RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Л.П. Жуковская и военно-писарское рондо

Памяти Л. П. Жуковской

В конце марта 2014 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества была проведена научная конференция, посвященная Лидии Петровне Жуковской (1920 −1994). Тема конференции «У истоков и источников славянской и русской книжности».


Профессор Лидия Петровна Жуковская,
руководитель секции «Литературные связи Востока и Запада» РПО при АН СССР

Николай Николаевич Лисовой, член ИППО с 1974 года, сделал замечательный доклад «Л. П. Жуковская и Императорское Православное Палестинское Общество».

С интересными докладами выступили бывшие ученики и аспиранты Л. П. Жуковской. Разговор шел и о славянской палеографии.

Автор этих строк, член РПО (ИППО) с 1981 года  в прошлом веке на одном из заседаний Общества попросил Лидию Петровну сказать несколько слов о военно-писарском рондо.

Лидия Петровна посоветовала мне прочитать повесть Александра Куприна «Царский  писарь».

Вспоминая Лидию Петровну, я подготовил скромный рассказ.

Известно, что слово «рондо» имеет два ударения и несколько семантических значений (в частности, так называют музыкальную и стихотворную формы, особый вид шрифта).

Это слово известно мне с начальной школы: легко и удобно было писать пером с округленным концом, которое также именовалось «рондо».

Но учителя почему-то считали, что от использования данного пера портится почерк. Поэтому к нарушителям принимались самые жестокие меры – за задание, выполненное с использованием рондо, беспощадно ставили двойку, а обнаруженное перо ломали принародно. Однако от этого моя каллиграфия не улучшилась.

Вторая необычная встреча со словом «рондо» произошла в прошлом векев одном из  бюро пропусков  в Москве.

Я обратил внимание на то, что пропуск был выписан мне очень красивым почерком, и похвалил за это служащего. В ответ он сказал, что в 1954 году на соревновании писарей Северо-Кавказского военного округа занял первое место. А этот особый закругленный рукописный шрифт называется «военно-писарское рондо».

Неожиданно служащий вынул из стола повесть Александра Куприна «Царский писарь» и предложил мне послушать несколько предложений и небольших отрывков из нее.

«Писарь Кузьма Ефимович писал своим круглым военным писарским почерком, точно печатал. Трудно было поверить, что человеческой рукой, а не машиной вырисованы эти ровные, твердые, чистые, как подобранные жемчужины, буквы и строки.

Учили нас писать единообразно, почерком крупным, ясным, чистым, круглым и весьма разборчивым, без всяких нажимов, хвостов и завитушек. Он и назывался особо: военно-писарское рондо, – чай, видели в старинных бумагах?

Красота, чистота, порядок. Полковая колонна, а не страница.

Одно дело – каллиграфия, а другое – военно-писарское рондо. У молодого поколения не было той железной выучки, как у нас, не было нашего терпения, нашего опыта, нашей смелости руки, нашей чистой работы, уверенности и глазомера.

Но и надо сказать: того, что мы смогли сделать, того уже не повторят ни теперешнее поколение, ни будущее».

Закончив чтение, мой собеседник с гордостью сказал, что он потомок одного из царских писарей, упоминаемых в повести, и почерк передался ему по наследству.

Неожиданно потомок царского писаря произнес по-латыни: «Omnium figurarum simplicissima et perfectissima primo est rotunda, quae in puncto requiescit» – «Из всех фигур простейших и совершеннейших первая есть круг, который покоится в точке». В этом, по мнению скромного служащего, заключался профессионализм и философия искусства писать четким, ровным и красивым почерком (каллиграфия или чистописание). Владимир Даль назвал это «краснописанием».

Исаенко А.И.

01 мая 2014 г.

Тэги: РПО, Жуковская Л.П.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню