29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

Транспортный магнат Российской империи Николай Новосельский

Один из крупнейших транспортных магнатов Российской империи Николай Новосельский превратил Одессу из заштатного губернского города в жемчужину у моря, не уступающую шармом и благоустройством зарубежным столицам

Николай Александрович Новосельский (1819-1898)

Многие проекты Николая Новосельского были на руку государству, а потому ему удавалось вести дела легко и получать поддержку там, где другие давно увязли бы в бесконечных бюрократических проволочках. Благодаря его стараниям в Российской империи появилась одна из крупнейших транспортных компаний, занимавшаяся в том числе и международными перевозками. Став мэром Одессы, он провел в город железнодорожную ветку и позаботился о строительстве самого длинного в Европе водопровода. И хотя коррупционный скандал стоил Новосельскому портфеля городского главы, одесситы продолжали любить этого непоседливого и энергичного человека.

Семья шефа

Николай Новосельский родился в 1818 году в родительском имении, расположенном в Грайворонском уезде Курской губернии. Окончил гимназию в Харькове, там же поступил в университет.

В октябре 1841‑го молодой выпускник, получивший степень кандидата философии, пошел на государственную службу. Энергичного и предприимчивого чиновника заметил сенатор Иван Ваценко и пригласил к себе управляющим делами. Николай переехал в Петербург, где получил служебное жилье в доме сенатора.

С семьей шефа у него сложились настолько теплые отношения, что после смерти сенатора в 1846 году Новосельский женился на его дочери Екатерине. Семейные связи помогли Николаю быстро подняться по служебной лестнице, и спустя всего десять лет он уже имел чин статского советника.

Пароходы с интересом

Российская империя, проиграв Крымскую войну, лишилась права держать военный флот на Черном море. Однако торговля, особенно зерном, нуждалась в мощном торговом флоте. И вот тут Новосельский не упустил шанс возглавить крупный проект. В мае 1856 года, всего через два месяца после окончания войны, он вместе с флигель-адъютантом Николаем Аркасом подал министру финансов прошение об учреждении на Черном море акционерного судоходного предприятия. В том же месяце Кабинет министров на своем заседании поддержал проект. А в августе император Александр II утвердил устав «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ).

Общество «Ропит» выпускало почтовые открытки с изображением своих пароходов.
На фото: Пароход «Император Николай II»

Такие темпы прохождения через «верха» серьезных проектов не были типичными для тогдашней бюрократии. Но на этом чудеса не закончились: правительство предоставило никому не известной компании кредит — 35 млн рублей на 20 лет плюс 1 млн рублей ежегодно. А также разрешило в течение пяти лет беспошлинно покупать суда за рубежом. Вдобавок военное ведомство безвозмездно передало пароходству четыре военных транспорта и территорию взорванного во время войны Лазаревского адмиралтейства в Севастополе.

Столь неожиданная щедрость объяснялась не только старыми связями покойного тестя, которые поддерживал Новосельский. У государства был свой интерес — в случае новой войны торговые суда (а заодно их экипажи и ремонтные базы) смогут выполнять боевые задачи.

Николай Аркас, деловой партнер Новосельского, стал вице-адмиралом и главным командиром Черноморского флота

Правление РОПиТ, возглавляемое Николаем Аркасом, разместилось в Петербурге. А для главной конторы предприятия наиболее подходящим местом оказалась Одесса. Туда и отправился 38‑летний Новосельский, которому предстояло руководить деятельностью пароходства. Именно с Южной Пальмирой оказалась связана вся дальнейшая жизнь Николая Александровича.

Транспортный магнат

РОПиТ, начав свою деятельность в мае 1857‑го, приобрело в Англии пять пароходов. А к концу года располагало уже 17 судами и осуществляло перевозку пассажиров и почты на внутренних рейсах по двум морям — Черному и Азовскому. А вскоре открыло международную линию Одесса — Константинополь — Марсель, став одной из крупнейших транспортных компаний Российской империи.

В Одессе предприниматель овдовел. Но вскоре снова женился, и снова на дочери сенатора. Новый тесть, Павел Дегай, был крупным государственным деятелем, статс-секретарем и директором департамента Министерства юстиции. Возможно, не без его усилий Новосельский стремительно расширил свою транспортную империю. Взял под контроль Каспийское море, добившись слияния осуществлявшей там перевозки пароходной компании «Кавказ» с речными компаниями «Меркурий» и «Русалка», работавшими на Волге. И, понятно, возглавил объединенное предприятие «Кавказ и Меркурий». Петербург предоставил его новому детищу налоговые льготы, государственные субсидии и правительственные заказы.

Лечебница на Куяльницком лимане, приобретенном Николаем Новосельским

Новосельский вместе с новым компаньоном Василием Кокоревым учредил акционерное общество Волго-Донской железной дороги, а также добился от Одесской городской думы разрешения взять Хаджибейский и Куяльницкий лиманы в аренду на 25 лет. Закрыл располагавшийся там бальнеологический курорт и организовал добычу дефицитной в те времена соли. С увеличившимися торговыми оборотами порт в Одессе уже не справлялся — крупные грузовые суда не могли зайти в него из‑за мелкого дна. В 1861 году Николай Александрович инициировал углубление акватории морского порта. Включил все свои связи и получил от государства на выполнение работ полмиллиона рублей.

Через пять лет выяснилось, что столичные чиновники неправильно составили смету — фактические расходы превысили 5 млн рублей, а конца работам не видно. Назревавший скандал погасил одесский генерал-губернатор Павел Коцебу — деньги продолжили выделять под его личные гарантии.

Обновленный порт стал не просто украшением города — он обеспечил новые рабочие места. Одесситы это оценили — на выборах городского главы, состоявшихся в 1868 году, победу одержал Николай Новосельский.

Трижды мэр

Николай Александрович руководил городом своеобразно — большинство думских комиссий заседали не в мэрии, как положено, а в его собственном двухэтажном доме на ул. Ямской. Нарушение буквы закона мало волновало Новосельского, ему важнее было то, что он получал возможность лично контролировать каждое более-менее серьезное дело.

И вот результат: из неухоженного губернского городишки Одесса превратилась в настоящую жемчужину у моря. Здесь появились скверы и парки. Улицы осветили газовыми фонарями, мостовые вымостили гранитом. Британская компания на условиях концессии провела водопровод — по многим характеристикам он превзошел системы водоснабжения зарубежных столиц и стал самым длинным в Европе. Жители наконец‑то забыли о вечной нехватке воды, при этом местная питьевая вода считалась лучшей по качеству. В Одессе появилась канализация, с улиц исчезло зловоние. Жизнь людей стала комфортной, город приобрел свой неповторимый шарм.

Мэр не забывал и о собственных бизнес-интересах. Пароходы РОПиТ могли бы обслуживать большее число пассажиров, однако добираться в Одессу из центральных губерний Российской империи было неудобно. Новосельский выкупил у государства недостроенную Одесскую железную дорогу и вложил собственные деньги в завершение этого транспортного пути. Добираться в город стало проще. Многие люди, кстати, стали приезжать в Одессу, чтобы купаться в море — город стал развиваться как курорт.

Еще дважды одесситы избирали Новосельского городским главой. Однако летом 1878‑го, за год до окончания третьей каденции, он добровольно сложил с себя обязанности мэра. Формально — «вследствие расстроенного здоровья». Фактически — из‑за статьи в британской газете Hour, обвинившей его в получении отката от английской компании, строившей в Одессе водопровод. Находясь в отставке, Николай Александрович несколько раз избирался гласным (депутатом) Одесской городской думы и дважды вновь баллотировался в мэры, но безуспешно.

Новосельский умер в сентябре 1898 года в Ялте, где отдыхал вместе с семьей сына. Он не дожил двух месяцев до своего 80‑летнего юбилея. Прах доставили для отпевания в Одессу пароходом РОПиТ. А похоронили в Петербурге в фамильном склепе. Однако Одесса не забыла своего благодетеля. В университете учредили стипендию «имени бывшего одесского городского головы, тайного советника Н. А. Новосельского». А улицу Ямскую, на которой долгие годы жил Николай Александрович, переименовали в улицу Новосельского. Его дом, надстроенный в советские времена третьим этажом, сохранился до сих пор и в наши дни значится на улице под № 84.

Станислав Цалик

Капитал