RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Традиции русского паломничества и вклад России в убранство храмов

Иерусалим и Святая Земля занимают особое, исключительное место в сакральной географии человечества. Каждый народ на протяжении истории старался умножить свой вклад в духовную и материальную сокровищницу Святой Земли, утвердить в мистическом «центре мира» реальные знаки своего политического и культурного влияния.

Русское присутствие в Святой Земле осуществлялось с самого начала не только как стихийно-народное паломническое движение, но и — прежде всего и по преимуществу — как государственная, державная инициатива. По преданию, сохраненному летописью, первое посольство на Ближний Восток было отправлено Крестителем Руси Владимиром в 1001 г.: «посла Володимер гостей своих аки в послех в Рим, а других во Иерусалим, и в Египет, и в Вавилон, съглядати земель их, и обычаев их». «Гостей своих аки в послех» означает примерно: «купцов в ранге послов».

Ровно сто лет спустя, в первый год по освобождении Иерусалима крестоносцами, в Святом Граде окончила свои дни русская княгиня Гита Гаральдовна, жена Владимира Мономаха. В 1167 г. прибыла с паломничеством в Иерусалим, чтобы умереть и быть похороненной в нем, другая представительница дома Рюриковичей — святая княжна Евфросиния Полоцкая, просветительница Белоруссии. Каждый раз княжеские паломничества сопровождались обильными пожертвованиями в храм Гроба Господня.

Знаменитое «хождение» игумена Даниила (1106-1108) также было не только паломнической, но и дипломатической миссией: король крестоносцев Балдуин принимал его как посланца русских князей, и лампаду на Гробе Господнем Даниил затеплил от имени всех князей русских. Лампада, которую ежегодно ставят на ложе Святого Гроба при схождении Благодатного Огня, и сегодня называют в Иерусалиме «лампадой Даниила».

Отношения России со Святой Землей всегда строились так, что мы не только воспринимали и осваивали духовный и культурный опыт Востока, но и щедро помогали и поддерживали Иерусалимскую Церковь — «Сионскую Матерь Церквей».

В Российском Государственном архиве древних актов сохранились документы о том, как московское правительство в 1472 г. посылало деньги на ремонт обвалившегося купола в храме Гроба Господня. Царь Иван Васильевич Грозный дважды посылает посольства с дарами в Иерусалим — в 1556 г. и в 1582 г. Так было и в последующие века. XVIII век, с его рационалистическим характером, привносит момент упорядочения в древние церковно-политические связи. Петр Великий, впервые оговоривший в международном политическом договоре права русских паломников в Иерусалиме,— по преданию, одно время хотел вообще ни много ни мало «перенести» Гроб Господень в Россию. Серебряновызолоченный престол, на котором совершались в часовне Гроба архиерейские литургии, был пожертвован в храм гетманом Иваном Мазепой — когда он был еще верен Петру и России.

При императрице Анне Иоанновне, в 1735 году, в смете Святейшего Синода появляются «отдельной строкой» так называемые «палестинские штаты»: точное указание сумм, выделяемых Гробу Господню и Иерусалимскому Патриархату каждые пять лет-Императрица Елизавета Петровна прислала богатые дары для украшения Кувуклии. Цари по-прежнему рассматривали иерусалимские святыни как предмет особенной «государевой заботы».

Екатерина II мечтала, как писал Г. Р. Державин в оде «На взятие Измаила» (1790) «Отмстить крестовые походы, / Очистить Иордански воды, / Священный Гроб освободить».

Император Александр I щедро финансирует Иерусалимскую патриархию в связи с расходами на ремонт храма Гроба Господня после пожара 1808 года: 25 тыс. руб. выделено в 1814 г. из государственной казны, более 140 тыс. руб. собрано к концу 1816 года путем народных пожертвований — по тем временам, огромные средства. В Москве и Таганроге открыты специальные «Иерусалимские подворья» — для сбора денег на нужды Храма Гроба Господня и других святых мест Палестины. Другой важнейшей статьей иерусалимского бюджета до 1917 г. были доходы с находившихся в пределах Империи (в Грузии и Бессарабии) крупных имений, принадлежавших Святому Гробу. Николаи I февраля 1847 г. Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме,— и вновь это государственная акция, призванная ввести контроль и систему в поток русской помощи Иерусалиму. В целом, по оценке специалистов, «русский вклад» на две трети обеспечивал существование иерусалимских святынь.

Помимо государственных и геополитических интересов важную роль играли личные религиозные убеждения. Когда Александр II сказал, назначая первого председателя Палестинского Комитета в 1859 г., «Это для меня вопрос сердца»,— он выразил общее отношение российских самодержцев к Святой Земле. Срабатывал фактор многовековой традиции: Россия строила свою политику на Востоке — и только так могла ее строить — как единственная Православная империя, преемница Византии в поствизантийском пространстве.

Важной формой российского представительства в Иерусалиме было паломничество членов дома Романовых. Первым августейшим паломником в Святой Земле должен был стать, по некоторым сведениям, император Николай I. Но стал лишь его сын — брат Александра П великий князь Константин Николаевич, генерал-адмирал, т. е. глава Военно-Морского ведомства. В мае 1859 г. он посетил Иерусалим (с супругой Александрой Иосифовной и сыном Николаем), а затем возглавил надправительственный Палестинский комитет, созданный в Петербурге для управления приобретенными в Иерусалиме недвижимостями.


Очевидно, с приездом великого князя связано появление над входом в Кувуклию русской резной серебряной сени с 12 иконами святых апостолов, выполненными в технике ростовской финифти.


Реконструкция купола храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Фото из палестинской коллекции ИППО. ГМИР инв.№№ П-5250 и П-5255

В 1865 — 1869 гг. по совместному проекту русского архитектора М. И. Эппингера и французского К. Мосса был перестроен купол Ротонды над Кувуклией — поровну на русские, французские и турецкие деньги. В эти же годы в дар храму Гроба Господня поступают две парные иконы: св. Александра Невского и Марии Магдалины, небесных покровителей Александра II и императрицы Марии Александровны — кисти замечательного живописца-академиста Неффа, известного своими работами в Храме Христа Спасителя в Москве.

Что касается Кафоликона, патриаршей церкви Воскресения, расположенной к востоку от Кувуклии, есть описание, как она выглядела до начала реставрационных работ в 1967 г.: «В первом ярусе высокого, пятиярусного иконостаса — прекрасные, в золотых ризах, русские иконы; верхние ярусы мраморные, с резными фигурами вместо икон; венчает иконостас большое распятие с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Богословом» (Епископ Мефодий. Святая Земля. Париж 1961, стр. 42-44).

Особый интерес к храму Гроба Господня проявлял московский генерал-губернатор, вел. кн. Сергий Александрович, брат императора Александра Ш,, основатель и первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества, существующего и ныне. Он дважды (в 1881 и 1888 гг.) совершил паломничество в Святую Землю. Заветной мечтой его было — добиться для России «своего алтаря» в Храме Гроба Господня, со «своим», на церковнославянском языке, богослужением. Лишь трагическая гибель от руки террориста в 1905 г. не позволила ему довести это дело до конца…

После смерти Сергия Александровича Палестинское общество возглавила его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна, причисленная ныне к лику святых Русской Православной Церкви. Общество было главным орудием русской политики в ближневосточном регионе. В 1907 г. Николай II в рескрипте на имя Елизаветы Федоровны подвел впечатляющий итог работы ИППО. «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в 2 миллиона рублей, Общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, 6 лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащихся за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению».

Как писал академик Ф. И. Успенский, «при подведении итогов этой деятельности нужно иметь в виду, что Палестинское общество работало на чужбине в условиях, далеко не благоприятных, в постоянной борьбе с враждебным к нему отношением как со стороны местного духовного и светского правительства, так и иностранных учреждений и заведующих ими лиц, с завистью и недоброжелательностью относившихся к русскому делу. Нужно при этом помнить, что на Востоке это было единственное русское насаждение, пытавшееся дать твердую постановку государственно-народным русским интересам. При его посредстве мы вели конкуренцию с западными державами, и притом на весьма боевом месте — в Иерусалиме. Эта конкуренция велась больше четверти века и прошла — смело можно сказать — с честью для России».

С точки зрения церковной принадлежности, храм Гроба Господня находится в совместном владении — и под совместным управлением — нескольких христианских исповеданий. Наиболее влиятельны три из них: Православная Греческая Церковь, Католическая и Армянская. Духовенство лишь этих трех конфессий имеет право служить в Кувуклии. В целом же, правовые, имущественные и «территориальные» границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены. Ни одна икона, ни одна лампада в Храме Гроба Господня не могут быть добавлены или убраны без общего согласия. Во избежание недоразумений и кровавых разборок (нередких даже в XIX в.), все заинтересованные стороны соблюдают исторически сложившийся status quo.


Верхняя часть входа в Кувуклию с 4 рядами лампад.


Греческий вариант русской резной серебряной сени с иконами апостолов над входом в Кувуклию. Ноябрь 2004 г. В 2005 году он был заменен на точную копию русской работы, выполненной в Ростове.
Под русской сенью с иконами апостолов располагается армянская икона Воскресения Христова и 13 армянских лампад.
Фото: Яндекс-фотки

Так, над входом в Кувуклию в четыре ряда висят лампады. Всего их сорок. Тринадцать — верхний ряд — латинских, тринадцать — нижних — армянские. Столько же — два средних ряда лампад — принадлежит православным. Число лампад строго оговорено и входит в условие общего status quo. Когда великая княгиня Елизавета Федоровна хотела пожертвовать в Храм в 1905 г. серебряную лампаду в память об убиенном великом князе Сергии Александровиче, Патриарх Иерусалимский Дамиан благословил заменить новой, русской поминальной лампадой одну из прежних греческих.

Строительная история Храма была долгой и трудной. Базилика, воздвигнутая Константином Великим, заменила нарочно поставленный Адрианом над христианской святыней языческий храм. Пострадавшая при персидском нашествии в 614 г. и снесенная до основания Хакимом Безумным в 1009 г., церковь была восстановлена, в уменьшенном масштабе, византийским императором Константином IX Мономахом (дедом нашего Владимира Мономаха), а затем «встроена» в гораздо более пространную базилику крестоносцами в XII столетии. После большого разрушительного пожара 1808 г. Ротонду и Кувуклию перестроил греческий архитектор Комненос. В таком виде этот сложный архитектурный комплекс дожил до нашего времени.

В 1967 г., после того, как несколько десятков лет работали разнообразные экспертные советы и «согласительные» комиссии, в Храме вновь начались реставрационные работы, не оконченные до сих пор. Реставраторские леса в Ротонде были убраны лишь к Пасхе 1997 г., из Кафоликона — патриаршего храма Воскресения — к торжествам 2000-летия христианства, к реставрации Кувуклии (о ее аварийном состоянии красноречиво свидетельствуют массивные железные связи, обвязывающие стены) так и не приступали.

Ни в архитектурных и археологических комиссиях, ни в реставрационных работах XX века Россия не принимала участия.

Лишь демократические реформы последних лет вновь обеспечили возможность возвращении России достойного и заслуженного места в центре мира, у Гроба Господня. Уже удалось вернуть некоторые из недвижимостей, принадлежавшие нашей стране с середины XIX столетия. Во многих храмах и монастырях Святой Земли, не только русских, но и греческих, работают наши соотечественники — строители, художники, реставраторы.

Полученный А. Рудником от Иерусалимской Церкви заказ на реставрацию украшающей Кувуклию русской сени с финифтяными иконами — безусловный прорыв первостепенного значения.

Россия восстанавливает свои права и позиции на этой, самой видной в мире художественно-строительной площадке — и это, конечно, вопрос не одной только личной инициативы российских предпринимателей-меценатов, но, как было традиционно, общее дело народа, Церкви и государства — национальный державный интерес.

К сведению

Патриарший собор Иерусалима, храм Гроба Господня,— самое святое из всех святых мест христианства: место смерти, погребения и воскресения Христа. Когда в 325 году Елена, мать Константина Великого, нашла гробницу Христа, Константин велел соорудить на этом месте первую церковь, строительство которой было закончено в 335 году. По его приказу с холма были вывезены все скалы, кроме двух — самой Голгофы, на которой был поднят крест, увенчанный дароносицей, и гробницы Христа, которую отделили огромной ротондой, дав ей название Анастазис, что означает Воскресение. Сама церковь возвышалась с восточной стороны ротонды и имела пять нефов и одну крипту в память о нахождении креста. Эта церковь была разрушена персами в 614 году. Реконструкция началась пятнадцатью годами позже.

 Перед тем как отправиться в путь по всей Святой Земле, вы, конечно же, должны посетить прежде всего великий и Святой град Иерусалим. Все дороги ведут в него, тем паче дороги паломника. А в Иерусалиме главное, священнейшее место, конечно же, Храм Гроба Господня и Воскресения Его. Этот Храм посетить — долг каждого паломника.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

Тэги: святыни Иерусалима, храм Гроба Господня, поддержка православия на Святой Земле, благотворительность Романовых

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню