RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

Соцсети


Архимандрит Антонин †

24 марта скончался в Иерусалиме на 78 году от рождения настоятель русской духовной миссии, архимандрит Антонин (в мире Андрей Иванович Капустин), известный своими исследованиями по церковной археологии и истории. Покойный, сын священника Пермской губ., родился в 1817 г., образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1843 г. со степенью магистра богословия. 

Пробывши семь лет бакалавром при академии и приняв в 1845 г. монашество, Антонин в 1850 г. перешел в Афины на должность настоятеля русской посольской церкви, оттуда в 1860 г. в Константинополь на ту же должность и, наконец, в 1865 г. в Иерусалим начальником духовной миссии. В Афинах, Константинополе и Иерусалиме покойный предался изучению памятников христианской древности и сделал несколько весьма важных открытий и исследований, плодом чего явились его научные статьи в духовных и светских журналах. Из этих статей замечательны следующие: О христианских древностях Греции (Ж. Мин. Нар. Пр. 1854 г.), О раскопках внутри Афинской Российско-Посольской Церкви (Изв. Ими. Русск. Αρх. Общ. 1860 г.), Заметки XII—XIV вв., относящиеся к крымскому городу Сугдее (Зап. Одесск. Αρх. Общ., т. V, 1863 г.), Акты патриархата Константинопольского, относящиеся к Крыму (там же, т. VI, 1865 г.), О древних христианских надписях в Афинах, Спб. 1874 г. 

Из других многочисленных сочинений замечательны описания его путешествий, богатые ценными заметками по археологии, истории и географии. Таковы напр. Заметки поклонника Св. Горы (Тр. Киевск. Дух. Ак. 1861 — 63 гг.), Поездка в Вифинию (Христ. Чт. 1862—63), Пять дней на Св. Земле (Душеполезное Чтение 1866 г.), От Босфора до Яффы (Тр. Киевск. Дух. Ак. 1868 г.), Записки Синайского богомольца (Труды Киев. Дух. Акад. 1871, 1872, 1873 г.г.), Поездка в Румелию. Спб. 1879 г., Из Румелии. Спб. 1886 г., и др. Кроме того архимандрит Антонин оставил описание греческих рукописей в подворье Св. Гроба в Константинополе и описание рукописей библиотеки монастыря Св. Екатерины на Синае, хотя эти описания к сожалению и остаются до настоящего времени неизданными. 

Состоя начальником русской миссии в Иерусалиме, Антонин очень много сделал для облегчения пребывания русских поклонников на Св. Земле. Во время своих путешествий и занятий арх.Антонину удалось открыть и собрать много древних рукописей, особенно греческих и славянских, а также не мало предметов старины, относительно которых он оставил следующее завещание: составленный им на востоке богатый археологический музей передать в пользу русской миссии в Иерусалиме, замечательный и единственный в своем роде бюст Ирода Великого переслать в Императорский С.-Петербургский Эрмитаж, a собрание древних рукописей предоставить Императорской Публичной Библиотеке в С.-Петербурге за сумму не менее 5000 р., с тем, чтобы деньги, вырученные от этой продажи, употребить на построение православной церкви в г. Анкире, где пострадал мученик, имя которого он носил.

Регель В. Э. 

Византийский Временник. Том I. Выпуск 1. 1894. С. 260-261.

Византийский Временник

Тэги: Антонин (Капустин), почетные члены ИППО, РДМ

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню