RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

20 ноября 1839 в Бейрут прибыл первый консул России в Сирии и Палестине К.М. Базили

20 ноября 1886 из Петербурга в Иерусалим отправлены колокола для строящейся церкви Марии Магдалины в Гефсиманском саду

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

Соцсети


Россия и Христианский Восток в документах Государственного архива Российской Федерации (XIX-XX вв.)

В издательстве "Индрик" вышел в свет справочник "Россия и Христианский Восток в документах Государственного архива Российской Федерации (XIX-XX вв.): Аннотированный указатель дел и документов". Отв. редактор О. Н. Копылова, сост.: Б. Ф. Додонов, Т. Н. Котлова, Г. Н. Иофис, Е. А. Чиркова, К. А. Лукина, В. И. Широков. 


Россия и Христианский Восток в документах Государственного архива Российской Федерации (XIX-XX вв.): Аннотированный указатель дел и документов.
М.: Издательство "Индрик", 2015; тираж 800 экз.; объем 111 печ. л

Издание подготовлено на грант в рамках совместного конкурса научных проектов РГНФ-Императорское Православное Палестинское Общество.

Целью издания является расширение и введение в научный оборот документальной базы для исследования проблемы истории взаимоотношений России и Христианского Востока с помощью привлечения уникального документального наследия, отложившегося в фондах Государственного архива Российской Федерации. Справочник характеризует состав и содержание документов Государственного архива Российской Федерации по истории взаимоотношений России и Христианского Востока на протяжении двух столетий.

Составителями настоящего справочника тщательно проанализирован весь корпус архивных источников Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) - фонды государственных учреждений, архивных коллекций, а также сохранившиеся личные фонды. В целях расширения источниковой базы исследования различных аспектов истории взаимоотношений России и Христианского Востока в XIX - XX столетиях впервые проведено всестороннее изучение материалов личных фондов членов Дома Романовых, а также видных царских сановников, лиц, возглавлявших ИППО, дипломатов и др.). Справочник представляет собой аннотированное описание дел и документов фондов Н.П. Игнатьева, Б.П. Мансурова. Т. И. Филиппова, императора Николая II и некоторых других. Было проведено выявление материалов по теме в хранящихся в ГА РФ фондах политической полиции - III Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи. Кроме того, были проанализированы документы эмигрантских учреждений, а также фонды Верховного Совета СССР, Совмина СССР, НКВД РСФСР, Совета по делам религий при Совете Министров СССР и др. материалы учреждений советского периода, многие из которых ранее находились на секретном хранении и впервые вводятся в научный оборот. 

Подобного рода исследования, основанного на комплексном изучении всего корпуса документальных источников по теме из фондов ГА РФ, ранее не проводились. 

Представленные в настоящем справочнике материалы распределены по двум разделам: «Документы ГА РФ о связях России и Христианского Востока в XIX – нач. XX вв.», «Документы ГА РФ о политике советского правительства по отношению к Христианскому Востоку и к Русской Духовной Миссии в Палестине». 

Аннотации выявленных документов расположены по фондам в порядке возрастания номеров фондов. Описание материалов по теме по каждому из фондов включает также краткие сведения об истории фондообразователя. Описательная статья каждого дела и документа включает заголовок дела и документа, его дату и легенду (поисковые данные). Кроме того, многие документы имеют аннотацию содержания (в основном это документы периода Российской империи из личных фондов и коллекций). Документы советской эпохи по теме настоящего справочника – это делопроизводственные материалы государственных учреждений советского времени - докладные записки, справки и, прежде всего, разнообразная переписка. 

Обилие однотипных источников с повторяющейся информацией делает нецелесообразным аннотирование каждого документа. В связи с этим, в настоящем справочнике приводится информация как о делах, содержащих документы по теме издания, так и об отдельных документах. 

Научно-справочный аппарат к изданию включает: предисловие, именной и географический указатели, указатель учреждений, организаций, Святых мест, список сокращений. В книгу также включен «Перечень фондов ГА РФ, содержащих документы о связях России и Христианского Востока в XIX – XX вв.».

Книга позволяет читателю получить полное представление о сохранившихся в ГА РФ документах и материалах по названной проблеме. 

Издание рассчитано на широкий круг историков. студентов и преподавателей вузов, всех, интересующихся историей взаимоотношений России и стран Ближнего Востока в XIX-XX веках.

Тэги: Христианский Восток, книгоиздание и периодика, научная деятельность, РФФИ (бывш. РГНФ)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню