RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

Соцсети


О.В. Букова
Святитель земли нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)

Автор книги Ольга Викторовна Букова, действительный член Нижегородского отделения ИППО посвятила свою книгу жизнеописанию митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), чьим референтом она работала с 1988 г. Владыка возглавлял Нижегородскую епархию более 24 лет и был активным членом Императорского Православного Палестинского Общества с 1990 года вплоть до своей кончины в 2001 году.


Букова Ольга Викторовнв. Святитель земли нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Нижний Новгород: Кварц. 2009 — 328с. Тираж 3000 экз.

Книга о митрополите Николае (Кутепове) издана в рамках проводимых Фондом памяти митрополита Николая (Кутепова) мероприятий, приуроченных к 85-летию со дня рождения Владыки.

Работа над книгой, инициированная Фондом памяти митрополита Николая с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, велась в течение двух лет. Автором-составителем выступила Ольга Викторовна Букова, долгое время работавшая его референтом. Она собрала и обобщила огромный биографический материл на основе архивных данных и воспоминаний современников и соратников митрополита Николая. В книгу включены также проповеди, праздничные обращения и наставления пастыря.

Первую часть книги составляет подробное жизнеописание владыки: детские годы, участие в Великой Отечественной войне и ранение, вступление на путь служения Церкви, учеба в Санкт-Петербургской духовной академии, принятие монашества, святительское служение. Большое место в этом разделе отведено Нижегородской епархии, где митрополит Николай прослужил 24 года. В основу жизнеописания вошел обширный фактический материал, собранный на местах, связанных с жизнью и служением покойного митрополита.

Вторая часть книги посвящена научным трудам владыки Николая, где приводятся выдержки из его диссертации, статей, интервью.

В третий раздел книги вошли воспоминания людей, кому посчастливилось работать и близко общаться с ним. Среди них – священнослужители, чиновники, ученые, журналисты.

Издание богато иллюстрировано, многие из фотографий публикуются впервые.

В начале 2010 года книга стала лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» «Лучшие книги года».


ЕПИСКОПСКОЕ СЛУЖЕНИЕ – ЭТО ЗАВИДНАЯ И ОПАСНАЯ ВЫСОТА
Рецензия на книгу О. Буковой

Букова О. В. Святитель земли нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). – Нижний Новгород: «Кварц», 2009. – 328 с.


Фонд митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая в Нижнем Новгороде издал книгу об архиерее, управлявшем епархией почти четверть века, с 1977 г. по 2001 г. Целый период жизни Русской Православной Церкви уместился в эти годы – политически «застойные», драматические демократические и стабильные российские.

Кончина митрополита Николая (Кутепова) стала тяжелой потерей для многих нижегородцев. Губернатор Нижегородской области И. П. Скляров, который высоко ценил духовную поддержку почившего архиерея, и его единомышленники из органов власти и предпринимательского сообщества решили принять меры для увековечивания памяти владыки. В 2002 г. был создан Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В соучредители фонда вошли священнослужители, а также влиятельные люди Нижегородской области, хорошо знавшие владыку: руководители ведущих нижегородских предприятий и организаций, депутаты различных уровней, представители творческой и технической интеллигенции. Большую поддержку фонду оказали нижегородцы: бывший глава правительства РФ С. В. Кириенко, С. А. Обозов, В. Ф. Люлин и другие. Вышедшая книга о митрополите Николае – это результат совместной работы фонда и О. В. Буковой.

Автор книги – нижегородский историк Ольга Букова, исследующая историю монастырей, основание которых было благословлено преподобным Серафимом Саровским. Однако одной только квалификации историка, пожалуй, не хватило бы для составления столь объемного, впечатляющего по масштабам труда о правившем архиерее. О. В. Букова – ценный свидетель и активный участник событий истории Нижегородской епархии. С конца 1980-х годов и вплоть до самой кончины владыки Николая О. В. Букова работала референтом, фактически одним из советников управляющего епархией, а также первой начальницей возрожденного Нижегородского епархиального женского училища. Данные обстоятельства дают ей право, хотя и не исключительное, изучать и сообщать православной общественности о том, что происходило в епархии, когда там пытались править бал знаменитые уполномоченные, а затем началось подлинное возрождение церковной жизни.

Книга о митрополите Николае состоит из трех частей.

Первая часть посвящена жизни и служению митрополита Николая и преимущественно биографична. Николай Васильевич Кутепов родился в 1924 году в простой и религиозной семье тульских крестьян. Благодаря маме мальчик Коля полюбил церковные богослужения. Играя с сестрой, мальчик подражал диакону. Мама ненавязчиво ставила на патефон пластинки с записями богослужений Троице-Сергиевой Лавры.

Жизнь быстро научила Николая стойко переживать трудности. В августе 1941 г. призванный на действительную службу Н. В. Кутепов попал в Тульское пулеметное училище. Крест с него сняли на первой же воинской комиссии. С октября по декабрь 1942 г. он воевал в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Николай был тяжело ранен, контужен и получил сильное обморожение ног. Врачи ампутировали ему частично ступни обеих ног. И так всю оставшуюся жизнь инвалид войны о. Николай, затем владыка Николай служил у престола Божьего.

Большое влияние на духовное становление молодого Николая Кутепова оказал архиепископ Антоний (Марценко). Назначенный на Тульскую кафедру в 1946 г. владыка Антоний имел сложные отношения с атеистической властью. В 1920 г. архимандрит Антоний эмигрировал с белыми частями в Сербию, затем в Польшу. В 1923 г. хиротонисан во епископа Люблинского, служил в немецкой оккупации, после войны вернулся в лоно Московской Патриархии. Николай Кутепов очень любил владыку Антония и служил у него вторым иподиаконом и секретарем. Около 5 лет продолжалось полезное для будущего священнослужителя общение. Однако в 1951 г. владыка Антоний был внезапно арестован и скончался в лагере в 1954 г.

Автор книги при поддержке названного Фонда специально ездила в командировку в Тулу, изучала оригинальные архивные документы той поры и пыталась определить степень влияния владыки Антония на становление личности Н. Кутепова. Любовь к книгам, литературе, музыке, но самое важное – пойти по пути служения Церкви, невзирая на опасности, – вот чем опальный владыка привлек молодого юношу, участника жестокой войны. Арест владыки потряс Николая, который еще в 1950 г. поступил в Московскую духовную семинарию в Загорске. Арест владыки Антония сказался на карьере Н. Кутепова. Он был уволен из Тульской епархии. Николай занялся учебой в семинарии, не прекращая переписки с арестованным владыкой, надеялся на его освобождение..

В книге подробнейшим образом рассматривается круг друзей Н. В. Кутепова, учившихся в семинарии и ставших позднее известными священнослужителями. Среди них: митрополит Владимир Санкт-Петербургский (Котляров), протоиерей Димитрий Фролов. Опираясь на оригинальные источники, автор выясняет, как далее сложилась судьба Н. В. Кутепова. С 1952 г. он служил псаломщиком в Вологодской епархии, где познакомился с рядом ссыльных священников, например, с о. Димитрием Беловым, с о. Михаилом Смирновым. Общение со старой «гвардией» духовенства помогло ему постичь азы пастырского служения в тяжелые атеистические времена. В 1953 г., на день святых апостолов Петра и Павла был рукоположен в сан диакона, а в 1954 г. о. Николай отправился учиться в Ленинградскую духовную академию. В 1958 г. о. Николай окончил ЛДА по первому разряду, а его курсовое сочинение «Высокопреосвященнейший Исидор Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский» было признано заслуживающим ученой степени кандидата богословия, в каковой он и был утвержден резолюцией митрополита Ленинградского и Ладожского Елевферия.

По окончании академии о. Николай был назначен помощником инспектора и преподавателем Киевской духовной семинарии. На Покров Пресвятой Богородицы 1959 г. диакон Николай был рукоположен в сан иерея, а через два месяца, 20 декабря священник Николай Кутепов был пострижен в монашество с именем Николая (один из Сорока Севастийских мучеников), став, наверное, одним из последних пострижеников Киево-Печерской Лавры накануне ее закрытия.

Архиерейская хиротония о. Николая состоялась в 1961 г., а первое архиерейское назначение последовало на Мукачевскую кафедру. Это были тяжелые годы хрущевских гонений на Церковь. Именно у карпатороссов владыка Николай впервые проявил свой твердый характер и стойкую веру. Молодой епископ часто служил, любил ездить на приходы, любил ремонтировать и решать хозяйственные вопросы, что крайне раздражало местную советскую власть. Все эти особенности епархиального управления владыка Николай продемонстрировал и в других районах тогдашнего СССР – в Омской, Ростовской, Владимирской и Калужской епархиях. Везде владыка вел «баталии» с уполномоченными Совета по делам религий. Во Владимире епископу Николаю удалось защитить знаменитый Успенский собор от превращения его в музей. Активная деятельность владыки Николая привлекла внимание Совета по делам религий, так что в начале 1970-х гг. председатель совета В. Г. Фуров внес епископа Николая в разряд самых опасных молодых епископов Церкви. Из Владимира владыку Николая попросили уехать в 72 часа. Это был 1975 год. Деятели печально знаменитого Совета пытались не допустить назначения энергичного епископа на Горьковскую кафедру и предлагали рукоположить для этой кафедры…суздальского архимандрита Валентина (Русанова).

Когда архиепископ Николай приехал в закрытый для иностранцев город Горький, епархия была в ужасном состоянии. Квартиры не было, машины нормальной не было, телефона отдельного не было. Уполномоченным Совета по делам религий в области был свирепый партийный функционер М. И. Юров. Владыка приходил к нему на прием по вызову, просиживал по несколько часов. Затем Юров передавал через секретаря: «Принимаю только членов партии». А на следующий день все повторялось. Опять владыку вызывали на прием к уполномоченному.

В книге документально показано, как уполномоченный Юров препятствовал выдвижению в клирики молодых людей. Он заставлял молодежь отказываться от учебы в семинарии, от сана священника. Запугивал, требовал врачебные справки, предлагал устроить в вуз, на любую другую работу. Если же юноша все же заканчивал семинарию, Юров препятствовал ему в получении священнической регистрации. А владыка Николай не сдавался. Он медленно, методично решал вопросы епархиальной жизни. Его авторитет в Церкви рос. Владыка участвовал в работе Советского фонда мира, ездил в составе церковных делегаций на Афон и в Палестину. В 1988 г. епархия в Арзамасе отметила 1000-летие Крещения Руси, и туда приезжал служить митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С будущим Патриархом у владыки Николая уже тогда сложились дружеские отношения.

После краха атеистической системы наступил период возрождения Православия со всеми его рисками. Митрополит Николай сумел правильно расставить акценты в своей политике управляющего епархией. Он не остановился на будничной хозяйственной работе по восстановлению зданий и сооружений, которая, несомненно, была очень важной. Владыка приступил к взращиванию кадров: приглашал молодых людей на собеседование, рукополагал, лично занимался открытием Нижегородской духовной семинарии, где готовились будущие диаконы и священники, и женского училища, где готовились регенты и швеи. И еще одно направление деятельности оказалось перспективным: сотрудничество с вузовской наукой. Благодаря неустанным трудам владыки вузовские ученые пришли в храмы, помогали становлению учебного процесса в нижегородских духовных школах, проводили духовно-просветительские конференции. И, наконец, количественный результат управления епархией: в 1977 г. было 46 приходов, а в 2001 г. – 450 приходов, не считая монастырей и близкой всем нам Ларвы батюшки Серафима в Дивеево.

Безусловно, воздавая справедливую хвалу усилиям митрополита, автор не может удержаться от некоторых пристрастных оценок. Вполне можно согласиться с вкладом, который владыка внес в возрождение духовной жизни в Нижегородском крае. Однако авторские оценки деятельности конкретных людей выглядят порой слишком эмоциональными, субъективными и снижают научную ценность (в целом весьма высокую) опубликованной монографии. Авторская оценка деятельности митрополита приближается к житийной. Мы не ведаем суда Господня, но считаем, что владыка Николай вошел в историю Церкви как опытный администратор, жесткий управленец, мастер диалога с светской наукой и властью. Он был церковным прагматиком и реалистом. Все это, мы убеждены, было чрезвычайно необходимо для периода 1990-х годов.

Вторая часть книги называется «Богословская, научная и общественная деятельность владыки Николая». Центральным моментом здесь выступает знаменитое, беспрецедентное по своей убежденности, интервью митрополита газете «НГ-Религии» 25 апреля 2001 г., за несколько недель до кончины. Теперь это интервью уже мало кто помнит, кроме узких специалистов. А ведь митрополит Николай высказал тогда независимую позицию по многим вопросам церковной жизни. Так, он открыто заявил, что не согласился с прославлением Царственных мучеников, и назвал Николая II «государственным изменником». Митрополит позволил себе открыто критиковать органы государственной власти на местах за откровенную проволочку в решении вопросов возвращения церковной собственности. Выдержанное в достаточно резких, крутых выражениях интервью коснулось и отношений с «зарубежниками». Митрополит, имевший хорошие личные отношения с рядом клириков РПЦЗ, прямо сказал о «зарубежниках»: «Они бросили страну в бедственное время и уехали». «Сбежать и оттуда гавкать – ума большого не требуется. А ты посиди здесь и попробуй нормализуй обстановку. Здесь тоже остались верующие». С тревогой говорил митрополит и об уровне миссионерства в епархии. А ведь как раз об этом ныне глаголет Святейший Патриарх Кирилл.

Третья часть книги содержит воспоминания о митрополите Николая. Нижегородцы, знавшие владыку – «старии и младии, владыки и князи, девы и священницы», каждый в своем чине — рассказывают о том, каким они видели его в разных жизненных ситуациях. Для многих из них владыка стал духовным наставником и помощником в житейских скорбях.

Книга О. В. Буковой – это прекрасно фундированная работа по истории жизни маститого архиерея Русской Церкви второй половины ХХ столетия. Это исследование жизни Нижегородской епархии и истории нашей многострадальной Церкви в тяжелые времена гонений. Автор привлекла к исследованию уникальные материалы фондов центральных государственных архивов Нижегородской, Тульской областей, ЦА Министерства обороны (г. Подольск), архивов епархиального управления и церковнослужителей Вологодской, Московской, Нижегородской и Тульской епархий, документы библиотечных учреждений. В полной мере был использован метод устной истории: записаны десятки интервью. Автор умело использует тексты документов, применяя классические методы анализа исторического источника. Книга украшена изумительными, редкими фотоматериалами, и, полагаем, автор не до конца использовала свой «фотоисточниковый ресурс». На страницах книги мы читаем фотокопии ценнейших документов Московской Патриархии, государственных учреждений СССР и РФ.

Митрополит Николай оправдал то призвание, о котором сказал в Слове при наречении во епископа (1961 г.): «Епископское служение – служение высокое, почетное, ответственное, полное скорбей и трудностей. Оно, говоря словами св. Григория Богослова, «завидная и опасная высота».

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

Тэги: митр. Николай (Кутепов)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню