RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

18 декабря 1910 Совет ИППО решил открыть «палестинские библиотечки» при школах и читальных залах

Соцсети


Духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина)

Иерусалим

19 марта 1894 г.
Копия

Копия с выписи из Актовой книги Императорского Российского Генерального Консульства в Иерусалиме за 1894-й год, стр. 249-252, № 291.

Тысяча восемьсот девяносто четвертого года, марта девятнадцатого дня, я, нижеподписавшийся, Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме, камергер Высочайшего Двора Сергей Васильевич Арсеньев, приглашен был в здание Русской Духовной Миссии, где живущий в означенном здании известный мне лично и к совершению актов законную правоспособность имеющий Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрит Антонин, в присутствии лично мне известных свидетелей, членов Русской Духовной Миссии: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона, объявил мне, что он, Архимандрит Антонин, желает совершить нотариальным порядком духовное завещание следующего содержания:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я, нижеподписавшийся, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрит Антонин, находясь в здравом уме и твердой памяти, признал нужным, по доброй своей воле, на случай смерти, учинить сие духовное завещание в следующем:

1.) Вся моя библиотека, состоящая из печатных книг, находящаяся в здании Духовной Миссии 17, завещается мною в собственность Святейшему Всероссийскому Синоду, к числу подворий которого отнесены указами Синода все приобретенные на мое имя земли в Палестине, завакуфленные актом тысяча восемьсот девяностого года 18.

2.) Все приобретенные на мое имя земельные участки в Палестине, без исключения, как помещенные в акте вакуфа, так и не помещенные в этом акте, завещаю в собственность Святейшего Всероссийского Синода.

3.) Принадлежащее мне собрание древних рукописей, которого каталоги посланы мною Г. Директору Императорской Публичной библиотеки Г. Бычкову с предложением, чтобы означенная библиотека купила их за сумму не менее пяти тысяч рублей, я предоставляю означенной библиотеке за эту сумму или за сумму большую, если библиотека найдет возможным дать, с тем, чтобы эти деньги были переданы в Императорское Посольство в Константинополе на построение церкви в городе Анкире (совр. Анкара. — Н. Л.), где пострадал мученик, коего имя я со дня пострижения ношу 19. [227]

4.) Принадлежащий мне музей древностей завещаю Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, с тем, чтобы музей этот оставался постоянно в оной 20. Из всего собрания этого делаю исключение для одного предмета, а именно — для мраморной головы Ирода. Эту редчайшую вещь завещаю Императорскому Эрмитажу в С. Петербурге.

5.) Телескоп-Секретан, тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года, жертвую в Киевскую Духовную Академию. Меньшую трубу того же фабриканта, стоящую в зале моей квартиры, завещаю брату моему, Статскому Советнику в отставке, Михаилу Ивановичу Капустину, проживающему в Перми. Музыку «Les voix celestes» завещаю сестре моей — жене Протоиерея Ирбитской церкви Григория Зубкова. Кабинетный крест с алмазами жертвую в Далматовский монастырь Пермской губ., где я начал свое образование. Панагию с сибирскими камнями завещаю ко Гробу Господню. Панагию другую, тоже с сибирскими камнями и малахитовым центральным камнем, — в Пермский Кафедральный Собор завещаю. Мебель, как в доме Миссии, так и во всех приютах поклоннических находящуюся, с картинами и прочими вещами, завещаю Духовной Миссии, с тем, чтобы эти предметы находились неотъемлемо в тех зданиях, где теперь находятся.

6.) Денежные суммы на руках у Одесского уполномоченного Палестинского Общества Михаила Ивановича Осипова, по его последнему заявлению, находятся в количестве пяти тысяч шестисот девяносто одного рубля девяти коп. Ему же сделаны заказы, в счет этой суммы, решетки для балконов колокольни Русской церкви в Яффе, пирамиды и креста с яблоком для той же колокольни и громоотвода. Все, что потребуется для окончания Яффской церкви, завещаю брать из этой суммы, обращаясь с заказами к Г. Осипову.

7.) Домик мой в Горнем, с садом и со всеми принадлежностями, как он огорожен, завещаю в полную собственность моей дорогой питомице Софии Константиновне Апостолиди, с тем непременным условием, чтобы по смерти ее дом сей продолжал быть собственностью того лица женского пола, которое она изберет, а по смерти этого последнего лица дом переходит в собственность Русской церкви, находящейся в Горнем.

8.) Все белье мое завещаю той же Софии Константиновне Апостолиди.

9.) Упомянутая в шестом пункте сумма, находящаяся на руках у Г. Осипова, может быть вся истрачена, буде потребуется, на окончание расчетов по постройке Яффской церкви и строящегося при ней домика.

Проект сего акта читан Архимандриту Антонину в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении оного и удостоверении, что он по доброй воле желает этот акт совершить и понимает его смысл и значение, внесен в актовую книгу, из которой вновь [228] прочитан тем же порядком. Выпись следует выдать завещателю, Архимандриту Антонину, для представления, после его смерти, куда следует, для утверждения к исполнению в положенный законом срок.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года (подп.) Архимандрит Антонин.

При совершении сего завещания свидетелем находился и удостоверяю, как действительное совершение оного, так равно и то, что я при сем лично видел означенного завещателя Архимандрита Антонина и нашел его в здравом уме и твердой памяти и что по прочтении Г. Генеральным Консулом сего завещания ему, Архимандриту Антонину, при мне в проекте и актовой книге он объявил, что по доброй воле желает совершить оное и понимает его смысл и значение и затем подписал оное при мне собственноручно, в чем и подписуюсь.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Свидетель член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Игумен Вениамин.

В том же удостоверяю и подписуюсь 19-го марта 1894 г. Свидетель, член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Иеромонах Парфений.

В том же удостоверяю и подписуюсь 19 марта 1894 г. Свидетель, член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Иеродиакон Виссарион.

В том же удостоверяю и подписуюсь, присовокупляя, что сие завещание писано мною под диктовку самого завещателя в присутствии Г. Императорского Российского Генерального Консула в Иерусалиме Камергера Высочайшего Двора Сергея Васильевича Арсеньева и свидетелей членов Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона. Иерусалим, 19 марта 1894 года. Драгоман Императорского Российского Генерального Консульства в Иерусалиме (подп.) Яков Иванович Хури.

Я, нижеподписавшийся Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме, удостоверяю своею подписью с приложением казенной печати, что предстоящее завещание Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрита Антонина продиктовано им в моем присутствии и собственноручно им самим подписано в моем же присутствии, так равно и то, что я при сем лично видел означенного завещателя Архимандрита Антонина и нашел его в здравом уме и твердой памяти и что по прочтении ему, завещателю, мною сего завещания в проекте и актовой книге он, Архимандрит Антонин, мне заявил, что он по доброй воле желает совершить это завещание и понимает его смысл и значение, и затем подписал это завещание при мне собственноручно. Вместе с сим [229] удостоверяю подлинность предстоящих подписей членов Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона, а также предстоящую подпись драгомана вверенного мне Генерального Консульства Якова Ивановича Хури.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме Камергер Высочайшего Двора Статский Советник (подп.) Сергей Васильевич Арсеньев. (М. П.)

АВП РИ, ф. РИППО, оп. 873/11, д. 5, л. 12-14.


Комментарии

17. Библиотека и ныне принадлежит Русской духовной миссии в Иерусалиме. Ее опись была составлена командированным в Палестину профессором Московской Духовной Академии В. Н. Мышцыным в 1901 г. Опись хранится в РГИА, в Санкт-Петербурге, в собрании Святейшего Синода (ф. 834, оп. 4, ед. хр. 1240).

18. Ошибка завещателя. Акт об учреждении вакуфа датируется 12 сентября 1889 г. (документ № 61).

19. О рукописном собрании архимандрита Антонина см.: Фонкич Б. Л. Антонин Капустин как собиратель греческих рукописей // Древнерусское искусство. Рукописная книга. Сб. 3. М., 1983. С. 368-379.

20. Опись музея, составленная В. Н. Мышцыным, хранится в вышеуказанном фонде Святейшего Синода (РГИА, ф. 834, оп. 4, ед. хр. 1240).

Восточная литература 
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню