RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки. Геннадий Беловолов, прот.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

18 января 1885 Совет ИППО был извещен, что Иерусалимский Патриарх принял под свое покровительство храм, построенный ИППО в Мжделе

19 января 1846 генконсул в Египте А.М. Фок ходатайствует перед Синодом о продлении загранпаспорта русскому монаху Самуилу для реставрации мозаик в монастыре св. Екатерины на Синае

20 января 1874 родился С.С. Кричинский, архитектор Барградского храма ИППО в Петербурге

Соцсети


Русское генеральное консульство в Салониках

Генеральное консульство России в Салониках было учреждено Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1783 года.

В качестве основной задачи генконсульства ставилось содействие развитию торговли между Россией и Оттоманской империей, а также защита интересов Российских торговых людей её северобалканской части. Административно генконсульство подчинялось Российскому посольству в Константинополе (Стамбуле).

Первым российским генконсулом в Салониках был назначен уроженец итальянской области Тоскана Петр Александрович Фериери, служивший впоследствии в Смирне (Измире). Это был опытный дипломат, известный своими «добрыми качествами, способностями и знаниями в торговле», имевший контакты с греческим населением Османской империи, в частности, занимавшийся вопросами снабжения греческих судов в районе Архипелага.

В целом за время деятельности Русского императорского генерального консульства в Салониках его поочередно возглавляли 22 генеральных консула. С учетом особого интереса Санкт-Петербурга к данному региону, важному для торгово-экономических и, соответственно, внешнеполитических интересов развивающейся Российской империи, на эту должность назначались хорошо зарекомендовавшие себя дипломаты.

Наряду с предоставлением консульских услуг русской общине города и созданием благоприятных условий для русских коммерсантов, генеральное консульство уделяло большое внимание защите интересов православного населения города. Эта тематика занимала большую часть рабочего, и не только рабочего, времени генконсульства.


Русская больница в Солуни (Салониках). Фото начала XX в.

Ещё одним крупным делом генконсульства было строительство сданной в эксплуатацию в 1910 году Русской лечебницы имени великомученика Димитрия Солунского, на территории которой была выстроена одноименная церковь - в настоящее время Николо-Димитриевская церковь. Русские врачи бесплатно обслуживали ежегодно сотни жителей Салоник и пригородов, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Большая часть пациентов были представители еврейской общины - самой многочисленной в тот период общины города.

Русская лечебница была построена на приобретенном для этой цели земельном участке на средства русской общины города и русских келиотов со Святой Горы Афон. Хирургический кабинет лечебницы был оборудован за счет личных средств российского императора Николая II.

Генеральный консул являлся председателем Попечительского совета лечебницы, отчеты о деятельности которого направлялись в Русское посольство в Константинополе.

В 1924 году после признания Грецией Советской России лечебница со всем оборудованием была передана в пользование Греческому Красному кресту для оказания медицинской помощи грекам-беженцам из Малой Азии. Затем в различное время там размещались родильный дом и гимназия. В настоящее время там находится Исторический архив Македонии.

В центре внимания генерального консульства России, естественно, находились вопросы пребывания русских монахов на Афоне, численность которых к концу XIX века достигла 5.000 человек.

Большая и ответственная работа генконсульства по обеспечению государственных интересов России проводилась в периоды Первой и Второй Балканских войн, а также Первой мировой войны в связи с пребыванием на её Македонском фронте в 1916-1918 гг. Русского экспедиционного корпуса.

Генеральное консульство Российской империи, а затем российского Временного правительства прекратило свою работу в 1917 году, после Октябрьской революции, и вновь открылось через 80 лет, в 1997 году – уже в качестве генерального консульства Российской Федерации.

Из выступления Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова 3 апреля 2013 года на торжественном приеме по случаю 230-летия образования Генерального консульства России в Салониках

Тэги: российское консульство в Салониках

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню