RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1883 на Совете ИППО выступил доктор А.В. Елисеев, командированный в Палестину для знакомства с жизнью паломников

Соцсети


Русская печать Египта

В тех странах, где российская диаспора была и остается значительной, неизменно возникает русскоязычная печать. В послереволюционные времена она была наиболее многочисленна в таких центрах русской эмиграции, как Париж, Берлин, Харбин. Но и в тех странах, где число русских было невелико, интеллектуальная потребность подталкивала их на создание собственных печатных изданий. 

К последним странам относится Египет. Весной 1920 г. туда прибыли около 4350 русских беженцев1. Их разместили в особых лагерях. Именно там возникли первые в Египте периодические издания на русском языке. 

С июля 1921 г. в «русском лагере» в Сиди Бишр в окрестностях Александрии начал выходить ежемесячный журнал «На чужбине». Его издавало Русское культурно-просветительное общество, объединившее часть беженцев. Первые 6 номеров журнала (всего их было выпущено, по-видимому, не более 12, поскольку в июне 1922 г. лагерь был ликвидирован) вышли тиражом 718 экземпляров2. Один экземпляр первого номера журнала отправили бывшему российскому посланнику A.A. Смирнову. «При издании журнала Правлению пришлось преодолеть многие трудности, как материального, так и технического характера, - говорилось в сопроводительном письме. - Но в дальнейшем Правление надеется, что при дружной поддержке всех русских ему удастся преодолеть указанные трудности и журнал будет издаваться в более изящном виде и более богатым по содержанию»3. 

Журнал печатал познавательные материалы, статьи о Египте, новости лагерной жизни. Так, в октябрьском номере за 1921 г. были помещены статьи «Новейшие течения в науке права», «Задачи социальной гигиены в связи с войной», «Портрет англичанина» Андре Моруа в переводе с французского, «Политическая дезорганизация в Европе», «Почему так кровава русская революция». Ряд статей были посвящены стране пребывания - Египту4. Регулярно публиковались в журнале стихи беженцев. Нельзя не согласиться с содержащимся в отчете Русского культурно-просветительного общества за 1921 г. утверждением о том, что «в условиях беженского существования издание журнала в Египте являлось героическим делом»5. 

В Сиди Бишр была сделана попытка издавать журнал и для детей. Его назвали «Маленький писатель». Из отчета общества известно, что в 1921 г. был выпущен один номер этого журнала, состоявший из 12 страниц текста и 5 рисунков. Тираж - 50 экземпляров6. Выходил ли журнал и в следующем году, неизвестно. Его экземпляры не обнаружены. 

Среди многочисленных общественных организаций, возникших в «русском лагере» в Сиди Бишр, был и так называемый Украинский гурток. В 1920-1921 гг. его члены выпустили 10 номеров журнала «На руинах», каждый номер в 5-6 экземплярах, однако из-за недостатка средств издание пришлось прекратить7. Номера журнала не обнаружены, неясно, на каком языке он издавался - на русском или на украинском. 

Еще одна общественная организация, Союз русских студентов в Александрии, выпустила в начале 1922 г. первый номер собственного журнала под названием «Орион»8. Не исключено, что этот номер был и единственным: как уже отмечалось, в июне того же года лагерь в Сиди Бишр был ликвидирован. 

Параллельно с лагерем в Сиди Бишр в Египте существовал в течение двух лет еще один «русский лагерь», под Исмаилией. В нем размещались кадеты Донского корпуса. В лагере издавался ежемесячный рукописный журнал «Донец на чужбине», форматом А4 и объемом 18-24 страницы. Редактировали его кадеты-старшеклассники - сначала В. Алимов, а затем И. Егоров. В отличие от журнала «На чужбине», в этом издании не было ни познавательных материалов, ни хроники жизни лагеря - только литературное творчество самих кадет. Рассказы и стихи сопровождались рисунками - и воспоминаниями о России, и изображениями окрестностей лагеря. «Вторая половина журнала не заполнена рисунками ввиду того, что не хватило литографских чернил», - объяснил редактор на последней странице № 7 журнала. А на том же месте в № 3 содержится такое примечание: «Гг. читающих наш журнал просим с ним обращаться аккуратнее и по прочтении в палатках у себя не задерживать, а передавать дальше».

С ликвидацией лагерей беженцев русская печать надолго исчезла из Египта, поскольку в последующие годы русская община была невелика и проживала некомпактно. Исключение составило лишь одно специализированное издание. 

В 1930-е годы полковник Алексей Яковлевич фон Бретцель (24.2.1884, Петербург -5.8.1940, Александрия) издавал в Александрии журнал «Измайловская старина. Материалы к истории лейб-гвардии Измайловского полка». Всего вышли 30 номеров. Поначалу Бретцель выпускал их 3-4 раза в год объемом 50-60 страниц, затем стал выпускать ежегодно, но уже объемом около 200 страниц, а иногда и более. Тираж журнала составлял всего 15-20 экземпляров и в основном рассылался по списку бывшим сослуживцам издателя. В журнале печатались статьи по истории Измайловского полка и биографии его офицеров. Готовил материалы частично сам Бретцель, частично - его бывшие сослуживцы, осевшие в Лондоне, Праге, Белграде и других местах. Алексей Яковлевич не только редактировал эти материалы, но и сам набирал их на пишущей машинке. О том, каких трудов это стоило в условиях Александрии, говорит следующее примечание редактора в № 7 журнала: «В настоящей тетради, равно и в нескольких будущих, читатели заметят сходство твердого и мягкого знаков. Происходит это от неисправности машинки и неимения запасного твердого знака в здешних магазинах. Прибытие нового твердого знака из Америки ожидается»10.

Русская печать возродилась в Египте лишь в XXI веке, в результате формирования в этой стране новой российской диаспоры11. Первенцем стала газета «Комсомольская правда в Египте» - коммерческое издание, рассчитанное как на местную диаспору, так и на туристов. Газета выходит с 2004 г. Ее издатель - московский бизнесмен Юрий Щегольков. Готовится газета в Москве, печатается в Каире. Содержание представляет собой комбинацию статей из «материнского» издания и материалов, подготовленных внештатными корреспондентами газеты в самом Египте. Выходит «КП в Египте» по воскресеньям раз в две недели, формат - АЗ, объем - 24-32 полосы. Финансируется за счет рекламы, главным образом недвижимости, распространяется бесплатно в гостиницах, кафе, ресторанах, магазинах Хургады и Шарм-эль-Шейха, рассылается в российские учреждения в Каире и Александрии12.

С началом мирового финансового кризиса «КП в Египте» стала испытывать трудности. Тираж упал с 10 до 2-3 тысяч экземпляров, сайт закрылся. На самочувствии газеты негативно сказалось и появление конкурента: с октября 2009 г. начала выходить газета «Московский комсомолец в Египте».

«МК в Египте» создана по образцу своего конкурента. Ее издатель - живущий в Хургаде российский бизнесмен Максим Ше-вель. Газета также является коммерческим изданием, рассчитанным как на туристов, так и на российскую диаспору и тоже финансируется за счет рекламы, в основном недвижимости. Содержание - комбинация статей из «материнского» издания и материалов, подготовленных внештатными корреспондентами газеты в Египте. Готовится газета в Москве, печатается в Каире. Выходит по воскресеньям раз в две недели. И формат, и объем совпадают с «КП», распространяется «МК в Египте» тоже бесплатно, преимущественно в гостиницах, кафе, ресторанах и магазинах Хургады и Шарм-эль-Шейха, но рассылается не только в российские учреждения Каира и Александрии, но также и в посольства Украины, Белоруссии и Казахстана. Заявленный тираж - 20 тыс. экземпляров, однако после революционных событий в Египте 2011 г., когда число туристов заметно сократилось, а экономические проблемы углубились, тираж снизился13.

В отличие от «КП в Египте», у «МК в Египте» полноценный сайт: www.mkegypt. net. На нем размещаются материалы не только самой газеты, но и текущая информация о Египте, включая сообщения о событиях в российской диаспоре и о деятельности Российских центров науки и культуры в Каире и Александрии.

Реклама недвижимости, за счет которой в основном и финансируются обе газеты, рассчитана главным образом на туристов из России. Тем не менее эти печатные издания играют важную роль в заполнении информационного вакуума, существующего у русской общины. Дело в том, что современная русская община состоит преимущественно из женщин, вышедших замуж за египтян и живущих в курортных городах. Благодаря российским спутниковым телеканалам они могут следить за событиями на родине. А вот получить информацию о Египте, его культуре, религии, традициях, отношениях с Россией из этого источника невозможно. Из-за недостатка языкового образования большинству женщин недоступна местная пресса, причем не только на арабском языке, но даже на английском и на французском. Не имеют они и страноведческой подготовки. Тем важнее роль двух русскоязычных газет. У них сформировался коллектив внештатных авторов из старожилов Египта, рассказывающих на страницах газет о египетских традициях и культуре. Чрезвычайно полезны также консультации юристов, а также консулов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Тем самым газеты играют важную роль не только в консолидации собственно русской общины, но и в просвещении всех русскоговорящих резидентов Египта.

В 2008 г. Координационный совет русских соотечественников в Египте начал издавать ежеквартальный журнал «Русский Египет». В журнале 48 полос в цвете, мелованная бумага. Тираж не указан, но очевидно, что он невелик. Посвящен журнал главным образом жизни соотечественников, деятельности созданных ими разнообразных общественных организаций и клубов. Его подзаголовок - «Журнал для соотечественников о соотечественниках». Но публикуются и познавательные материалы, в том числе и о Египте. Так, в № 2 «Русского Египта» (апрель - июнь 2008 г.) опубликованы материалы, посвященные Дню победы, Международному дню защиты детей, дню рождения A.C. Пушкина. Страноведческая часть представлена блоком материалов об Александрии и возрождении ее знаменитой библиотеки14. Распространение бесплатное. К сожалению, как сообщили автору статьи в представительстве Россотрудничества в Египте, с 2010 г. журнал не выпускается «в связи с организационными и материальными проблемами»15.

Еще один выходящий в Египте журнал, «Njoy», рассчитан в основном на туристов. Он двуязычный (каждый номер на русском и английском языках), издается российском компанией «Enjoy for advertising & propaganda» ежеквартально с 2009 г. в полном цвете на 88 полосах, финансируется за счет рекламы. Заявленный тираж - 20 тыс. экземпляров. Так, в № 5(8) за 2010 г. опубликованы материалы о Древнем Египте и архитектуре времен исламской династии фатими-дов, о балете «Египетские ночи», о путешествии в Мерса-Алам, о рыбалке на Красном море. В номере также можно найти египетские кулинарные рецепты, адреса ресторанов и баров в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде и немало мелкой познавательной информации16. После революции в Египте 25 января 2011 г., когда поток иностранных туристов схлынул, издание журнала было приостановлено. Всего было выпущено 9 номеров17.

Словом, ни российские туристы, ни местная русскоязычная община не обойдены вниманием отечественных издателей. Благодаря им русские, находящиеся в Египте, могут получить и чисто туристическую информацию, и пополнить свои знания о культуре и традициях этой страны. Хотя после революции 2011 г. в Египте число туристов из России сократилось, а рост русской общины затормозился, перспективы дальнейшего развития русско-египетских гуманитарных связей, а с ними и русскоязычных изданий, представляются стабильными.

___________
Примечания 

1 Беляков В. В. «К берегам священным Нила...». Русские в Египте. М., 2003, с. 138.
2 На чужбине. Сиди-Бишр. Январь 1922, с. 2. Номер хранится в архиве автора, основные его материалы опубликованы в журнале «Восточный архив», № 13, 2005, с. 86-97; № 14-15, 2006, с. 113-121. Электронная версия этого номера журнала «На чужбине» хранится также в библиотеке Дома русского зарубежья в Москве.
3 Архив внешней политики Российской империи. Ф. 317, оп. 820/3, д. 196, л. 87.
4 На чужбине. Сиди-Бишр. Октябрь 1921. Данный номер журнала хранится в зале русского зарубежья Российской государственной библиотеки в Москве.
5 На чужбине. Сиди-Бишр. Январь 1922, с. 2.
6 Там же.
7 Там же.
8 Недзельский, Евгений. Мемуары лагерей // Африка глазами эмигрантов. М., 2002, с. 122.
9 № 3, 4, 6 и 7 журнала «Донец на чужбине» хранятся в библиотеке Государственного архива Российской Федерации в Москве.
10 Комплект журнала «Измайловская старина», кроме № 17 и 29, хранится в архиве Российского международного фонда культуры в Москве.
11 О современной российской диаспоре в Египте см.: Беляков В.В. Туризм и межкультур-ное взаимодействие // Азия и Африка сегодня, 2007, № 9.
12 Автор хорошо знаком с этой газетой, поскольку сотрудничал с ней в 2005-2009 гг.
13 Автор сотрудничает с этой газетой с ее первого номера.
14 Русский Египет. Каир. Апрель/май/июнь/ 2008. № 2. Номер хранится в архиве автора.
15 Архив автора. Папка «Русские в Египте-10». Письмо представительства Россотрудничества в Египте от 27.02.2012.
16 Njoy, Каир. № 5(8), 2010. Номер хранится в архиве автора.
17 www.njoy.travel, обращение 27.02.2012.

Беляков В.В., доктор исторических наук

Восточный архив № 2(26) 2012. С.72-75.

Научная библиотека КиберЛенинка

Тэги: Египет, русская эмиграция

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню