RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

29 июня 1888 в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО

Соцсети


«Он был человеком, который не жалел себя ни в чем».

Сергей Степашин возглавил делегацию ИППО на церемонии открытия памятника императору Николаю I в Николо-Берлюковском монастыре



2 июля 2015 года в Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской епархии на Романовской Аллее Славы состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника Государю Императору Николаю I, приуроченная к 160-летию со дня кончины российского правителя. 

Открытие и освящение памятника Государю Императору Николаю I на территории обители состоялось в рамках совместного проекта Николо-Берлюковского мужского монастыря, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, скульптурной мастерской Михаила Сердюкова и международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС).



В церемонии принял участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, возглавивший делегацию ИППО в составе: заместитель Председателя ИППО Ю.А. Грачев, управляющий делами ИППО М.И. Калинин, первый помощник Председателя ИППО Г.В. Веренич, председатель Московского областного отделения Ю.П. Смирнов, С.К. Казарян, А.А. Кочеров, И.В. Петраков, С.В. Гнутова.

В обители делегацию ИППО встречали члены Московского областного отделения ИППО: настоятель Николо-Берлюковского монастыря, член Совета отделения игумен Евмений (Лагутин), председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя отделения А.Н. Панин, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия» С.Я. Ваксман, В.Г. Морозов, В.В. Доркин.

В мероприятии приняли участие: глава муниципального образования сельского поселения Ямкинское Ногинского района Московской области Е.А. Бельская, первый заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района А.Г. Ковриков, многочисленные делегации патриотических, общественных организаций из разных городов Московской области. По благословению игумена Евмения (Лагутина) на торжества были также приглашены представители Союза православных хоругвеносцев.  


Под торжественный звон всех монастырских колоколов, из Святых Успенских монастырских врат, Председатель ИППО в сопровождении членов Общества, братии обители, прихожан направился в храм Христа Спасителя.

В главном обывательском храме во имя Христа Спасителя состоялась панихида об упокоении Государя Императора Николая I. Служение панихиды возглавил настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин) в сослужении иеромонаха Тимофея (Дьяконова). 



После панихиды отец Евмений произнес проповедь, в которой рассказал присутствующим о личности почившего Государя Императора Николая I: 

«Уважаемый Сергей Вадимович! Братья и сестры! Спасибо, что вы все сегодня прибыли в наш храм, чтобы вознести свои молитвы об упокоении Государя. Его душа сегодня была с нами в этом святом храме, так как всегда, когда кто-то поминает усопшего, то его душа бывает рядом. Верю, что душа Государя Николая Павловича в селениях праведных. Это был великий и достойный правитель. Он неустанно ревновал о величии страны. Подтверждением сему служат слова святителя Иннокентия Херсонского о личности Государя: "Венценосец, для которого Царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду". И мы отразили эти слова на памятнике. Царство Небесное почившему Государю! Благодарю вас всех за молитвы».


В храме состоялось торжественное награждение почетными памятными знаками Императорского Православного Палестинского Общества. 

Глава Императорского Православного Палестинского Общества вручил настоятелю Николо-Берлюковского мужского монастыря игумену Евмению «Орден Великого Князя Сергея Александровича», заведующей сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Светлане Витальевне Гнутовой - «Орден Великой Княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны», председателю Совета международной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгию Николаевичу Гришину -  «Медаль памяти Василия Николаевича Хитрово».

Сергей Вадимович Степашин поблагодарил всех награжденных за их труды и выразил уверенность, что они и дальше будут прикладывать все свои силы для популяризации идей Императорского Православного Палестинского Общества и просвещения соотечественников.

В дар Николо-Берлюковской обители глава ИППО преподнес в память о торжественном дне икону святителя Иоасафа Белгородского в фигурном керамическом окладе работы гжельских мастеров.

Из храма все направились на Романовскую Аллею Славы, где уже установлены пять памятников Императорам Всероссийским и Великому Князю Михаилу Николаевичу, для торжественного открытия и освящения нового памятника Государю Императору Николаю I. 


Памятник изготовлен в скульптурной мастерской Михаила Сердюкова. Автор бюста скульптор Александр Алексеевич Аполлонов. Под бюстом сделана краткая надпись: "Император Всероссийский Николай I (1796-1855). Царствовал с 1825 по 1855 гг.". На боковых панелях постамента вписаны слова об Императоре Николае I: "Венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду. Святитель Иннокентий Херсонский" и сделана памятная надпись: "Памятник освящен при настоятеле монастыря игумене Евмении (Лагутине) 2 июля 2015 г. на 160-ю годовщину преставления Государя Императора Николая I".

Надпись на доске у подножия памятника гласит: "В память настоятеля обители архимандрита Венедикта (Протопопова). В его настоятельство монастырь многократно оказывал материальные вспомоществования благотворительным организациям, находящимся под Высочайшим покровительством супруги Государя Императора Николая I Государыни Александры Феодоровны. За это монастырь неоднократно удостаивался Высочайших благодарностей. Также в память освящения в 1848 году собора во имя чудотворного образа Лобзание Христа Спасителя Иудою, явленного в монастыре в 1829 г.".

Для Императорского Православного Палестинского Общества память об Императоре Николае I особенно значима, так как именно его державной волей 11 февраля 1847 года была утверждена Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Русское духовное присутствие на Святой Земле стало делом государственной важности. Этому предшествовала большая работа по изучению положения русских паломников, религиозных и культурных инициатив западных стран в Иерусалиме. К докладам по этим вопросам Николай I относился очень внимательно.

Император Николай I должен был стать первым русским августейшим паломником в Святую Землю. Об этом конфиденциально сообщил первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, будущий почетный член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Порфирий (Успенский) Иерусалимскому Патриарху Кириллу II. Возможно, это был "дипломатический" слух, но такой поступок вполне вписывался в контекст средиземноморской политики Николая II с посещением Папы Римского в 1845 году, идеей возвращения мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Миры Ликийские, защитой попранных прав Православной Церкви в ходе Крымской войны в 1853-56 годах.

К слову можно добавить, что два сына Императора Николая I уже после смерти отца совершили паломничество на Святую Землю и стали затем почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества, созданного в 1882 году. Это были Великие Князья Константин Николаевич и Николай Николаевич Старший. 


Право торжественно снять покрывало с памятника было предоставлено игумену Евмению, Сергею Вадимовичу Степашину и Александру Николаевичу Панину. После снятия покрывала настоятель монастыря игумен Евмений совершил освящение памятника, окропив его святой водой. Многочисленными делегациями и верующими к подножию памятника были возложены цветы.


Заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин рассказал присутствующим о Романовской Аллее Славы в Николо-Берлюковском монастыре, о личности Государя Николая Павловича, о дальнейших планах установить на аллее памятники Государю Императору Павлу I, Цесаревичу Святому Страстотерпцу Алексею Николаевичу, Великому Князю Сергею Александровичу, Великой Княгине Святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

В своем выступлении Александр Николаевич Панин, в частности, отметил: 

«Дорогие братья и сестры! Уважаемый Сергей Вадимович! Мы сегодня встретились здесь на территории Николо-Берлюковского монастыря, чтобы почтить память Государя Императора Николая I. В этом году исполнилось 160 лет со дня преставления Государя, «рыцаря самодержавия». Всю свою жизнь Государь отстаивал свои позиции, желая стране блага и процветания. Это был богатырь, который всю свою жизни вел здоровый и аскетический образ жизни. Он незабываем для нашего монастыря. За время его правления произошел расцвет Берлюковского монастыря. В 1829 году в монастыре была обретена чудотворная икона Лобзание Иисуса Христа Иудою, в 1848 году святителем Филаретом Дроздовым был освящен храм Христа Спасителя, построенный специально для этого образа. Слава Богу, что сегодня мы открыли это памятник, уже шестой на Романовской Аллее Славы. Мы и дальше будем прилагать усилия по увековечиванию наших великих предков».

С приветственными словами к участникам мероприятия также обратились: Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, первый заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района Андрей Геннадьевич Ковриков и председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов.

Сергей Вадимович Степашин в своей речи сделал акцент на личности Государя: 

«Уважаемый игумен Евмений! Братья и сестры! Я хочу поблагодарить всех тех, кто вложил душу и свои средства в создание этого великолепного памятника. Это единственное место в мире, где появилась эта удивительная аллея. Эта хорошая традиция, это благое дело, открывать памятники тем, кто, по сути, создавал наше государство. Мы в прошлом году отметили 400 лет Дома Романовых. Это было сделано впервые с 1913 года на государственном уровне, при участии президента Российской Федерации. Но вы к этому пришли раньше. И все это сделано от души! 


Вы знаете, как тяжело приходил к власти Государь Николай Павлович? Ведь со всеми теми, кого мы называем декабристами, он дружил. Это были близкие его друзья. И буквально за несколько часов до того, как он должен был стать Императором, все они его предали, они, кого мы потом возвеличили, о ком мы говорили как о героях. Причем большая часть из них носила погоны. Вообще я, как генерал, могу сказать, что человек, предавший хоть раз своего руководителя, не достоин носить воинского звания. И Государю пришлось пройти через это тяжелое и страшное испытание. Но как бы там не было, пройдя через это испытание, он не сломался. Он и дальше стал укреплять страну. Ему досталась борьба за Крым, который наконец-то вернулся в лоно Российского государства. Он воистину был человеком, который не жалел себя ни в чем. По сути дела аскет по жизни, для которого служение Родине, укрепление армии и флота были главной задачей. 

Находясь 30 лет во главе страны, он передал ее наследнику сильной и мощной, готовой к реформам, в том числе и к освобождению от крепостного права, судебной реформе. Хочу напомнить один исторический факт: Пестель, один из декабристов, подготовил распоряжение, согласно которому вся семья Романовых должна была быть уничтожена физически. И это 1825 год! В 1917 году к нам вернулась эта бесовщина. Я очень рассчитываю, что открытием памятника Николаю I, мы восстанавливаем историческую справедливость, и желаю всем, чтобы бесы никогда больше не посещали нашу Родину».

Первый заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района Андрей Геннадьевич Ковриков уделил внимание Берлюковскому монастырю: 

«Для Ногинского района монастырь – это жемчужина. Мы гордимся, что на территории района есть такое святое место. Совсем недавно мэр Москвы Сергей Семенович Собянин передал монастырю все территории, ранее занятые психиатрической лечебницей, где сейчас проходит дезинфекция. Спасибо всем, спасибо за такое большое внимание от власти к монастырю и к району».


Председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов сообщил присутствующим, что о делах Берлюковской обители знают и в далекой Красноярской епархии, где он недавно побывал: 

«Я рассказал в Красноярске при встрече с общественностью о славных делах Палестинского Общества, о том, какая работа проводится в Берлюковской обители, о том, что здесь трудятся настоящие активисты и подвижники. Здесь в обители создан плодовый сад, пасека, уникальная Романовская Аллея, единственная подобная аллея славы в мире. Высокопреосвященный Владыка Красноярский митрополит Пантелеимон передал Вам, игумен Евмений, «долгие лета» за Ваши труды. А в том, что здесь прихожан от года к году становится все больше и больше, в том, что сюда постоянно приезжает Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин, это Ваша заслуга, отец Евмений, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», местной власти. Спасибо всем!»




После открытия памятника состоялась экскурсия по территории монастыря, недавно полностью освобожденной от лечебницы, в том числе при содействии С.В. Степашина. Игумен Евмений рассказал Сергею Вадимовичу и присутствующим о планах по комплексной реставрации, показал колокола, поднятые на колокольню монастыря, ранее располагавшиеся внизу возле храма на временных звонницах. Специально для гостей монастырскими звонарями был исполнен звон во все колокола, включая 500-пудового гиганта.



Отец Евмений показал гостям монастырские парники, виноградник, плодовый сад, рассказав об успехах братии в садоводстве и огородничестве. В самом большом монастырском парнике гости отведали свежие огурчики. С большим вниманием Председатель ИППО и гости осмотрели монастырскую пасеку, устроенную по проекту игумена Евмения. Отец настоятель рассказал о работе на пасеке и о применении новых достижений в пчеловодстве.

Завершилось мероприятие праздничной монастырской трапезой.


02 июля 2015 г.

Тэги: Николо-Берлюковский монастырь, ФВКН, игум. Евмений (Лагутин), Панин. А.Н., Ваксман С.Я., Гнутова С.В.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню