RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


Израильские христиане в борьбе с джихадом

Они отважны, презирают конформизм и опасность и чувствуют, что время поджимает. На Ближнем Востоке христиане оказались в осаде. Они ищут новую стратегию спасения перед лицом угрозы нарастающего джихадизма. Они верили, что Запад придет на помощь, но теперь иллюзии утрачены. На Ближнем Востоке христиан, как и евреев, считают врагами, которых следует уничтожить. «Нас преследуют и систематически убивают, жгут наши церкви и монастыри», — говорит христианин-маронит Шади Халлул (Shady Hallul), живущий на границе с Ливаном. Ушли в прошлое идеи панарабизма, теперь проповедуют путь насилия.

Ежедневно в Сирии, в Ираке, в Ливане и в других местах мусульманского мира христиане становятся жертвами. Предстоящий визит Папы на Ближний Восток подвиг их высказаться прямо и ясно хотя бы там, где это еще возможно: в Израиле. «Мы хотим полной интеграции христианской молодежи в общество этой страны», — сказал строгий и авторитетный священник и лидер верующих, принадлежащих к греческой православной церкви, отец Габриэль Надаф (Gabriel Nadaf).

Надаф является судьей религиозного суда, бывшим пресс-секретарем греческого патриарха в Израиле и действующим священником в Хайфе, Акко и Назарете. Он говорит: «Мы хотим положить конец лжи, согласно которой, нас считают арабами. Мы израильские христиане, а не израильские арабы. Вот уже 65 лет нам пытаются внушить эту ложь. Мы принадлежим к христианскому племени, старейшему после евреев в этой части мира. Нас угнетали и обращали в ислам силой, мы привыкли быть щитом и троянским конем. Арабы, даже избранные в парламент, с презрением относятся к своей удивительной удаче, призывают к войне против Израиля, получая при этом высокую зарплату, пенсии, страховки и пользуются полной свободой. Они знают, что подобная свобода существует только здесь, но они грозят Израилю смертью и говорят, что защищают мусульман и христиан. Но от кого? Это от них мы должны защищаться, так как они нападают на нас и преследуют. Кто мы такие? Израильские христиане, такие же, как итальянские или американские, как христиане любой другой страны мира».

Габриэль Надаф живет с женой и двумя детьми в Назарете, где только 20% населения исповедует христианство. «Я живу как в огне», — говорил он о том риске, которому подвергается каждый раз, когда выходит из дома. Но он готов идти до конца: «Нужна смелость. Наше будущее связано с Израилем. Представьте себе, что враги возьмут верх над Израилем. Это будет означать конец для всех христиан в этом регионе. Поэтому мы не ограничиваемся только разговорами, мы действуем, сражаемся в израильской армии как граждане страны, имеющие те же права и обязанности. Мы хотим, чтобы наша молодежь служила в израильской армии наравне с остальными».

Это по-настоящему революционное мировоззрение. Правой рукой отца Надафа является энергичный бесстрашный парашютист-резервист христианин-маронит Шади Хасан (Shady Hassan), живущий на границе с Ливаном. Он основал «Форум набора рекрутов-христиан». Один из сыновей Надафа был похищен. Ему сломали руку, а потом отпустили, но семнадцатилетний юноша все равно решил идти служить в армию. Христиан обвиняют в предательстве и в готовности направить оружие против братьев-арабов. Две арабские партии «Хадаш» и «Балад» отвернулись от них. Члена парламента Басиля Гатаса (Basel Ghattas) обвинили в том, что он призывал к насилию против отца Надафа. «Не называйте нас арабами, это искажение истории. На Святой земле мы существовали еще до исламских завоеваний, которые некоторых из нас вынудили обратиться в ислам, а некоторых одурманили и вовлекли в игру, которая продолжалась до вчерашнего дня. Я просто христианин, — говорит Шади Халлул и читает мне "Отче наш" на арамейском языке, как это делал еврей Иисус. — Но главное — это армия. Пусть приезжает Папа, он великий человек. Однако мы надеемся, что он оставит язык дипломатии и перейдет к защите христиан. Он должен высказаться против убийственной ненависти, должен подтолкнуть Европейский Союз к защите прав человека не на словах, а на деле».

Жить в Назарете сложно. «Мы ничего не боимся, даже у девушек нет страха, — говорит Надаф. — Мы хотим воевать в боевых подразделениях, и некоторые уже поступили туда на службу ». В Израиле 160 тысяч христиан. «Каждый год в армию шло служить 35 человек, а за последний год пришло 100 человек, из них 10 — это девушки, — с энтузиазмом говорит Шади. — Мы должны поддерживать этих молодых людей и их семьи во время и после армейской и гражданской службы. Их ждет большой и враждебный мир. Только вера и взаимопомощь смогут их поддержать».

Фьямма Ниренштейн (Fiamma Nirenstein)

Оригинал публикации: Quei cristiani d’Israele arruolati contro il jihad ("LSBlog", Италия)
Опубликовано: 02/04/2014

Перевод: InoSMI
11 мая 2014


02 апреля 2014 г.

Тэги: арабы-христиане

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню