RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Израильские христиане в борьбе с джихадом

Они отважны, презирают конформизм и опасность и чувствуют, что время поджимает. На Ближнем Востоке христиане оказались в осаде. Они ищут новую стратегию спасения перед лицом угрозы нарастающего джихадизма. Они верили, что Запад придет на помощь, но теперь иллюзии утрачены. На Ближнем Востоке христиан, как и евреев, считают врагами, которых следует уничтожить. «Нас преследуют и систематически убивают, жгут наши церкви и монастыри», — говорит христианин-маронит Шади Халлул (Shady Hallul), живущий на границе с Ливаном. Ушли в прошлое идеи панарабизма, теперь проповедуют путь насилия.

Ежедневно в Сирии, в Ираке, в Ливане и в других местах мусульманского мира христиане становятся жертвами. Предстоящий визит Папы на Ближний Восток подвиг их высказаться прямо и ясно хотя бы там, где это еще возможно: в Израиле. «Мы хотим полной интеграции христианской молодежи в общество этой страны», — сказал строгий и авторитетный священник и лидер верующих, принадлежащих к греческой православной церкви, отец Габриэль Надаф (Gabriel Nadaf).

Надаф является судьей религиозного суда, бывшим пресс-секретарем греческого патриарха в Израиле и действующим священником в Хайфе, Акко и Назарете. Он говорит: «Мы хотим положить конец лжи, согласно которой, нас считают арабами. Мы израильские христиане, а не израильские арабы. Вот уже 65 лет нам пытаются внушить эту ложь. Мы принадлежим к христианскому племени, старейшему после евреев в этой части мира. Нас угнетали и обращали в ислам силой, мы привыкли быть щитом и троянским конем. Арабы, даже избранные в парламент, с презрением относятся к своей удивительной удаче, призывают к войне против Израиля, получая при этом высокую зарплату, пенсии, страховки и пользуются полной свободой. Они знают, что подобная свобода существует только здесь, но они грозят Израилю смертью и говорят, что защищают мусульман и христиан. Но от кого? Это от них мы должны защищаться, так как они нападают на нас и преследуют. Кто мы такие? Израильские христиане, такие же, как итальянские или американские, как христиане любой другой страны мира».

Габриэль Надаф живет с женой и двумя детьми в Назарете, где только 20% населения исповедует христианство. «Я живу как в огне», — говорил он о том риске, которому подвергается каждый раз, когда выходит из дома. Но он готов идти до конца: «Нужна смелость. Наше будущее связано с Израилем. Представьте себе, что враги возьмут верх над Израилем. Это будет означать конец для всех христиан в этом регионе. Поэтому мы не ограничиваемся только разговорами, мы действуем, сражаемся в израильской армии как граждане страны, имеющие те же права и обязанности. Мы хотим, чтобы наша молодежь служила в израильской армии наравне с остальными».

Это по-настоящему революционное мировоззрение. Правой рукой отца Надафа является энергичный бесстрашный парашютист-резервист христианин-маронит Шади Хасан (Shady Hassan), живущий на границе с Ливаном. Он основал «Форум набора рекрутов-христиан». Один из сыновей Надафа был похищен. Ему сломали руку, а потом отпустили, но семнадцатилетний юноша все равно решил идти служить в армию. Христиан обвиняют в предательстве и в готовности направить оружие против братьев-арабов. Две арабские партии «Хадаш» и «Балад» отвернулись от них. Члена парламента Басиля Гатаса (Basel Ghattas) обвинили в том, что он призывал к насилию против отца Надафа. «Не называйте нас арабами, это искажение истории. На Святой земле мы существовали еще до исламских завоеваний, которые некоторых из нас вынудили обратиться в ислам, а некоторых одурманили и вовлекли в игру, которая продолжалась до вчерашнего дня. Я просто христианин, — говорит Шади Халлул и читает мне "Отче наш" на арамейском языке, как это делал еврей Иисус. — Но главное — это армия. Пусть приезжает Папа, он великий человек. Однако мы надеемся, что он оставит язык дипломатии и перейдет к защите христиан. Он должен высказаться против убийственной ненависти, должен подтолкнуть Европейский Союз к защите прав человека не на словах, а на деле».

Жить в Назарете сложно. «Мы ничего не боимся, даже у девушек нет страха, — говорит Надаф. — Мы хотим воевать в боевых подразделениях, и некоторые уже поступили туда на службу ». В Израиле 160 тысяч христиан. «Каждый год в армию шло служить 35 человек, а за последний год пришло 100 человек, из них 10 — это девушки, — с энтузиазмом говорит Шади. — Мы должны поддерживать этих молодых людей и их семьи во время и после армейской и гражданской службы. Их ждет большой и враждебный мир. Только вера и взаимопомощь смогут их поддержать».

Фьямма Ниренштейн (Fiamma Nirenstein)

Оригинал публикации: Quei cristiani d’Israele arruolati contro il jihad ("LSBlog", Италия)
Опубликовано: 02/04/2014

Перевод: InoSMI
11 мая 2014


02 апреля 2014 г.

Тэги: арабы-христиане

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню