RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

Соцсети


Памятник Пушкину установлен в Александрии (египетской)

Размышления ветерана-миротворца

В мире насчитывается более сотни городов с названием Александрия. Но самый знаменитый город находится в Египте. Он носит имя Александра Македонского. В воскресенье 12 июня 2011 года в холле Александрийской библиотеки был торжественно открыт памятник А. С. Пушкину. СМИ уделили этому событию много внимания. Эта новость разтеребила душу и навеяла воспоминания. 

В 1980 году я заканчивал пятилетнюю службу военным наблюдателем ООН в Органе ООН по наблюдению за выполнением условия перемирия в Палестине (ОНВУП). В это время в Египте находилось 18 советских военных наблюдателей. Мандат Чрезвычайных вооруженных сил ООН на Синае закончился. Многие тревоги остались позади.

Привожу запись из дневника.

«Каир, вилла ООН, 6 июня 1980 года.

День рождения Пушкина А. С.

Вдали от Родины у меня зародилась идея провести праздник, посвященный великому русскому поэту Пушкину А. С. Идея моя, но организатором и исполнителем была моя супруга Вера Владимировна. В празднике принимали участие и взрослые, и дети.

Я подготовил скромную речь на тему: «Пушкин и Восток». Я говорил, inter alia:

- Восток, осложненный воздействием древнеримской культуры, дан в набросках стихов о Клеопатре (1832). Египет, ночная Александрия, смесь сказочной роскоши, жестокого варварства и сладострастия с удивительной тонкостью и точностью переданы в этих стихах, напоенных ароматами Востока.

Продолжал так:

Чертог сиял. Гремели хором
Певцы при звуке флейт и лир.
Царица голосом и взором
Свой пышный оживляла пир.

А закончил словами:

И вот уже сокрылся день.
Восходит месяц златорогий.
Александрийские
чертоги
Покрыла сладостная тень.

Фонтаны льют, горят лампады,
Курится легкий фимиам,
И сладострастные прохлады
Земным готовятся богам.

Не забыл и «Подражание Корану» (1824 г.). Поэзия арабов, персидская литература, Коран, Библия – вошли в его творчество. Кажется, что мою речь выслушали с чувством глубокого удовлетворения.

Затем Геннадий Гладков вдохновенно прочитал отрывок из «Евгения Онегина».

Началась творческая часть. Дети ставили спектакль по сказкам Пушкина. Света Исаенко играла роль царевны, а Денис Кузьмин – царевича Гвидона. Он эффектно разбил головой бочку, спас себя и царевну. Как говорится, праздник удался, на душе потеплело, мы ощутили частичку Родины».

С тех пор прошло тридцать лет. Египет не забывается. Мне кажется, что я ещё там.


Фото: Россотрудничество

Как рассказал Григорий Потоцкий на церемонии открытия памятника, он является автором скульптурных изображений Пушкина, установленных в Сербии, Китае, США, Германии, Канаде, Турции, Греции, на Филиппинах и в ряде городов России. При создании статуи для Александрийской библиотеки Потоцкий не забыл и о египетских традициях.

«У моего Пушкина голова повернута резко вправо, как на египетских скульптурах — такое резкое движение, это все выходит из египетской пластики — контраст между лицом и мощной фигурой»,— цитирует автора РИА Новости.


Скульптор Григорий Потоцкий подарил памятник египетскому народу. Памятник изготовлен из бронзы, весит 240 кг, высота 1,8 метра.

Такого Пушкина мы еще не видели. К памятнику необходимо привыкнуть. По фотографии трудно судить о художественных достоинствах «рукотворного памятника». Но, как говорят итальянцы, живущие на другом берегу Средиземного моря: “A cavallo donato non si guarda in bocca” – дарёному коню в зубы не смотрят.

Исаенко А.И.

18 июня 2011 г.

Тэги: Египет, Пушкин А.С.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню