналий прочитал молитву об ушедшем воине Дмитрии. Доклад  на тему «Миротворческая миссия РПЦ на Ближнем Востоке» сделал митрополит Ювеналий.

Ректор Духовной академии сказал: «Сегодняшняя встреча беспрецедентная. Впервые общественная организация (РПО) проводит совместное мероприятие в стенах духовного учебного заведения».

Нам показали фильм о конгрессе религиозных деятелей в Москве. На трибуне конгресса выступал митрополит Ювеналий. Запомнилась его красивая и звонкая речь, а также черная борода. В заключение он благодарил правительство за предоставленную возможность провести конгресс в Москве.

Хор семинарии спел несколько духовных песен, в том числе и «Светися, Светися, Иерусалиме».

Гости с интересом осмотрели музей церковного искусства. Побывали в общежитии слушателей духовной семинарии. В общежитии были представлены все светские центральные газеты.

Паломничество в Священный град Иерусалим

Летом 1980 года я официально совершил паломничество в священный град Иерусалим. Посетил гроб Господень и церковь Рождества в Вифлееме.

Однако в Святой земле мне приходилось бывать и раньше. Почти инкогнито. Дело в том, что в миротворческой миссии ООН приходилось летать из Каира в Дамаск и обратно на самолете миротворческих сил под знаками ООН. Самолет садился в аэропорту возле Иерусалима. Стоянка продолжалась более часа. Миротворцы и служащие ООН выходили из самолета и были предоставлены самим себе. Могли даже побывать на экскурсии в Священном граде.

И хотя у меня был дипломатический паспорт и документ ООН, выход из самолета мне не разрешали. Израильские власти мотивировали такое положение тем, что СССР прервал дипломатические отношения с Израилем в июне 1967 года.

Так длилось около пяти лет, но затем наступило послабление и наши наблюдатели могли по делам службы посещать штаб-квартиру Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), которая  была создана в мае 1948 года. Как говорится, время войне, и время миру.

В 1980 году я посетил Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Монахи нам сказали: «Мы здесь выполняем послушание, а по-вашему – это командировка».

100- летний юбилей РПО

Летом 1982  скромно отметили столетний юбилей Российского Палестинского Общества. На собрании присутствовало около тридцати человек. Заседали на первом этаже в помещении Института философии АН (Волхонка).

Обстановка напоминала собрание «первых христиан». Доклад сделала Удальцова З. В. (хотя Председателем на 1982 год в книгах сейчас числится Солодовников В. Г.).

Запомнились слова из доклада: «РПО является важной частью востоковедения».

Выступили Н. Н. Лисовой и Е. С. Евсеев.

Йеменский след

Летом 2002 года отмечали 120-летие ИППО в старом здании МИМО. В дневнике сохранилась такая запись:

«Лет двадцать  назад я участвовал в мероприятии Российского Палестинского Общества (сейчас ИППО). На фуршете мое внимание привлек пожилой человек со многими орденскими планками на груди. Чтобы  начать разговор я сказал ему: «Судя по наградам, передо мной или полковник, или генерал?». Тут же последовал ответ:  «Вы знаете, я полковник КГБ. В 1956 г. в Йемене я был сотрудником посольства, а нынешний председатель ИППО, посол Пересыпкин О. Г. в то время был переводчиком арабского языка».

Я сказал, что бывал в Йемене в декабре 1967. Мы тогда создали воздушный мост и спасали республику от роялистов. В Сане я видел место, где когда-то рубили руки и казнили осужденных. А в  Египте местный капитан рассказывал мне, что он наблюдал, как отрубили кисть йеменскому мальчику за то, что тот подкладывал мины под боевую технику.

Разговор продолжался, и я стал благодарным слушателем.

Полковник вынул из кармана целую дюжину пожелтевших фотографий полувековой давности. Все они были посвящены казням: жертвы и палач в белых галабеях, до и после экзекуции. Зрелище жуткое, после просмотра фотографий, казнь Пугачева кажется чем-то ординарным».

Полковника уже нет в живых. О. Г. Пересыпкин хорошо его знал.

Лекция в Доме Телешова


Дом Телешова (Городская усадьба Ф. А. Толстого — Карзинкиных) — образец жилой застройки Белого города. Объект культурного наследия Москвы федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327, прил.1 от 30.08.1960). Адрес: Покровский бульвар, д.18/15.
http://ivanovska-gorka.livejournal.com/187914.html

Упомянем ещё одно мероприятие. Обычно все собрания проводились в здании Института философии АН. Но однажды Евгений Евсеев (заместитель председателя РПО) прочитал лекцию в особняке на Покровском бульваре, известном как Дом Телешова.

В зале яблоку негде было упасть, даже у стен стояли слушатели. Появились и представители прессы. Некоторых попросили удалиться.

Тема лекции касалась выбора князем Владимиром православной веры. Сейчас эта тема хорошо известна, а тогда все слушали затаив дыхание. Лекция удалась. Споры продолжались и во дворе.

Вспоминаем и академика Марра



Марр Николай Яковлевич (1864 – 1934) в 1929 – 1934 был председателем Российского Палестинского Общества (РПО).

В библиотеке иностранной литературы я пролистал все пять томов его сочинений: Избранные работы, т. 1–5, М. — Л., 1933–37.

Я долго хранил вырезку из газеты, где был рисованный  портрет  академика Марра.

Предыстория такова. Кто-то из борзописцев в 90-е годы назвал академика Марра шарлатаном.

В защиту академика выступил его бывший студент. Он отметил интересные лекции, которые читал Марр в одном из институтов, и бывший студент грудью стал на защиту своего преподавателя. Кроме того, защитник представил разноцветный портрет Марра, который бывший студент нарисовал собственной рукой.

Когда лет тридцать назад я устраивался на работу преподавателем английского языка в Институт водного транспорта в Москве, ректор института вспомнил Марра и работы Сталина по языкознанию. Я с интересом его слушал почти полчаса.

В начале 90-х годов прошлого века в здании Дома науки и техники (на Волхонке), теперь там располагается галерея художника  И. С. Глазунова, было проведено самое бурное и шумное мероприятие. Представители РПО рассказали об Обществе. Вопросы и записки поступали постоянно. Высказывались самые противоположные мнения. Член РПО Соколов (ныне покойный) достойно отвечал на все вопросы.

Николай Гумилев и Египет

Николай Гумилев (1886 – 1921), поэт и офицер был членом ИППО. На сайте ИППО размещено о нем несколько статей. «Через Неву, через Нил и Сену…». Египетская тема в творчестве Н. С. Гумилёва. Елена Раскина  http://www.ippo.ru/svyataya-zemlya-v-russkoy-literature/cherez-nevu-cherez-nil-i-senu-.-egipetskaya-tema-v-tvorchestve-n.-s.-gumilyova.-elena-raskina.html

Знаменитые слова:

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
— Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир.

Замечательное сравнение Красного моря:

Здравствуй, Красное Море, акулья уха,
Негритянская ванна, песчаный котел!

В прошлом веке в Каире я несколько раз прошел по гумилевским местам.

По некоторым данным, поэт был членом Императорского Православного Палестинского Общества. Однако Н. Н. Лисовой сказал, что у него никаких документов нет.

Известные люди Палестинского Общества

Запомнилась Лидия Артемьевна Моджорян (1911 – 1996), доктор юридических наук, в последние годы жизни работала в Дипломатической академии МИД на кафедре международного права. См.:  http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&CE4/80d67c55/index
Как-то раз она сказала: «Ещё когда я работала в Коминтерне …».  Да, были люди в наше время.

Вспоминаю, что не было ни одного собрания, чтобы на нем не выступал Д. С. Чальян. Будучи дипломатом, он присутствовал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, когда принималась резолюция по сионизму (1975 год). Отменена в 1991 году.

Летом 2012 года  его сын Карэн Чальян выступал в Академии МИД. В Международный день миротворцев 29 мая 2012 года я беседовал с ним в Информационном центре ООН. Он занимает важный пост в миротворческой миссии ООН в Дарфуре.

В шестидесятилетнем возрасте ушел из Общества писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, мой коллега по Военному институту иностранных языков (ВИИЯ).

Н. Н. Лисовой и Д. А. Жуков спорили о «пассионарных потоках» (термин Льва Гумилева).

Киселёв Владимир Иванович (1924–2008) — советский и российский историк, доктор наук, специалист по истории Палестины, член ИППО с 1954 года. У него учился лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. При мне он сдал несколько своих книг в библиотеку ИППО.



Жуковская Лидия Петровна (1920 – 1994), профессор, историк русского языка. Она возглавляла секцию «Литературные связи» до 1988 года.



В 1981 году вместе со мной стала членом РПО Ледина Людмила Евгеньевна, кандидат химических наук. На собрании при  приеме в члены Общества ей задали вопрос: «А что химику  делать в Палестинском Обществе?». Ответ был убедительный: «Исследовать Кумранские рукописи».

Активная участница возрождения храма Христа Спасителя Людмила Евгеньевна много сделала для Палестинского Общества, организуя ксерокопирование материалов и документов. И в нынешнем веке её можно видеть на всех мероприятиях, проводимых ИППО.



Не было ни одной конференции под эгидой РПО, чтобы не выступал старейший член Общества с 1964 года Юрий Михайлович Кобищанов (род. 1934) — российский африканист, историк, социолог, этнолог, д.и.н. Автор теории «большой феодальной формации». Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ в 1958 году. Главный научный сотрудник  Института Африки РАН.

В 1982 году членом Общества стала Надежда Александровна Дагурова. Она исполняла обязанности  помощника секретаря, принимала членские взносы, разыскивала всех по телефону и приглашала на мероприятия. И сейчас она один из самых активных членов ИППО. Без неё не обходится ни одна церковная выставка, в которой участвует ИППО.

Во время проведения выставки в Манеже, посвященной 130-летию ИППО она неустанно трудилась на благо Общества. Её принимала в РПО  Удальцова З. М. в 1982 году. Надежда Александровна – кладезь информации о прошлом и настоящем ИППО.

Старейших членов ИППО осталось около дюжины. Я предложил для поддержания традиции и сохранения памяти составить список старейших членов ИППО, ныне здравствующих.

Вот некоторые имена:

Кобищанов Ю. М.— 1964
Митрополит Ювеналий – 1971
Матузов В. Н.— 1972
Лисовой Н. Н. – 1974
Пиотровский М. Б.  — 1974
Степанова Н. В. – 1974
Беляков В. В. – 1974
Гусев Д.А -  1974
Колобов О. А.— 1974
Исаенко А. И. – 1981
Ледина Л. Е. – 1981
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси ?1982
Дагурова Н. А. – 1982
Новиков А. С. – 1982

ИППО в Бари

Известно, что в 1916 г. Императорским Православным Палестинским Обществом был построен паломнический комплекс с храмом в г. Бари (Италия). Его макет привезли из Италии специально к открытию музея ИППО, состоявшемуся 1 ноября 2013 года.

У меня к этому историческому топониму особые отношения. См. http://old.redstar.ru/2009/04/11_04/3_05.html, Город русских летчиков.

В 1944 году в городе Бари побывал писатель Константин Симонов.  В начале марта 2009 года город Бари посетил Президент России Дмитрий Медведев. В ходе визита произошло знаменательное событие — передача России подворья Русской Православной церкви.

В программных документах ИППО есть такая запись: «Наше Общество должно стать ведущим академическим учреждением по изучению Святой земли наряду с такими мировыми организациями, как Deutsche Palestinaverein (Немецкое Палестинское  общество, основанное в 1877 году) или  (Palestine Exploration Fund (Британский фонд исследования Палестины, основанный в 1865 году). Я часто захожу на сайты этих обществ

Летом 1988 года отмечалось тысячелетие Крещения Руси. Этот юбилей имел важное значение для РПО.

В конце 2012 года появилась книга Н. Н. Лисового «Откровение Святой Земли». Путеводитель, 476 страниц, 300 иллюстраций.

У меня на полке находится «инкунабула» на английском языке, претерпевшая 15 изданий – Путеводитель по Святой Земле, 700 страниц.

Палестина не забывается. В прошлом веке, находясь на Ближнем Востоке почти десять лет, я видел много пальм,  а пальмовая ветвь – символ мира.

Хочется закончить повествование словами М. Ю. Лермонтова:

И пальма та жива ль поныне?
Все также ль манит в летний зной
Она прохожего в пустыне
Широколиственной главой?

Исаенко А.И.

05 декабря 2013 г.

Москва

Тэги: РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню