RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Анонсы и объявления

Принимаются статьи для Иерусалимского вестника

21 сентября

Лекция «Искусство Византии V–VIII вв.», Санкт-Петербург

21 сентября

Презентация проекта для школьников «Русь-Византия. Общие страницы истории», Москва

25 сентября

Презентация книги Ю.Матвеевой «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст», Москва

26 сентября

Открытие выставки «Восточные христиане: две тысячи лет истории», Париж

28 сентября

Лекция «Искусство Византии IX–XV вв.», Санкт-Петербург

29 сентября

Открытие выставки «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», Санкт-Петербург

1 октября

Открытие выставки «Загадочный сюжет одной картины Андрея Иванова», Москва

8 октября

Лекция «Византия и Русь», Москва

14 ноября

Конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», Москва

16-17 ноября

V научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

24 сентября 1884 Д.Д. Смышляев предложил создавать отделения ИППО в губерниях

24 сентября 1895 был открыт Донской отдел ИППО в Новочеркасске

Соцсети


Ливан: полтавская история любви писателя Михаила Нуайме

История оказалась весьма печальной.

Можно ли полюбить Россию, никогда не видев красоты ее лесов, полей и рек? Можно, если о них рассказал вам Михаил Нуайме. В кабинете известного ливанского писателя в скромной квартире на третьем этаже обычного дома в бейрутском пригороде Залка ничего не изменилось с тех пор, как он ушел из жизни. На столе разбросаны бумаги в том порядке, в котором они были 28 февраля 1988 года.

"Дедушка умер тихо, почти никому не причинив неудобств. Похороны были скромными, шла война, да и дед никогда не был богатым, не стремился к славе и достатку. Жил на то, что было в кармане", – говорит 30-летняя Соха Нуайме. Она называет себя "внучкой" писателя, хотя у Нуайме не было детей. Просто ее мать Мэй Хаддад была женщиной, с которой разделил свою старость писатель. Это были два самых близких ему человека на последнем отрезке жизни и творчества.

Нуайме прожил 100 лет. Большую часть из них в Шахрубе – горной деревеньке возле Бискинты – живописного городка у подножия снежного Санина. Писатель любил природу. Часто уходил в горы, часами просиживал у пещеры Айне возле водопада, где и задумал большинство своих произведений. Простому народу – пастухам и крестьянам – он был своим. Отсюда проистекает философия Нуайме о гармонии между природой, человеком и Богом. Она пронизывает восемь томов, которые он оставил после себя. В них есть стихи, написанные на русском языке…






У могилы Михаила Нуйаме на его родине в Бискинте всегда многолюдно
Фото: edgar-leitan

Получив начальное образование в русской школе в Бискинте (школа ИППО. Прим.Ros-Vos.net), Михаил был направлен в православный лицей Назарета (речь идет о Назаретской учительской семинарии ИППО. Прим.Ros-Vos.net) в Палестину как один из лучших учеников. Оттуда он и попал в Полтавскую духовную семинарию. Почти пять лет (1906-1911 годы) провел в России будущий литературный гений. Великая страна пленила его сердце навсегда. Поэма "Мертвая река" заканчивается такими строками:

О, мы верим, Русь,
Верим всей душой
Что придет весна
И в твои края.
Но скажи, когда
Это сбудется?
Ты молчишь о, Русь!
Спи, родимая…

В селе Герасимовка, где Нуайме проводил каникулы, он познакомился с юной Варей. Как было не влюбиться в Варвару-красу, длинную косу? Конечно, так и случилось. Но было препятствие: Варечка была замужем, детей не было. "О том, как складывались их отношения, дед не рассказывал особенных подробностей. Но для нас всегда было ясно одно: русская женщина стала его музой. Россия и Варвара слились в одно целое в его творчестве. Величие духа и женская красота", – отмечает Соха.

По всей видимости, полтавская любовь носила до поры до времени платонический характер. Но однажды Нуайме предложил своей избраннице руку и сердце. В царской России расторгнуть венчанный брак было нелегко. Однако супруг Вари оказался в высшей степени порядочным человеком. Он согласился уйти добровольно в монастырь. Казалось, счастье стало так близко и возможно. Но увы, настоятель отказался постричь в монахи слабого здоровьем человека.

Нуайме мужественно принял вызов судьбы. Прервав блестящую учебу, оставив столь увлекавшее его богословие, уже почти сформировавшийся поэт и писатель покидает любимую сердцу Россию, возвращается в Ливан, а оттуда вместе с братом отплывает в Америку на целых 20 лет. В Сиэтле он получает два диплома – юриста и филолога. Но работы не ищет, перебивается случайными заработками. Пишет теперь произведения на английском. В Америке он сближается с двумя женщинами, о браке речи не идет.

Никто так и не смог заменить в сердце писателя полтавскую красавицу. Варвара сама рискнула приехать в Ливан, но опоздала: корабль уже отплыл в Америку.

В своем завещании Нуайме, веривший в загробную жизнь, попросил оставить дверь склепа, где покоится его прах, чуть приоткрытой. Почему?

Дмитрий Зеленин

Соотечественники

Тэги: выпускники школ ИППО, Нуайме М.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню