RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (25) Декабрь (0)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (13) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


В базилике Рождества в Вифлееме реставраторы открыли древнюю мозаику с изображением ангела

В древней базилике Рождества на родине Иисуса Христа в Вифлееме итальянские реставраторы обнаружили скрытую многие сотни лет под слоем штукатурки мозаику с изображением ангела. Об этом сообщает The National Geographic.

Находку совершила ассистент реставратора Сильвия Стариньери (Silvia Starinieri), изучавшая стены с помощью тепловизора, который зафиксировал разницу температур различных составляющих изображения - штукатурки, перламутра, кусочков мозаики.


Когда реставраторы осторожно удалили штукатурку, они увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем «золотые» пластинки нимба. Реставраторы восприняли открытие потерянного ангела, как маленькое чудо. Главный реставратор Марчелло Пьяченти отметил: "Наконец-то красивый ангел после столетий темноты может смотреть сверху вниз на толпы паломников".


Найденный образ ангела высотой в два с половиной метра (восемь футов) стал седьмым по счету в интерьере церкви, где ангелы изображены в проемах между окнами.



Всего с 2015 года итальянские реставраторы уже восстановили десятки мозаик, на которых изображены Иисус, святой Иосиф, Богородица, 12 апостолов, святые и ветхозаветные пророки. Величественные мозаики с библейскими сценами и изображением 24 ангелов когда-то покрывали огромные площади базилики. Сейчас от них осталось едва 20%.

Под слоем штукатурки седьмой ангел хорошо сохранился. Остальные бесценные мозаики потемнели под слоями многовековой пыли и копоти или были уничтожены дождевой водой, которая просачивалась через протекающую крышу. Тем не менее, выжившие мозаики после реставрации выглядят настолько блестяще, что трудно поверить, что они были созданы около 1000 лет назад. 

Существующий храм на месте рождения Иисуса был построен в VI-VII вв. при императоре Юстиниане. Ранее на этом месте по заказу римского императора Константина была возведена базилика в 339 году над пещерой, которая почитается как место рождения Иисуса Христа. Первоначальная церковь была разрушена пожаром во время восстания самаритян в VI веке.

Ученые считают, что мозаики были созданы во времена крестоносцев по заказу короля Иерусалима Амори I и византийского императора Мануила I Комнина. Они подписаны, на латинском и сирийском, художником по имени Василий. Историки подозревают, что это тот самый Василий, который оформлял Псалтирь Мелисенды, великолепно иллюстрированную рукопись, созданную в XII веке в Иерусалимском королевстве крестоносцев для королевы Мелисенды.

Реставраторы утверждают, что мозаики базилики Рождества напоминают византийские мозаики по всему Средиземноморью - в Сицилии, Флоренции и Равенне, а растительные и животные мотивы поразительно похожи на мозаики византийской эпохи в Иерусалиме.

Древние мозаики созданы из кусочков стекла, перламутра и местных камней, украшенных золотой и серебряной фольгой. Кусочки вделаны в стену с небольшим наклоном, чтобы снизу они лучше смотрелись.

Церковь, пережившая землетрясения и военные нападения, реставрировалась в последний раз в 1479 году. С тех пор храм пришел в аварийное состояние, угрожал обрушением, и в 2011 году было принято решение о масштабной реставрации и спасении великой христианской святыни. В 2012 году базилика стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в 2013 году команда всемирно известных итальянских реставраторов из компании "Пьяченти" приступила к реставрационным работам, которые ведутся круглосуточно. Первым делом была восстановлена кровля и балки из древесины ливанского кедра времен Юстиниана и деревьев, привезенных из Альп в 1400-е годы. Затем мастера приступили к воссозданию интерьеров - витражей, фресок, мозаик.


После восстановления мозаик на стенах реставраторы займутся мозаичным полом, сохранившимся со времен императора Константина. Они предполагают, что мозаики пола находятся в хорошем состоянии. Небольшая их часть видна под приоткрытым фальшполом, построенным во время британского мандата. 

Реставраторы хотели бы открыть древний пол полностью под стеклом. Но для завершения проекта необходимо найти $ 6,7 миллионов. Общая стоимость реставрации оценивается в сумму $ 20 миллионов. Средства поступают из палестинских государственных и частных источников. Пожертвования также приходят из Ватикана, Греции, Венгрии, России, Франции.

02.06.2016

Тэги: Вифлеем, святыни Вифлеема, базилика Рождества, реставрация

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)