RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


Благородная миссия на Святой Земле

Первая половина июня текущего года ознаменовалась чередой юбилейных мероприятий, посвященных 130-летию основания Императорского Православного Палестинского Общества. Праздничные мероприятия состоялись в Москве. Их возглавил Председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин.


Памятник удивительному человеку

Торжества начались на улице Забелина, во дворике дома № 3, который распоряжением Правительства г. Москвы был передан под Центр Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель недавно воссозданного Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, префект ЦАО г. Москвы Сергей Байдаков выступил с инициативой увековечить память Василия Николаевича Хитрово, человека, который после паломничества к Гробу Господню десять лет вынашивал и продвигал идею создания Палестинского Общества для работы в Святой Земле – для помощи русским паломникам и местным жителям, для научного изучения библейского регионе и поддержки Восточных Православных патриархатов.

Василий Николаевич был родом из Санкт-Петербурга. Там он и похоронен, а на Святой Земле он прославил имя Москвы, во многих городах исторической Палестины есть целые районы, которые до сих пор называют Москобия.

Благодетели из России открывали многочисленные школы, амбулатории для местных жителей, строили храмы и подворья для русских паломников. В памяти местных жителей благодарность Москобии и России живут до сих пор.

Через 130 лет члены Общества увековечили память своего основателя установкой памятника перед зданием Центра ИППО в Москве. В открытии памятника приняли участие представители Императорского Православного Палестинского Общества, Правительства Москвы, государственные заказчики и подрядчики реставрации Центра, жители района. Среди почетных гостей автор бюста – народный художник России, скульптор Александр Рукавишников.



Открыл и вел торжественную церемонию Сергей Байдаков. Упомянув о заслугах В. Н. Хитрово в открытии Общества, Байдаков подчеркнул, что он внес неоценимый вклад в сохранение великого православного наследия и распространение русской культуры за рубежом.

«Мы открываем памятник удивительному человеку — Василию Николаевичу Хитрово,— отметил в своем выступлении Председатель ИППО Сергей Степашин.

Министерский чиновник, великолепный финансист, более 20 лет занимавшийся устройством первых в России ссудно-сберегательных товариществ, истинный патриот свой страны – именно этот разносторонне развитый человек стал инициатором создания нашего Общества».

Председатель ИППО подчеркнул, что пришло время позаботиться о наследии, оставленном отцами-основателями ИППО, наступила пора «собирать камни», возвращать российскую собственность в Святой Земле, которая созидалась десятилетиями, чем и занимается в настоящее время Общество, активно продвигающее свои проекты в Иерусалиме, Вифлееме, Иерихоне.

Как заметил скульптор Александр Рукавишников, еще тридцать лет назад нельзя было даже представить, чтобы в России увековечивали память таких людей, как Василий Николаевич Хитрово. «Слава Богу, что мы живем во времена реального возрождения,— сказал он. – Я горжусь тем, что мне повезло стать автором памятника этому великому человеку».

Затем наступил самый волнующий момент. Взорам присутствующих открылся бронзовый бюст В. Н. Хитрово, установленный на трехметровом постаменте из красного гранита. К его подножию участники церемонии возложили цветы.

В усадьбе Сумарокова

Торжества продолжились в здании Центра Императорского Православного Палестинского Общества – особняке, переданном ИППО московским правительством.

Главный дом, входящий в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой (XVIII – начала XX вв.), расположенный по адресу: ул. Забелина, дом 3, строение 2, был передан Обществу в весьма неприглядном состоянии.  Меняющиеся арендаторы и реставрационные мастерские никак не могли провести реставрацию на должном уровне, лишь ухудшая положение старинного памятника.

Были предприняты все возможные меры для спасения того, что еще можно было спасти. Генеральным подрядчиком реставрационных работ была компания ООО «Таргет-Цель», которой руководит член ИППО Вячеслав Суслин. В итоге реставрация здания при поддержке Правительства Москвы была, наконец, завершена.

Старинный кирпич XIX века производства завода А. Гусарева из фундамента этого здания был заложен в основание Центра ИППО в Вифлееме, на торжественное открытие которого ожидается приезд Президента России Владимира Путина.

И еще одна любопытная историческая деталь. По случайному совпадению имя известного историка И. Е. Забелина, которое носит улица, связано с памятью первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, президента Исторического музея. Совместная работа в музее очень сдружила двух любителей истории.

Завершилась церемония гашением специально выпущенных к юбилейной дате конвертов с портретом В. Н. Хитрово штемпелем: «130 лет со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества».

Пять плодотворных лет

В конференц-зале Счетной палаты состоялась Вторая (отчетно-выборная) Конференция Императорского Православного Палестинского Общества, на которой Совет Общества отчитался за пять лет работы.

Президиум Конференции возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Открывая Конференцию, Сергей Вадимович поздравил всех членов ИППО с высокой оценкой общего труда – благодарностью от имени Президента России, объявленной 23 марта 2012 года.



Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении высоко оценил как прошлые, так и сегодняшние заслуги Палестинского Общества, особенно заметные под председательством Сергеч Степашина. «Именно за последние несколько лет Палестинское Общество сделало столько, сколько не было сделано на протяжении большей части ХХ века,— сказал он. Мы наблюдаем сегодня реальное решение проблем, связанных с возвращением российской собственности, с укреплением позиций Палестинского Общества, с повышением его роли — культурной, общественной, политической».

По решению Совета ИППО первый почетный памятный знак Общества – орден «Вифлеемская звезда» Сергей Степашин вручил Святейшему Патриарху Кириллу «за выдающийся вклад в продвижение России и Православия на Святую Землю».

Заместитель Министра иностранных дел Михаил Богданов зачитал приветствие Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, почетного члена ИППО. В нем, в частности, говорится: «Министерство иностранных дел высоко ценит вклад Общества в дело укрепления авторитета нашей страны на Ближнем Востоке, расширения многоплановых отношений России с государствами и народами региона. Намерены и впредь оказывать ИППО всемерную поддержку в его благородной миссии».

В отчетном докладе Председатель ИППО Сергей Степашин выразил удовлетворение результатами, достигнутыми в отчетный период при консолидации усилий с государственными структурами, Министерством иностранных дел России и Русской Православной Церковью. Возвращение России собственности ИППО на Святой Земле позволило за последние пять лет значительно расширить российское присутствие в регионе.

Под флагом ИППО

На историческом участке ИППО в Иерихоне, переданном России, построен Российский музейно-парковый комплекс, где в парковой зоне наша организация патронирует древнюю смоковницу, которое почитается как Дерево Закхея. Рабочая группа ИППО провела специальные агромероприятия по продлению жизни древней смоковницы. Частицы священного дерева переданы в дар Патриарху Кириллу, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, во многие храмы и монастыри России.

В 2010 году под руководством члена ИППО Леонида Беляева на участке проведены археологические раскопки, начатые ИППО еще 120 лет назад. Они принесли плодотворные результаты в свете истории византийского Иерихона.

На возвращенном России Сергиевском подворье под флагом ИППО над южной башней возрождены чтения для паломников. Теперь они могут ознакомиться и с новым периодические изданием «Иерусалимский вестник», основанным к юбилею Общества. В нем найдут отражение и документы из уникального дореволюционного архива Общества.

На подворье силами ИППО проведена консервация помещений. На базе Сергиевского подворья планируется создание научного и культурного центра с библиотекой и архивом. В мае Московское отделение ИППО совместно с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына самолетом отправило более 500 книг в Вифлеем и Иерусалим.

В Вифлееме, на участке, подаренном Обществу палестинскими властями, при спонсорской поддержке «РуссНефти» и ее президента, члена ИППО Михаила Гуцериева, к 130-летию Общества всего за год завершено строительство Центра ИППО, где часть помещений займет Российский центр науки и культуры. В области международных бизнес-связей Сергей Степашин отметил работу учрежденного в 2009 году при содействии ИППО Делового совета по сотрудничеству с Палестиной, большую помощь которой оказывает почетный член ИППО Евгений Примаков. Он один из старейших членов Общества.

Дальнейшее возвращение собственности ИППО позволит расширить формат гуманитарных программ.

Одним из важнейших направлений, в котором традиционно действовало Общество, является паломничество. И не случайно Председатель ИППО назвал паломнические программы с образовательным компонентом, особенно для молодежи, перспективными.

В сфере международных и молодежных проектов глава ИППО отметил активную работу региональных отделений в Калуге, Нижнем Новгороде, Твери, Карачаево-Черкесии, Владимире, Ростове-на-Дону.

Степашин особо поблагодарил префекта ЦАО г. Москвы Сергея Байдакова, председателя Московского отделения ИППО, за установку памятника В. Н. Хитрово, вручив ему орден «Вифлеемская Звезда».

Делегаты Конференции единогласно вновь выбрали Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина.

После конференции Сергей Степашин побывал в Усыпальнице Дома Романовых в Новоспасском монастыре и возложил цветы к могиле первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

 

Культурный мост на Ближний Восток

В центральном выставочном зале «Манеж» была торжественно открыта Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества ИППО с народами Ближнего Востока».



В церемонии открытия приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, член Совета ИППО.

В числе присутствовавших на торжественной церемонии были представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, послы ближневосточных государств, представители российских государственных учреждений, деятели культуры, ученые, священнослужители. Для участия в выставке специально прибыл Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики, где активно действует единственное на Северном Кавказе  отделение ИППО.

Сергей Степашин пожелал, чтобы выставка свидетельствовала о том, что «мир, любовь и внимание к Святой Земле объединяет все народы» и выразил благодарность организаторам выставки — Министерству иностранных дел РФ, Министерству культуры РФ и Правительству Москвы. Особенно он отметил вклад послов Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сирии, Египта, которые приняли личное участие в подготовке выставки.

В день открытия выставки ИППО состоялось главное мероприятие — Международный форум «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока», который собрал более 500 участников со всего мира – ученых, общественных деятелей, журналистов, дипломатов.

«Кроме традиционных задач, которые исторически решало наше Общество, – сказал Сергей Степашин, – продвижение русской культуры и православия на Святой Земле, организация паломничества – сейчас мы решаем и другие задачи, а именно – возвращение утраченных в советские годы наших подворий, земель, храмов. И мы это делаем последовательно и настойчиво».

Вклад ИППО в развитие народной дипломатии между Россией и странами Ближнего Востока отметил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. По его словам, именно народная дипломатия часто оказывается эффективнее официальных дипломатических усилий. «Этот регион всегда был близок нам в экономическом, культурном, духовном отношении,— подчеркнул дипломат. – Это связано как с духовными основами нашего народа, так и с приоритетами российской внешней политики». Флагманом в развитии гуманитарных связей со странами Ближнего Востока он назвал Императорское Православное Палестинское Общество.

На форуме выступили послы ближневосточных стран. Чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства Ахмад аль-Хасан, говоря об истории ИППО, отметил, что «Общество было создано, чтобы служить культурным мостом между Россией и странами Ближневосточного региона. И оно с этой задачей справилось».

«Россия действует на Ближнем Востоке с чистой совестью и с чистыми руками,— подчеркнул Чрезвычайный и полномочный посол Палестинской национальной администрации Фаед Мустафа, член ИППО. – Это, прежде всего, гуманитарная миссия… Россия играла и играет очень важную роль в решении проблем Ближнего Востока».

Чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет Алаа Эльхадиги назвал Императорское Православное Палестинское Общества одним из важнейших инструментов сближения народов Ближнего Востока и России.

В завершение официальности части на Международном форуме выступил Синодальный хор Московской Патриархии.

После осмотра выставки гостям был предложен концерт классической музыки из любимых произведений первых руководителей ИППО – великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Юбилейная выставка Императорского Православного Палестинского Общества работала до 14 июня. Каждый день проходили встречи, обсуждения за круглым столом, музыкальные выступления.



  

Отдельные программы были посвящены Палестине, Израилю, Иордании, Сирии, Ливану, Египту. Гости из ближневосточных государств обсуждали исторические и культурные связи с Россией, представляли туристические и паломнические  возможности своих стран, показывали концерты этнической музыки.

  

Российская общественная организация «Арабская диаспора в Москве», возглавляемая членом ИППО доктором Наср-Аллахом Хассаном Фаезом, подготовила к выставке спецвыпуск журнала «Аль-Мутауссет», посвященный 130-летию ИППО на русском и арабском языках и буклет на арабском языке.

Неизвестные страницы истории

Всего в экспозициях было представлено около 900 экспонатов из 30 ведущих музеев, архивов, личных коллекций. Это иконы, книги, документы, картины, старинные фотографии.

Отдельный стенд был посвящен книгоиздательской деятельности ИППО. На нем разместились новейшие книги, изданные как в рамках юбилейной выставки, так и на гранты Российского гуманитарного научного фонда, возглавляемого В. Н. Фридляновым. Тысячи посетителей выставки смогли открыть для себя неизвестные страницы истории Императорского Православного Палестинского Общества, истории паломничества и связей России и Святой Земли.



Высоко оценил содержательную сторону выставки «Россия в Святой Земле» и работу руководства Императорского Православного Палестинского Общества по ее организации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, почетный член ИППО. Кстати, среди экспонатов выставки представлено и его заявление о приеме в Общество от 26 декабря 1971 года.

По словам владыки, посещение выставки оживило в его памяти вспоминания далеких дней. В 1963–64 годах он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Митрополит Ювеналий назвал выставку первым на его памяти мероприятием такого содержания и таких масштабов.

В рамках выставки была подготовлена летопись ИППО, рассказывающая о событиях 2007–12 годов с воспоминаниями участников этих событий. Юбилейное издание было отпечатано в Святом граде Иерусалиме.

Обращаясь к читателям летописи, Сергей Степашин пишет: «В наш век Интернета и привычных коммуникаций в виде коротких смс-сообщений существует и иная реальность. В этой реальности сохранились следы той России, которую никто из ныне живущих, уже не застал. На Святой Земле русское сердце переполняется гордостью за свою страну и восхищается подвижническими трудами предков».

Фото Владимира Шелгунова

Грачёв Ю.А.
Блинова Л.Н.

Финансовый контроль № 7 2012, с. 68-75

Тэги: 130 лет ИППО, бюст В.Н. Хитрово, юбилейная выставка ИППО в Манеже, выставка об ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню