RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Русское генеральное консульство в Салониках

Генеральное консульство России в Салониках было учреждено Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1783 года.

В качестве основной задачи генконсульства ставилось содействие развитию торговли между Россией и Оттоманской империей, а также защита интересов Российских торговых людей её северобалканской части. Административно генконсульство подчинялось Российскому посольству в Константинополе (Стамбуле).

Первым российским генконсулом в Салониках был назначен уроженец итальянской области Тоскана Петр Александрович Фериери, служивший впоследствии в Смирне (Измире). Это был опытный дипломат, известный своими «добрыми качествами, способностями и знаниями в торговле», имевший контакты с греческим населением Османской империи, в частности, занимавшийся вопросами снабжения греческих судов в районе Архипелага.

В целом за время деятельности Русского императорского генерального консульства в Салониках его поочередно возглавляли 22 генеральных консула. С учетом особого интереса Санкт-Петербурга к данному региону, важному для торгово-экономических и, соответственно, внешнеполитических интересов развивающейся Российской империи, на эту должность назначались хорошо зарекомендовавшие себя дипломаты.

Наряду с предоставлением консульских услуг русской общине города и созданием благоприятных условий для русских коммерсантов, генеральное консульство уделяло большое внимание защите интересов православного населения города. Эта тематика занимала большую часть рабочего, и не только рабочего, времени генконсульства.


Русская больница в Солуни (Салониках). Фото начала XX в.

Ещё одним крупным делом генконсульства было строительство сданной в эксплуатацию в 1910 году Русской лечебницы имени великомученика Димитрия Солунского, на территории которой была выстроена одноименная церковь - в настоящее время Николо-Димитриевская церковь. Русские врачи бесплатно обслуживали ежегодно сотни жителей Салоник и пригородов, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Большая часть пациентов были представители еврейской общины - самой многочисленной в тот период общины города.

Русская лечебница была построена на приобретенном для этой цели земельном участке на средства русской общины города и русских келиотов со Святой Горы Афон. Хирургический кабинет лечебницы был оборудован за счет личных средств российского императора Николая II.

Генеральный консул являлся председателем Попечительского совета лечебницы, отчеты о деятельности которого направлялись в Русское посольство в Константинополе.

В 1924 году после признания Грецией Советской России лечебница со всем оборудованием была передана в пользование Греческому Красному кресту для оказания медицинской помощи грекам-беженцам из Малой Азии. Затем в различное время там размещались родильный дом и гимназия. В настоящее время там находится Исторический архив Македонии.

В центре внимания генерального консульства России, естественно, находились вопросы пребывания русских монахов на Афоне, численность которых к концу XIX века достигла 5.000 человек.

Большая и ответственная работа генконсульства по обеспечению государственных интересов России проводилась в периоды Первой и Второй Балканских войн, а также Первой мировой войны в связи с пребыванием на её Македонском фронте в 1916-1918 гг. Русского экспедиционного корпуса.

Генеральное консульство Российской империи, а затем российского Временного правительства прекратило свою работу в 1917 году, после Октябрьской революции, и вновь открылось через 80 лет, в 1997 году – уже в качестве генерального консульства Российской Федерации.

Из выступления Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова 3 апреля 2013 года на торжественном приеме по случаю 230-летия образования Генерального консульства России в Салониках

Тэги: российское консульство в Салониках

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню