RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

Соцсети


Памяти первого пермского «палестинца» издали книгу

Исследователи коснулись деятельности пермского губернского начальника на Святой земле

Шестой выпуск «Вестника Смышляевских чтений» вышел в свет в Перми. Среди многочисленных материалов сборника наибольший интерес представляют те, где речь идет о малоизвестной странице жизни председателя Пермской губернской земской управы Дмитрия Смышляева (1828-1893). Речь о его деятельности на Ближнем Востоке. Крупный пермский губернский деятель, потомственный почетный житель Перми, издатель и меценат был первым уполномоченным Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

Палестинское общество, основанное в 1882 году, было создано с целью системного содействия жителям Российской империи в посещении христианских святынь на территориях нынешних Израиля, Палестины и Иордании. По сути, учреждение под высочайшим покровительством занималось организацией массового туризма – паломничества представителей широких масс верующих, людей с небольшим достатком, к местам, связанным с зарождением христианства.

– И вот, первым полномочным представителем всей Империи на Святой земле стал пермяк, Дмитрий Дмитриевич Смышляев, – комментировал председатель современного Пермского отделения Палестинского общества, президент Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Маланин. – Была замечена и оценена по достоинству его губернская деятельность. А на новом посту ему пришлось проявить уже талант дипломата, организатора и строителя. Под его руководством был построен важнейший объект – подворье для прибывающих верующих, большое общежитие для многих тысяч российских паломников – людей, приезжавших туда без знания языка, дороги и местных нравов, не располагавших значительными средствами. И Смышляеву приходилось решать множество системных вопросов, от выстраивания отношений с местными властями и до организации питания для приезжающих. И путь его в этой сфере вовсе не был усыпан розами. Работать ему приходилось в обстановке ничуть не более простой, чем сейчас: политическую обстановку на Ближнем Востоке и тогда нельзя было назвать мирной.

На Святой земле Дмитрий Смышляев действовал с 1885 по 1889 годы.

Также под коричневой обложкой содержатся материалы и на другие исторические и краеведческие темы. Так, краевед Владимир Гладышев продолжает разрабатывать тему самосудной казни семьи Романовых в новой работе «Убийство по-большевистски». Председатель краевого отделения ВООПИК Лев Перескоков углубляется в отдельные стороны личности великого князя, некоронованного императора Михаила Александровича, погибшего в Перми в 1918 году. Протоиерей Алексий Марченко пишет о создании Пермского отделения Палестинского общества в 90-ые годы XIX века.

Официально книга носит другое посвящение, двойное: 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 100-летию ее приезда в Пермскую губернию (1914).

Пожалуй, впервые издание просветительского сборника обошлось без софинансирования из бюджета. Он издан на пожертвования членов общества и неравнодушных предпринимателей.

Тираж практически коллекционный: 250 экземпляров, – большая его часть разойдется по библиотекам: уже имеется в фондах ПГНИУ, «Горьковки» и городской библиотеки им. Пушкина, духовной семинарии и других.

Смышляевские чтения проводятся в Перми с 1990 года. В 2013 году краеведческая конференция состоялась в тринадцатый раз.

Пермь, 8 августа – АиФ-Прикамье, Владимир Зоркий


08 августа 2014 г.

Тэги: Смышляев Д.Д., почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню