RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (12) Декабрь (0)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 ноября 1807 родился член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для Елеонского монастыря

18 ноября 1885 архимандрит Антонин (Капустин) и уполномоченный ИППО Д.Д. Смышляев впервые вместе посетили Айн-Карем

19 ноября 1882 член-учредитель ИППО А.А. Олесницкий в письме к В.Н. Хитрово предлагает заняться раскопками ветхозаветной гробницы Дер-Ессиние на русском участке недалеко от Силоама

Соцсети


В Арзамасе увековечат память первого председателя Вологодского отдела ИППО епископа Алексия (Соболева)

19 сентября 2016 года в рамках программы «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах» заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, член Союза писателей России архимандрит Тихон вновь посетили древнюю Спасо-Преображенскую обитель в Арзамасе, где почтили память почетного члена ИППО, первого председателя Вологодского отдела ИППО Преосвященного Алексия (Соболева). 


Именно в этой обители жил на покое и нес свое послушание Преосвященный Алексий (Соболев), бывший епископ Вологодский и Тотемский. Уроженец Нижегородской губернии, Александр Петрович Соболев долгие годы трудился на благо Церкви и Родины. Преподаватель, священник, монах, настоятель монастыря, епископ – везде и всюду он деятельно отдавал всего себя другим людям. Его знали и уважали во всей Нижегородской губернии, где Владыка совершил много добрых дел.

Он родился 23 августа 1836 года, в 1858 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию, в которой трудился на должности преподавателя. В 1861 году он был рукоположен в сан священника, а в 1891 году принял монашеский постриг, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря. 6 июня 1893 года хиротонисан во епископа Сарапульского, викария Вятской епархии. С 12 декабря 1895 года Преосвященный Алексий возглавил древнюю Вологодскую кафедру. Его трудами в Вологде 14 сентября 1896 года был открыт Вологодский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, и Преосвященный Алексий, епископ Вологодский и Тотемский, стал его первым председателем.

29 мая 1898 года Вологду посетил председатель ИППО Великий Князь Сергей Александрович, которого во главе с Преосвященным Алексием (Соболевым) встречал весь Вологодский отдел Палестинского Общества, членов которого Сергей Александрович  милостиво приветствовал. В кафедральном Спасо-Всеградском соборе Великий Князь Сергей Александрович высказал свою благодарность Преосвященному Алексию за плодотворную деятельность отдела.

Владыка Алексий выступил инициатором проведения собеседований, посвященных деятельности Общества: «…усматривая в чтениях и собеседованиях наилучшее средство для возбуждения сочувствия к целям Палестинского Общества и его деятельности на Св. Земле». Владыка неустанно заботился, чтобы чтения и собеседования проходили не только в городах, но и в селах обширной Вологодской епархии. Так только в 1898 году в Вологодской епархии было проведено 358 чтений в селах, 303 – в городах, 37 – в школах. По настоятельным рекомендациям Владыки чтения сопровождались пением молитв и песнопений, бесплатной раздачей листков, брошюр, видов местностей Святой Земли.

21 апреля 1906 года Владыка попросился на покой, видя истощение своих телесных сил. Он был уволен на покой с правом быть настоятелем в Арзамасском Спасо-Преображенском монастыре.

2 февраля 1911 года он скончался в день своего 50-летия служения в священном сане. Святитель был погребен в склепе в Спасо-Преображенском соборе на территории обители, которой он так мудро управлял.

Спасо-Преображенский третьеклассный монастырь расположен в восточной стороне города на берегу Спасского озера. Со времени своего учреждения Спасский монастырь находился в ведении всероссийских митрополитов, а потом патриархов.

После богоборческого переворота монастырь был закрыт, варварски разграблен и очень сильно разрушен. В монастыре сохранился до наших дней древний Спасо-Преображенский собор, построенный в 1638 году (долгие годы в соборе располагался архив), в тяжелом состоянии пребывает храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVII века.

В 2005 году решением Святейшего Синода монастырь был возобновлен. Небольшая братия вместе с активными прихожанами прилагает усилия по восстановлению монастыря. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамаского Высокопреосвященного Георгия, наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) в 2016 году назначен временно исправляющим должность наместника Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Члены ИППО архимандрит Тихон, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман уже дважды посещали эту древнюю обитель, молились в Спасо-Преображенском соборе об упокоении Преосвященного Алексея (Соболева).


Архимандрит Тихон и А.Н. Панин еще раз осмотрели территорию обители, а у деревянного креста, установленного в память всех погребенных на территории монастыря, от имени Императорского Православного Палестинского Общества пропели «Во блаженном успении вечный покой». В Спасо-Преображенском соборе архимандритом Тихоном при участии братии монастыря была отслужена лития по Преосвященному Алексию.


В соборе отец Тихон ознакомил Александра Николаевича с ходом реставрационных работ. В ходе осмотра обители архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин в рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» приняли решение изготовить памятную мемориальную гранитную доску, которую планируется укрепить на стене собора в память Владыки Алексия (Соболева).

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения и 105 лет со дня преставления Преосвященного Алексия. Эта доска будет изготовлена и торжественно открыта 13 октября 2016 года, накануне великого праздника Покрова Божией Матери.

В настоящее время активно продвигается сбор материалов в архивах и хранилищах исторических документов, посвященных жизни и трудам Владыки Алексия.

30.09.2016

Тэги: Алексий (Соболев), почетные члены ИППО, проект «История ИППО в регионах», ФВКН, архим. Тихон (Затёкин), Панин. А.Н., могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)