RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


«Апельсиновая сделка»

«Апельсиновая сделка» — такое название получило Соглашение № 593 «О продаже правительством Союза Советских Социалистических Республик имущества, принадлежащего СССР, правительству государства Израиль» от 7 октября 1964 года, в последние дни правления Никиты Хрущева, по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка, общей площадью около 167 тыс.кв. м., приобретенных и построенных Императорским Православным Палестинским Обществом, Русской Духовной Миссией и российским государством до революции на Святой Земле, расплатился текстилем и двумя баржами яффских апельсинов на сумму 4,5 млн. долл.

Инициатива о продаже русского имущества, оказавшегося после образования государства Израиль в 1948 году на его территории, исходила от израильской стороны. Переговоры длились несколько лет. Сами израильские специалисты оценивали стоимость имущества, предложенного для продажи, в 18 млн.фунтов стерлингов, но постепенно стороны сошлись на очень скромной сумме в 4,5 млн. долларов, которые выплачивались в несколько этапов, в основном трикотажными изделиями и частично апельсинами, которые из-за порчи не в полном объеме дошли до стола советских граждан, зато дали название этой сделке.


Фото: lipkovich.livejournal.com

Соглашение было подписано в Иерусалиме министром Иностранных дел Голдой Меир и министром финансов П. Сапиром с израильской стороны и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Израиле М. Бодровым.

К 1917 году Российской империи принадлежало 70 объектов недвижимости в Святой земле. В 1964 году правительство СССР объявило себя «единственным собственником» большой части этого имущества и продало его Израилю за 3,5 млн израильских лир (4,5 млн $). Среди прочего были проданы дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, подворье в Назарете, несколько участков в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне.

В перечень объектов сделки не вошли здания Русской Духовной Миссии, Сергиевского подворья и Свято-Троицкого собора в Иерусалиме. 28 декабря 2008 г. Сергиевское подворье было возвращено в российскую собственность, но до сих пор оно не освобождено арендаторами. Большую часть здания Русской Духовной Миссии принудительно арендует Мировой суд Израиля.

Законность «апельсиновой сделки» была оспорена Русской Православной Церковью заграницей и выступающим под ее юрисдикцией эмигрантским Православным Палестинским Обществом. В 1972 году, тогда еще игумен Антоний (Граббе) подает иск от имени РПЦЗ и ППО (РПЦЗ) против государства Израиль, где заявляет свои права собственности на русскую недвижимость, в том числе проданную по пресловутой «апельсиновой сделке» 1964 года. Окружным судом Иерусалима была признана незаконность сделки и от 24 мая 1984 года иск был удовлетворен суммой в 7 млн. долларов США. При этом государство Израиль поставило своим условием требование, что теперь ППО (РПЦЗ) не имеет никаких претензий и притязаний по возврату русских недвижимостей на Святой Земле. Впоследствии большая часть суммы была присвоена Антонием (Граббе), за что он был отстранен от должности Архиерейским Синодом РПЦЗ. Если учесть, что для ведения процесса в течение 12 лет требовались крупные суммы денег, для получения которых Антоний Граббе распродавал многие участки ИППО, то его роль в сохранении собственности и имущества ИППО на Святой Земле в реальности оказывается ничем не лучше роли советского правительства, которое в отличие от Граббе, деньги от продажи не присвоило для личного обогащения, а попыталось угостить советских граждан вкусными апельсинами из Яффы, каждый из которых был завернут в кусочек тонкой папиросной бумаги.



593
СОГЛАШЕНИЕ
О ПРОДАЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО СССР,
ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ


Подписано в Иерусалиме 7 октября 1964 года.
Соглашение вступает в силу 7 октября 1964 года.

Правительство Государства Израиль и Правительство Союза Советских Социалистических Республик договорились о нижеследующем.

Статья 1

Правительство СССР объявляет, что оно является единственным собственником имущества, перечисленного в списке и плане, приложенных к настоящему Соглашению. Правительство СССР согласно продать это имущество Правительству Государства Израиль на условиях, изложенных в настоящем Соглашении.

(Приложение: список и план).

Статья 2

В возмещение стоимости имущества, указанного в статье I настоящего Соглашения, Правительство Государства Израиль уплатит Правительству СССР 4.500.000 (четыре миллиона пятьсот тысяч)  долларов  США.

Статья 3

Выплата указанной в статье 2 настоящего Соглашения суммы будет произведена в течение двух лет со дня подписания Соглашения тремя равными долями, каждая в сумме 1.500.000 долларов США. Первый платеж будет сделан в день подписания настоящего Соглашения. Второй платеж — не позже одного года, а третий платеж — в течение двух лет со дня подписания Соглашения. При этом одна треть каждого платежа суммой в 500000 долларов США будет производиться наличными путем перевода на счет Государственного Банка СССР по его указанию, а другие две трети каждого платежа суммой в один миллион долларов США — путем зачисления на особый счет, который будет открыт по поручению Государственного Банка СССР в Банке Израиля на имя Банка для внешней торговли СССР.

Суммы, поступающие на этот счет, будут использованы Союзом ССР на закупку в Государстве Израиль товаров, представляющих интерес для советских организаций, или оплаты услуг, по соглашению сторон, включая оплату расходов советских организаций в Государстве Израиль.

По указанному отдельному счету будут начисляться на сальдо 3-5% годовых. Поставки израильских товаров будут производиться на базе цен мирового рынка.

Правительство Государства Израиль обеспечит по мере надобности выдачу лицензий на вывоз в СССР, а Правительство СССР обеспечит по.мере надобности лицензии на ввоз этих товаров в СССР. Причем эти товары будут пользоваться с обеих сторон таким же режимом, который предоставлен или может быть предоставлен в будущем при вывозе таких товаров в любую другую страну и при ввозе из любой другой страны.

Подробные условия поставки товаров будут предусмотрены в контрактах, которые будут заключаться между советскими внешнеторговыми организациями и соответствующими израильскими организациями или фирмами. Обе стороны договориться о товарах, которые будут поставлены вышеуказанным образом, и Правительство Израиля окажет необходимое содействие в заключении этих контрактов, а также будет гарантировать их точное выполнение израильскими поставщиками. Доставленные по этим контрактам товары не подлежат реэкспорту  из  СССР.

Статья 4

В обеспечение своевременной уплаты суммы, указанной в статье 2 настоящего Соглашения, Министерство финансов от имени и по поручению Правительства Государства Израиль выдаст Государственному Банку СССР в день подписания настоящего Соглашения не подлежащие переуступлению векселя со сроками платежей по каждому векселю, предусмотренными в статье з настоящего Соглашения. (Приложение).

Статья 5

Все перечисленное в приложенном к настоящему Соглашению Списке имущество перейдет в собственность Правительства Государства Израиль со дня выдачи векселей, указанных в статье 4 настоящего Соглашения, и Правительство СССР подпишет документы, необходимые для перевода имущества. Имущество перейдет в том виде, в каком оно будет находиться в день подписания Соглашения. Предъявление каких-либо претензий и требований со стороны Правительства Государства Израиль или любых других юридических и физических лиц как израильских, так и иностранных к Правительству СССР по имуществу, передаваемому Правительству Государства Израиль согласно статье I настоящего Соглашения, исключается, а в случае предъявления претензий третьих лиц к Правительству Государства Израиль, Правительство СССР окажет ему необходимое содействие.

Правительство СССР не несет никаких расходов, связанных с продажей указанного имущества, а также оформление права собственности Правительства Государства Израиль на имущество (налоги, сборы за регистрацию имущества в кадастрах и др.).

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

В случае разногласий при толковании за основу будет принят русский текст.

Составлено в Иерусалиме 7 октября 1964 года в двух экземплярах каждый на русском языке и языке иврит, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Правительства Государства Израиль
Министр Иностранных дел (Г. МЕИР)
Министр финансов (П. САПИР)

По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик
Чрезвычайный и  Полномочный Посол СССР в Израиле (М. БОДРОВ)

Приложение
Список советского имущества в Израиле,
предлагаемого для продажи Правительству Государства Израиль

1. Земельный участок с находящимися на нем зданиями и постройками*), известными под названием «Русские постройки»  (обозначены на карте синей чертой), (местонахождение) Иерусалим (примечание) Блок 30051 в том числе:

а)  дом Российского генконсульства и примыкающий к нему одноэтажный каменный домик; (местонахождение) Иерусалим (площадь) 6785 кв.м
б)  Мариинское подворье (одноэтажное каменное здание и несколько бараков); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 3706 кв.м
в)  Елизаветинское подворье  (одноэтажное каменное здание); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 4612 кв.м
г)  здание больницы и две сторожки; (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1396 кв.м
д)  Николаевское подворье (каменное здание и бараки); (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1170 кв.м
е)  старый трехэтажный каменный дом; (местонахождение) угол Яффской и Мелисандра улиц (площадь) 763 кв.м
ж)  каменное здание с пристройкой; (местонахождение) Яффская улица (площадь) около 1700 кв.м
з)  участок земли с двумя каменными складами и небольшим деревянным бараком. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 47414 кв.м

Итого: около 68 000 кв.м.

2.  Земельный участок на ул. Короля Георга, где разбит городской сад. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 14413 кв.м (примечание) Блок 30037
3.  Веньяминовское подворье (три небольших каменных  дома  площадью в 339 кв.м., цистерны). (местонахождение) Иерусалим (площадь) 1388 кв.м (примечание) Блок 30037, 11. 18
4.  Здание на ул. Сулеймана. (местонахождение) Иерусалим (площадь) 3436 кв.м
5.  Земельный участок в деревне Эйн-Карем. (местонахождение) Эйн-Карем в 7 км.от Иерусалима (площадь) 5748 кв.м (примечание) книга ?31, стр. 145
6.  Земельный участок в Хайфе (приморский участок). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 988 кв.м (примечание) Б.10840-13
7.  Участок земли в Хайфе (дом разрушен во время войны). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 146 кв.м  (примечание) Б.10840-28
8. Подворье Сперанского (каменное двухэтажное здание с двумя пристройками и садом). (местонахождение) г. Хайфа (площадь) 3598 кв.м (примечание) Б.10844 п.10-11
9. Участок земли у Таборской дороги (т. н. «Семинарский участок»). (местонахождение) близ Назарета (площадь) 48135 кв.м (примечание)  Б.16539 п.1
10.  Участок земли со сторожкой (т. н. «Семинарский сад»). (местонахождение) Назарет (площадь) 3437 кв.м (примечание) Б.16508 п.27-28
11. Участок земли с домом (Магли), примыкающий к Назаретскому подворью. (местонахождение) Назарет (площадь) 1389 кв.м (примечание)  Б.16504 п.92
12. Подворье б.князя Сергея Александровича (трехэтажное каменное здание). (местонахождение) Назарет (площадь) 2064 кв.м (примечание)  Б.16504 п.94
13. Участок земли в Аффуле. (местонахождение) Селение Аффула (площадь) 8266 кв.м (примечание)  Б.16661 п.38-15
14. Участок земли с двухэтажным каменным домом (площадь строения 229 кв.м.). (местонахождение) Селение Эр-Рама (площадь) 689 кв.м   (примечание) Б.4 п.7
15.  Участок земли с каменной оградой. (местонахождение) Селение Кафр-Канна (площадь) 6433 кв.м (примечание) Б.17391 п.25

(*) За исключением здания Русской духовной миссии и собора «Св.Троицы» (обозначены на карте

Карта русского подворья на иврите.

Источник: Архив Еврейской национальной библиотеки в Иерусалиме. Гиват-Рам
Подготовка к публикации: Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества


Генеральный план русских построек в Иерусалиме
Из альбома «Русские учреждения на Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества» изд.1907 г.



На плане Русских построек, занимающих территорию, по форме  напоминающую овал и обнесенную стеной, которая сейчас сохранилась лишь частично, обозначены здания Русской Духовной Миссии и Императорского Православного Палестинского Общества. Из них в «апельсиновую сделку» не вошли здание Сергиевского подворья (на плане выступает за границу овала слева), собор св.Троицы (на плане в центре) и здание Русской Духовной Миссии (первое от собора здание справа).

Проданы Мариинское подворье (А, на плане вверху), Елизаветинское подворье (Б, между Сергиевским подворьем и собором св.Троицы), Николаевское подворье (Г, примыкает к Мариинскому и идет вниз к центру), здание Русской больницы (Ж, на плане с правой стороны по центральной оси). Здания генерального российского консульства на плане не обозначены, они расположены выше центральной оси справа, за границами овала.


Фото объектов недвижимости Императорского Православного Палестинского Общества,
незаконно проданных советским правительством Израилю по «апельсиновой сделке» 1964 г.
Из альбома «Русские учреждения на Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества» изд.1907 г.


Елизаветинское мужское подворье ИППО в Иерусалиме. Общий вид с востока
В настоящее время там расположены СИЗО и полицейский участок Иерусалима


Мариинское женское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Ныне в нем располагается — «Музей еврейского сопротивления»


Николаевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
Общий вид с южной стороны.
Сейчас здесь находятся офисы Управления картографии государства Израиль


Здание больницы Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.


Вениаминовское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.
В настоящее время здание находится в ведение иерусалимской мэрии, здание частично разрушено, идет его реконструкция


Назарет. Подворье Императорского Православного Палестинского Общества в память Великого князя Сергия Александровича


Кайфа (Хайфа). Подворье Императорского Православного Палестинского Общества имени В. А. Сперанского.
Общий вид зданий подворья

Тэги: Русская Палестина, Русская Палестина после 1917 года, "апельсиновая сделка"

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню