RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

5 ноября 1687 в Оружейную палату было послано напоминание о поиске в казне подходящего предмета для изготовления для синайского монастыря раки для мощей св. Екатерины

5 ноября 1882 председатель ИППО вел.кн. Сергей Александрович направил рескрипт в МИД с просьбой о разрешении раскопок на русском участке в Иерусалиме на месте будущего Александровского подворья ИППО

6 ноября 1907 в дар ИППО был преподнесен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

Соцсети


Откровение Византии

Двумя грандиозными выставками запомнится петербуржцам год Греции в России. Одна из них посвящена искусству Византии, другая — греческим бумажным иконам Святой горы Афон.

Вскоре после того, как в 325 году император Константин Великий провозгласил христианство государственной религией Римской империи, он основал «новый Рим» — Константинополь. Этот город становится не только столицей Восточной Римской империи, названной историками Византией, но и средоточием жизни Церкви. Вынужденно пребывавшая сокрытой в период гонений, Церковь теперь раскрывает себя миру. Христианское сознание выражает себя в новых формах культуры: икона, храмовая роспись и предметы богослужения становятся важным свидетельством Откровения наряду со Священным Писанием.

Памятники византийского искусства из фондов Эрмитажа и 23 музеев, библиотек и монастырей Греции впервые для России будут представлены в одном пространстве грандиозной выставки «Византия сквозь века» в Государственном Эрмитаже с 25 июня по 2 октября. Выставка раскрывает этапы развития византийского искусства с IV до середины XV века. Здесь можно увидеть напольные и настенные мозаики, фрески, иконы, пергаментные рукописи с миниатюрами, литургические сосуды, серебро, золотые ювелирные украшения. Всего на выставке представлено около 160 произведений искусства.

После падения Рима Восточная Римская империя продолжит существовать почти тысячу лет. Ее жители называли себя ромеями (римлянами), считая себя наследниками великого прошлого — Греции и Рима, но заявив себя «новым человечеством». Выставка не только раскрывает христианское сознание, присущее культуре Византии, но и акцентирует внимание на традиции эллинистического наследия, которую несут произведения всей византийской культуры.


На византийский период приходится расцвет монашеской жизни на Святой горе Афон, которая в 833 году византийским императором Василием Македонянином была утверждена местом исключительного проживания монахов. После падения Византийской империи афонские монастыри оказались под властью осман и остро нуждались в поддержке. Продажа гравюр с видами обителей, сценами чудес, изображениями чудотворных афонских икон позволяла странствующим инокам собирать существенные средства на жизнь монастыря и привлекать на Святую гору паломников. Греческие иконы на бумаге, центром производства которых начиная с XVII века был Афон, стали уникальным явлением в художественной жизни православного мира. Эти иконы можно увидеть на выставке «Гравированные бумажные иконы из собрания Государственного музея истории религии и Музея византийской культуры (Салоники)» в Государственном музее истории религии с 21 июня по 24 июля. На выставке — совместном проекте двух музеев — будет представлено по 33 гравюры из каждого собрания.

Бумажные иконы стали очень популярны и за пределами Афона. Такие изображения святых покровителей раздавались верующим в дни храмовых праздников. Двуязычные надписи на афонских гравюрах свидетельствуют о диалоге православных народов. По заказу афонских монастырей гравюры производились за их пределами, но в конце XVIII века на Афоне появляются собственные мастерские по производству гравированных икон: в Иверском монастыре, Великой Лавре, монастыре Хиландар. В первое двадцатилетие XIX века количество выпускавшихся на Афоне гравюр значительно возросло. Собственный художественный язык греческая гравюра обрела к середине XIX века.

Изображение той или иной обители представляло собой панорамный вид сверху, на нем можно было разглядеть здания монастыря и сцены монашеской жизни. В верхней части листа обычно помещался образ, во имя которого монастырь был основан, а по сторонам нередко располагались сцены чудес и изображения святых покровителей обители. В нижней части листа гравировался текст, сообщавший, на чьи средства и по чьему благословению была выполнена гравюра. Иногда указывалось место создания иконы и имя мастера. В афонской гравюре особенно ярко прослеживается связь с иконописью. Греческие мастера выработали особый прием моделировки ликов пунктиром. Стремясь придать образу «живоподобность» поздневизантийской иконописи, в тенях на ликах граверы применяли специальные инструменты — рулетки, оставляющие на поверхности медной доски многочисленные скопления точек.

Помимо произведений греческих мастеров на выставке представлены гравюры, выполненные по заказу афонских монастырей и общин греческой диаспоры в Западной Европе и России. Это виды горы Афон, монастырей, образы Богоматери и Христа, святых.

Выставка приурочена к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Ее открытие в Санкт-Петербурге, а в октябре в Салониках станет одним из центральных событий юбилейного года. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а также Министерства культуры и спорта Греции.

Мария Сухова

Журнал "Вода живая" № 7-8 (июль-август) 2016


06 июля 2016 г.

Тэги: Греция, икона и иконография, византийское наследие

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню