RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

10 декабря 1857 на пароходе РОПиТ "Церера" из Одессы в Константинополь направились члены Русской духовной миссии для возобновления работы в Иерусалиме после Восточной войны

10 декабря 1886 на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор превзошел все ожидания

10 декабря 1905 в Иерусалиме открыто Николаевское подворье ИППО, работы по отделке еще продолжались

Соцсети


Миротворческая конференция в храме военной науки

конференция, миротворцы, оон, одкб, синайский полуостров, кипр, сахара, брежнев

Недавно в Академии Генерального штаба состоялась конференция по теме «Интеграция миротворческого потенциала Вооруженных сил Российской Федерации в миротворческий процесс по опыту проведения миротворческих операций 1992–2015 годов». Данная конференция и результаты ее работы заслуживают высокого внимания специалистов, тем более что в нынешнем веке конференции по миротворчеству такого масштаба у нас еще не было.

МАТЕРИАЛЫ ДОСТАЛИСЬ НЕ ВСЕМ

Конференция состоялась через несколько месяцев после военного сбора в штаб-квартире ООН представителей 108 стран, а также накануне 70-летия подписания Устава ООН в 1945 году. Присутствовало на мероприятии около 300 человек, в том числе и генералы армии. Выступили 15 человек. В перерывах оркестр, играя марши, поддерживал настроение. В целом конференция прошла на высоком уровне. Однако красивая папка с материалами конференции досталась не всем…

Ветераны-миротворцы в беретах 30–40-летней давности зарегистрировались первыми. Возглавлял группу ветеранов руководитель Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров (руководителю МИДа – не родственник). Ветераны подготовили доклад, однако их выступление не состоялось – оно не было запланировано. Поэтому материалы были переданы в секретариат.

У англичан есть интересное выражение: «Wisdom after the event» – мудрость после события. Автор данных строк – старейший в стране ветеран-миротворец с 1973 года – попытался изложить то, что не было сказано с трибуны. Во время конференции можно было задать вопросы, но микрофона в зале не было – вопросов никто не задавал.

Удивительно, но выступающих от других стран ОДКБ на конференции почему-то не было. Да и в средствах массовой информации о результатах работы конференции были лишь две скромные заметки.

О финансовом обеспечении военных наблюдателей ООН не упоминалось, хотя было весьма интересно послушать представителя военно-финансового ведомства.

На конференции был и доктор наук из МГИМО, профессор Александр Иванович Никитин. На наш взгляд, он является основным писателем и генератором идей по миротворческим вопросам. Он и сам организовывал не одну конференцию по миротворчеству.

В элегантной брошюре «Миротворческая деятельность Вооруженных сил Российской Федерации» о первой группе военных наблюдателей нашей страны сказано лаконично:

«Участие советских военнослужащих в операциях ООН по поддержанию мира началось в октябре 1973 года (хотя первые голубые береты вручены 25 ноября 1973 года. – А.И.). На ближний Восток была направлена первая группа офицеров в составе 36 человек. Офицерам предстояло вести наблюдение за прекращением огня в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах».

В одной из диссертаций по миротворческой деятельности указывается: «Группа не имела специальной подготовки». Можем категорично и со всей ответственностью возразить. Из 500 человек подобрали 36 офицеров, из них 20 офицеров были участниками боевых действий, 16 человек – участвовали в трех воздушных мостах на Ближний Восток и имели опыт радиообмена на английском языке, три человека – окончили военную академию, один – закончил Ташкентское общевойсковое училище (из суворовцев), остальные же имели высшее военно-специальное образование.

Включение наших офицеров в орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) явилось глубоким дипломатическим прорывом. До этого наших миротворцев в ООН в течение 25 лет не было вообще. Через полгода наш офицер был назначен начальником оперативного отдела Контрольного центра в Исмаилии, а другой – получил назначение офицером связи взаимодействия. Эти должности наши офицеры занимали до расформирования сил ООН на Синайском полуострове в 1979 году.

В 1988 году миротворческие силы ООН получили Нобелевскую премию мира, в этом есть и заслуга наших миротворцев, которые к этому времени находились 15 лет на вахте мира под флагом ООН.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МИРОТВОРЧЕСКИХ МИСИЯХ ООН

В августе 2012 года Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) издал Наставление пехотному батальону ООН в двух частях. Без изучения данного наставления трудно рассчитывать на оперативную совместимость с батальонами из других стран.

Поток наставлений увеличивается. Недавно изданы наставления по военной авиации ООН. Выпущено наставление по связи. Готовится наставление для военно-инженерных подразделений ООН.

Все эти наставления просятся в российское миротворчество, так как Россия взяла на себя обязательство о готовности выделить в течение 90 суток по запросу ООН:

– четыре вертолета Ми-24 и Ми-8МТ с экипажами;

– госпиталь 3-го уровня по стандартам ООН;

– инженерно-саперную роту.

Кстати, о вертолетах. Наши вертолеты Ми-35 хорошо зарекомендовали себя в миротворческой миссии в Конго. Проведено исследование по успешному применению вертолетов Ми-35 в условиях выполнения миротворческой операции в боевых условиях.

Однако управляли вертолетами… индийские вертолетчики! Индийцы установили на вертолетах свое радиолокационное оборудование, сенсоры, датчики, инфракрасные приборы, приборы ночного видения. Кроме того, всю аппаратуру засекретили.

Еще раз подчеркнем, что в декабре 2014 года экспертами ООН был опубликован отдельный документ: «Доклад Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН». Осилить доклад, содержащий 144 страницы текста на английском языке, может каждый миротворец, обогатив свою память знаниями передовых технологий миротворчества XXI века. Эксперты предлагают оснастить миротворцев ООН в течение полутора лет всем необходимым, добиваясь уровня «цифрового миротворца». Не говоря уже о смартфонах и малогабаритных беспилотных летательных аппаратах.

Недавно группа высокого уровня представила важный доклад по миротворчеству, где особо обратила внимание на выводы доклада экспертов по вопросам технологий и инноваций. Доклад группы высокого уровня вскоре будет издан на шести официальных языках ООН. Всем известный Военно-штабной комитет (ВШК) СБ ООН в докладе не упоминается, бездействуя и получая деньги с 1946 года.

К сожалению, данные вопросы на конференции не поднимались.

А ведь в России сегодня достаточно передовых военных технологий, которые могли бы послужить поддержанию мира в рамках ООН. Например, новый цифровой комплекс связи П-240И-4 «Переселенец», который поступил на вооружение нашей миротворческой мотострелковой бригады.

НЕЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

В мае 2013 года Генеральный секретарь ООН посетил Центр подготовки миротворцев при Всероссийском институте повышения квалификации МВД в г. Домодедове. Он остался доволен подготовкой миротворцев-полицейских. На конференции хотелось задать вопрос: а есть ли условия, чтобы пригласить Генсека ООН на курсы по подготовке миротворцев в Наро-Фоминске. Автор данных строк выступал на этих курсах миротворцев три года назад.

Хотелось задать вопрос и о командующих миротворческими силами ООН.

Выступая на совещании военных представителей из 108 стран 27 марта 2015 года, военный советник ООН пакистанский генерал-лейтенант Максуд Ахмед «указал на важность подготовки миротворцев и призвал СПК посылать своих самых лучших лидеров для замещения командных позиций».

С августа 2014 года на Кипре командующим силами ООН является представитель Норвегии – женщина, генерал-майор Кристин Лунд. Командующие меняются через два года.

В зале конференции присутствовали и женщины-военнослужащие до полковника включительно. В ООН из 1760 военных экспертов миссий ООН насчитывается 78 женщин-миротворцев. От России сейчас женщин-миротворцев нет, хотя все же есть три женщины-полицейские.

В начале 2015 года заменено четыре командующих. Подходит срок для замены еще четырех командующих.

Интересно, что Китай стал на миротворческую стезю на 20 лет позже нашей страны, но уже два китайских генерала побывали командующими силами ООН (Западная Сахара и Кипр). Наша военная доктрина предписывает участие российских миротворцев в руководстве миротворческими операциями. Нужен генерал со знанием иностранного языка и опытом работы в миротворческих миссиях. В старой Академии Генерального штаба такой вопрос был бы решен незамедлительно и положительно. Не смеют, что ли, командиры…

Нужна краткая резолюция: «Послать!» Именно такую резолюцию наложил Леонид Ильич Брежнев в 1973 году, и через три дня наши миротворцы были в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах. Следовать примеру предков всегда полезно.

На конференции не выступал, как уже упоминалось, представитель финансового управления. За 40 лет у миротворцев накопилось много вопросов к финансистам. За это время было несколько постановлений в прошлом и нынешнем веке разных правительств по финансовому обеспечению миротворцев ООН.

Недавно усилиями ветеранов-миротворцев Госархивом было рассекречено «Распоряжение Совета Министров СССР от 21 декабря 1973 г. № 2746-рс». Необходимо этот важный документ ввести в научный оборот.

Следует особо остановиться на том факте, что проблемы реализации в полной мере социальных гарантий военнослужащим – участникам миротворческих миссий ООН не решены до сих пор. Статус военных наблюдателей должного правового определения до сих пор не имеет, что затрудняет отнесение их к определенной категории ветеранов, предусмотренных Законом «О ветеранах».

ПОДГОТОВКЕ ГОЛУБЫХ КАСОК В РОССИИ – 40 ЛЕТ

Создание первых миротворческих курсов в СССР произошло 40 лет назад.

Подготовка миротворцев проводилась в течение одного месяца на курсах «Выстрел» в Солнечногорске. Опыта подготовки миротворцев и создания курсов тогда не было.

Подбор кандидатов в миротворцы проводило Главное управление кадров Министерства обороны, а оформлением и отправкой за рубеж занималось 10-е Главное управление Генерального штаба при содействии МИДа. Миротворцам выдавались дипломатические паспорта.

Военные наблюдатели в Египте и Сирии подготовили проект программы курсов.

Был обобщен опыт работы наших наблюдателей, внесены предложения и рекомендации. Помог опыт подготовки миротворцев в Швеции и других странах. Основное внимание уделялось: военной терминологии на английском языке, автомобильной подготовке, радиообмену, топографии, военному этикету, опознаванию боевой техники и самолетов, оформлению отчетной документации на английском языке.

Курсы открылись осенью 1975 года. На первых курсах обучалось около 10 офицеров.

Со временем подготовка миротворцев на курсах «Выстрел» достигла международного уровня. Миротворцы из многих стран обучались в Солнечногорске.

Отметим, что в настоящее время подготовка российских военных наблюдателей ООН осуществляется в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации» (г. Наро-Фоминск, Московская область).

Наши миротворцы в ООН проходят службу военными наблюдателями, офицерами связи взаимодействия, занимают важные штабные должности (они включены в термин «военные эксперты миротворческих миссий ООН»). Но в ООН есть еще одна категория миротворцев – военные советники миротворческих миссий. Количество военных советников в миротворческих миссиях не превышает 50 человек. Определенный опыт подготовки военных советников ООН накоплен в Финляндии. Первая группа советников прошла обучение в августе 2012 года на курсах по подготовке военных экспертов ООН.

К сожалению, наших военных советников в миротворческих миссиях ООН сегодня нет.

Следует привести и такой тревожный факт. Говоря о подготовке миротворцев ООН, руководитель ДОПМ Эрве Ладсус недавно сделал серьезное предупреждение. В миротворческой миссии ООН в Конго одну роту отправили на родину из-за несоответствия стандартам ООН.

На конференции выдвигалась идея по настоящему взяться за обобщение миротворческого опыта и проведение научно-исследовательской работы в области миротворчества.

Предложено увековечить подвиг российских миротворцев в памятниках, памятных знаках и мемориальных досках. Ведь российского миротворца по праву можно рассматривать как положительного героя для юного поколения.

Независимое военное обозрение

Исаенко А.И.

07 августа 2015 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню