RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


"Ближний Восток – колыбель религии и культуры"

Интервью с Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игуменом Арсением (Соколовым)


- Мы много наслышаны о Вас, о Вашей чуткости и доброте. Хотелось бы немного узнать о Вас.Что подвинуло Вас на дорогу служения Богу, уйдя из мирской жизни, когда и как Вы пришли к этому выбору, где родились, где пребывали до приезда в Ливан.

– Родился в Костромской области, школу окончил в Сибири, в Красноярском крае. После школы поступил учиться в Рижское лётно-техническое училище, на специальность “Управление воздушным движением”. Из Риги призвали на срочную службу в советскую армию, служил на другом конце Евразии, в Монголии. Демобилизовался летом 1988-го года. Страна перестраивалась, искала новые пути развития. Как и для многих молодых людей моего поколения, для меня горбачевская перестройка стала временем духовных исканий. Запрещенные книги становились доступны. Весной 1989-го мне в руки попал Новый Завет. Чтение Евангелия открыло предо мной новый, совершенно неведомый мир – мир христианской веры. Позднее произошло и знакомство с верующими, в том числе с человеком, который стал моим духовным отцом и крестителем – с отцом Геннадием Фастом из Енисейска. В 1990-м году он крестил меня в Енисее, а в 1992-м благословил принятие монашества. Сейчас он продолжает служение в Сибири, но уже в другом городе – в Абакане, столице Хакасии. В прошлом году отец Геннадий с супругой, матушкой Лидией, посетили, к моей большой радости, Ливан.

Первая ли это Ваша служебная поездка за рубеж?

– Нет, не первая. До Ливана были Италия, Испания и Португалия.


Церковь в горах Ливана

- Ваши впечатления о ливанском народе, о древней финикийской культуре этой маленькой страны,о старейших памятниках христианской цивилизации?

– Ближний Восток – колыбель религии и культуры. Великие мореплаватели финикийцы три тысячи лет назад колонизировали всё Средиземноморье, вышли за его пределы, в Атлантику. Некоторые ученые настаивают на том, что именно финикийцы, за два с лишним тысячелетия до Вашку-да-Гамы совершили на своих кораблях путешествие вокруг Африки. Когда бываешь в основанных ими городах – в Библосе, Сидоне, Тире, невольно задумываешься над этим. Тир был столицей всего союза финикийских городов-государств, именно его жители основали все средиземноморские и атлантические колонии, в том числе Олиссипо – нынешний Лиссабон, где я служил в продолжении одиннадцати лет, до назначения на Ближний Восток. Когда брожу по развалинам Тира, все время думаю: ну надо же, из далекой финикийской колонии попал в самую метрополию.

Большинство людей, населяющих Ливан – потомки славных финикийцев. Ветер странствий все так же манит их далеко за моря и океаны. В одной лишь Бразилии ливанцев живет больше, чем в самом Ливане. Ливанцы – легкий в общении народ, интересные и приятные собеседники.


Римский ипподром в Тире

Для нас, православных христиан, особенно ценно то, что Ливан настолько тесно примыкает к Святой Земле, что по сути является ее продолжением. В окрестностях Тира и Сидона бывали пророк Илия и Господь наш Иисус Христос. А в первые века христианства эти земли стали местом свидетельства о Христе многих и многих христианских мучеников. Кто бывал на римском ипподроме в Тире, тот знает, сколько крови, пролитой за Христа, ушло в его песок.


Монастырь Святой Феклы в Маалюле, Сирия

- Отец Арсений, Вы недавно посещали Сирию. В свете происходящих там событий что Вы можете сказать о жизни христиан на этой древней земле?

– В Сирию христианство пришло в самом начале христианской истории. Из Нового Завета мы знаем, что в Дамаске был крещен Павел, “апостол народов”. Сирия для христиан – это их дом, и они не собираются его покидать. Наводнившие Сирию и Ирак пришельцы, злодеи, сеющие смерть и террор, пытаются лишить их этого дома, хотят вынудить эмигрировать. Но всем ведь понятно, что, лишившись христиан, Сирия потеряет существеннейшую часть своей идентичности, станет монотонной, унылой и неинтересной. Русская Церковь вместе со своей сестрой Антиохийской Церковью и со всеми христианами Сирии молится, чтобы этого не произошло, молится о мире в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

- Отец Арсений, думаю, многим будет интересно узнать о том, как Вы проводите свой досуг: Какая музыка Вам нравится, какие из писателей Вас больше всего привлекают, есть ли у Вас любимое хобби?

– Досуг, когда он появляется, посвящаю библейским научным занятиям, написанию статей и книг по истолкованию Священного Писания, участию в конференциях по библеистике. Музыку люблю больше всего народную, например, португальское фаду, кабовердианскую морну. Из писателей предпочитаю русских классиков XX века – Астафьева, Айтматова, Солженицына. Пробовал читать современную прозу, не понравилось – один постмодернистский стеб, безвкусица и тягомотина. Нравится путешествовать, люблю учить языки.

Russia Now


08 января 2016 г.

Тэги: Ливан, арабы-христиане

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню