RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

24 апреля 1918 была арестована вел. кнг. Елизавета Федоровна, в 1905-17 гг. возглавлявшая Палестинское Общество

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

Соцсети


Передача библиотеки Императорского Православного Палестинского общества АН СССР в 1930-1950-e гг.

Православное палестинское общество, возникшее в 1882 г. и получившее статус «Императорского», после революции 1917 г. было переименовано в Российское Палестинское общество при Академии наук, историческое название «Императорское Православное Палестинское общество» (ИППО) ему было возвращено в 1992 г. До революции 1917 г. ИППО сумело собрать обширные коллекции, среди которых наиболее значимыми являются библиотека и архив фотодокументов. Судьба библиотеки не дает полного представления о её первоначальной численности, т.к. библиотека продолжала пополняться и после публикации каталога. Известно, что русская периодика составляла 268 названия - 13 652 тома, а иностранная периодика 119 названий, и составляла 1360 томов. 

До 1917 г. библиотека находилась в Петербурге в здании ИППО на Мытнинской улице, однако в начале 1920-х гг. после реорганизации общества книжное собрание было передано Академии истории материальной культуры, которая располагалась на Дворцовой набережной в Мраморном дворце. Дальнейшая судьба коллекции потребовала обращения к нескольким академическим архивам: Архиву РАН в Москве, в котором были просмотрены документы Президиума АН СССР 30-х - 50-х гг., Санкт-Петербургскому филиалу АРАН, в котором было просмотрено множество материалов, хранящихся в различных фондах, а также архиву Института истории материальной культуры, архиву Государственного музея истории религии (до 1962 г. Музей истории религии АН СССР) и Архиву востоковедов в Институте восточных рукописей РАН. В результате удалось частично восстановить советскую историю библиотеки ИППО. Вопрос о ее передаче в АН СССР начинается в I937 г., когда Академия истории материальной культуры входит в состав АН, a также, вместе с другими учреждениями, освобождает здание Мраморного дворца, Библиотека передается Институту востоковедения AH, который в то время располагался на Биржевой линии В.О. в здании БАН. 

Передача библиотеки была закончена в начале 1939 г., но нельзя сказать, что руководство ИВ АН СССР было в восторге от получения этого собрания, и сохранились письма с просьбой передать основную часть коллекции в БАН, поскольку «Эти книги библиотечной обработке не подлежат, т.к. для Института никакой ценности не представляют. Будучи сложены в книгохранилище они загромождают проходы и закрывают доступ к фондам кабинетов, а кроме того создают угрозу в пожарном отношении. Складского же помещения Институт не имеет. Поэтому просим Ваших указаний о передаче вышеуказанных книг на склад Издательства Академии Наук СССР». 

К сожалению не все документы о движении книг удалось обнаружить, но из писем В.Д. Бонч-Бруевича, который в 50-е годы был директором МИР АН СССР, известно. что значительная часть библиотеки хранилась в Иностранном отделе Академии наук. Бонч-Бруевич отмечал, что «Все эти книги, а также и все другие, что находится в библиотеке Палестинского общества в высшей степени нужно нам для Музея истории религии. при котором организуется, с согласия Библиотеки Академии Наук в Ленинграде». Благодаря его усилиям начинается передача библиотечных фондов из Иностранного отдела АН и частично из Института востоковедения АН. Согласие на это было получено от Совета Российского палестинского общества при АН СССР, после революции 1917 г. ставшего правопреемником ИППО.

При этом музею пришлось конкурировать с Московской патриархией, которая также претендовала на это собрание, чтобы пополнить библиотеку Троице-Сергиевой Лавры. Надо сказать, что РПЦ (МП) претендовала на все библиотечное собрание еще в пятидесятые голы прошлого века (при том, что библиотека никогда не была собственностью синодальных структур, и по большей части состояла из личных книг основателя ИППО В.Н. Хитрово).

Переданные в Музей истории религии книги составили составили отдельный фонд «Библиотеки ИППО», который в настоящее время активно исследуется. Её особое положение в составе библиотеки ГМИР определяется тем фактом, что это книжное собрание поступило как самостоятельная коллекция, то есть имеет свои шифры, собственную систематизацию, инвентари и каталоги алфавитный и систематический. Все книги и брошюры имеют характерные переплеты с красными корешками, экслибрисы и наклейки с изображением эмблемы Императорского Православного Палестинского Общества.

Собрание, оставшееся в Институте востоковедения (8626 книг со штампом ИППО), в том числе каталоги и инвентарные книги) в 1982 r. руководством АН СССР было передано Московской патриархии. Дальнейшая судьба этих книг неизвестна.

_______
Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ «Библиотека Императорского Православного Палестинского общества в составе книжного собрания научной библиотеки Государственного музея истории религии» № 14-63-01001а.

Терюкова Е.А.. Чумакова Т.В. (Санкт-Петербург). Передача библиотеки Императорского Православного палестинского общества АН СССР в I930 - l950-e гг. // Вспомогательные исторические дисциплины и источниковедение: современные исследования и перспективы развития. Материалы XXVII Междунар. науч. конф. Москва, 9 - 11 апр. 2015 г. / редкол.: Ю.Э. Шустова (отв. ред.) и др.; Рос.гос. гуманитар. ун-т, Ист.-арх.;н-т, Высшая школа источниковедения, спец. и вспомогат. Ест. дисциплин. М. : РГГУ, 2015. С.432-433.

Терюкова Е.А., кандидат философских наук, доцент
Чумакова Т.В., доктор философских наук, профессор

Тэги: библиотека ИППО, РПО, ИППО, коллекции ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню