RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки. Геннадий Беловолов, прот.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, построенного ИППО

Соцсети


Эксперты: Христиане составляют 47% населения Ливана

Как показывают последние социологические опросы, на сегодняшний день христиане составляют почти половину населения Ливана – сорок семь процентов, передает информационный портал «Линга» со ссылкой на агентство «Лубнан-24».

Соответствующие данные СМИ предоставил ученый-социолог, автор многочисленных публикаций на эту тему доктор Бутрос Лабки.

По его словам, несмотря на расхожее мнение, что христиане остаются религиозным меньшинством ливанского общества, социологическая картина к концу 2015-го года говорит о значительном сдвиге: число ливанцев-христиан стало почти равным числу ливанских мусульман. При этом опросы учитывают как мусульман-граждан Ливана, так и сирийских и палестинских беженцев, исповедующих ислам и проживающих на территории страны.

Причина подобного изменения в сравнении с показателями 1990-х и 2000-х годов кроется, согласно Лабки, в росте мусульманской миграции в государства Залива, Европы и Северной Америки.

«Повышающееся качество обучения позволяет молодым мусульманам изучать иностранные языки со школьной скамьи и, впоследствии, уезжать из страны в поисках финансовой стабильности. С другой стороны, демографическая ситуация в мусульманских районах ухудшилась из-за повышения уровня образования эмансипированных женщин-мусульманок, рождающих сегодня всего по два-три ребенка», - подчеркнул эксперт.

Как отмечает Лабки, идеологический миф, описывающий христиан государства как «меньшинство», уже не может быть использован соответствующими силами Ливана во внутриполитической борьбе. О смене тенденций в ливанской социальной политике красноречиво свидетельствует недавнее требование исламских фракций парламента обеспечить участие эмигрировавших граждан-мусульман в голосованиях всех уровней через многочисленные посольства, консульства и представительства.

Православие.ру


09 ноября 2015 г.

Тэги: арабы-христиане, Ливан, Ближний Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню