RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. апостола Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

27 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Н.С. Державин, профессор М.К. Каргер и М.П. Калугин, назначенный представителем РПО в Израиле

Соцсети


Русские и славянские книги в собраниях Иерусалима

Отмечая юбилей 150-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, мы вы­соко ценим ее вклад в распространении Православия и христианской культуры в Палестине и расширении связей России с Ближним Востоком и Святой Землей.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что Русская Миссия, в опре­деленные годы возглавляемая учеными-богословами, филологами, археографами, выполняла и научную миссию археологического и исторического изучения Святой Земли, деятельности ее подвижников, собирания и исследования памятников хри­стианской письменности. До создания в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества Русская Миссия была организацией, объединявшей мис­сионерскую, литургическую, просветительскую, дипломатическую и научную дея­тельность в Палестине и на Ближнем Востоке вообще. Одновременно она помогала и русским ученым, приезжавшим для работы на Святой Земле.

Оставив в стороне выдающиеся открытия в Иерусалиме, связанные с «русскими раскопками» Судных ворот города, примыкающих к древнему району горы Голгофы, которые были проведены архимандритом Антонином (Капустиным), обратимся к краткому обзору истории изучения русской и славянской рукописной книги в Иеру­салиме и современному ее состоянию.

Время первого появления в монастырях и храмах Святой Земли русских руко­писных книг определить трудно, но нет оснований считать, что это произошло толь­ко в XVI веке, от которого сохранились старейшие книги в собраниях Иерусалима. Эти книги привозились из России и дарились как вклады на помин души и были связаны с паломническими поездками в Палестину, а таковые известны начиная с игумена Даниила в начале XII века. Существенно также, что наиболее ранняя руко­писная книга, содержащая поминания целого рода, привезенная в качестве вклада на помин души из Новгорода на Синай, пользовавшийся не меньшим авторитетом у христиан, чем Иерусалим, но значительно менее доступный и для паломников, и для коллекционеров, принадлежит концу XII - началу XIII века. Нет оснований отка­зывать Иерусалиму в возможности привоза в него русских книг в ту же эпоху.

Значительный вклад в археографическое освоение Палестины с русской сторо­ны еще в первой половине XIX века внес А. С. Норов (1795—1869), участник Боро­динского сражения 1812 года, государственный чиновник, археограф, востоковед, министр просвещения, член Государственного совета, председатель Археографиче­ской комиссии, академик. Норов совершил две поездки в Палестину с исторически­ ми и археографическими целями: первую — в 1835 году, а вторую — через 26 лет, в 1861 году. Обе эти поездки имели значительный научный результат для выявления и
введения в науку тамошних рукописей, хотя для самого исследователя и собирателя итоги их были разными.

Продолжить чтение статьи в формате pdf

Щапов Я. Н., член-корреспондент Российской Академии Наук

Опуб.: Богословские труды № 35. К 150-летию русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1997). Изд. Московской Патриархии, 1999. С.119-128.

Тэги: Святая Земля, научная деятельность, археография

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню