RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Память о святом Федоре Ушакове в Варне

15 октября православный мир вспоминает святого праведного воина Федора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского. 


Российский адмирал Федор Федорович Ушаков был прославлен в сонме общецерковных святых как праведный воин Федор Ушаков в 2001 году. Он стал единственным флотоводцем в мире, который был причислен к лику святых. 


В знак христианской любви и в память о величайшей победе, одержанной русским флотом над турками возле мыса Калиакра, 31 июля 2005 года икона св.праведного воина Федора с частицей его мощей была подарена и торжественно преподнесена от российского города Ярославля болгарскому городу Варна. На иконе новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России».

Святые мощи и икона хранятся в Морском храме во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца в Варне на бульваре князя Бориса I. Этот храм был возведён на средства русского купца Николая Параскевы из Одессы, который попав в Черном море в шторм, начал горячо молиться о спасении святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников, моряков и рыбаков. В молитве он поклялся в случае спасения возвести в Варне церковь в честь святого Николая Угодника. Буря внезапно прекратилась, и торговец благополучно достиг берега. Николай Параскева свою клятву сдержал, выделив на строительство храма колоссальную сумму по тем временам - 50 000 рублей. Строительство церкви началось в 1859 году и продолжалось шесть лет.

Храм считается Морским храмом с 1927 года, когда два болгарских капитана освятили у Гроба Господнего в Иерусалиме одну из храмовых икон. После возвращения иконы на место храм был записан в церковных книгах как Морской храм - единственный такой в Болгарии. У входа в церковь установлен символ морячества - корабельный якорь. Его сняли с корабля «Богдан» перед тем, как отправить судно на утилизацию. 

Федор Федорович Ушаков (1745-1817), выдающийся русский флотоводец, был одним из ревностных служителей Отечеству. Он являл собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия.

По словам почетного члена и члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, писателя Валерия Николаевича Ганичева, «Он свою жизнь посвящал Богу. Его боялись враги, им восхищались современники, его любили подчиненные и ненавидели трусы и карьеристы… самая потрясающая победа, которая вошла во все учебники, - при мысе Калиакра в Северной Болгарии в 1791 году, в ходе Русско-турецкой войны».


Екатерина ll в рескрипте на имя флотоводца писала: «Знаменитая победа… служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливого мужества искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского». 


По инициативе болгарской общественности историческая победа российского адмирала увековечена в мемориальном комплексе «Военно-морская слава России». Бетонный монумент высотой более шести метров создан Николаем Богдановым и установлен прямо напротив бухты, где в 1791 году прославленный флотоводец на флагманском корабле «Рождество Христово» во главе русской эскадры одержал знаменательную победу над турецким флотом. В белоснежном монументе знаменитый адмирал запечатлен с подзорной трубой в руке, которую, как описывают свидетели, он практически не выпускал. Именно так, внимательно вглядываясь в морскую даль, Федор Федорович и командовал флотом со своего парусника.

Активное участие в создании мемориального комплекса принимали участие члены Общества дружбы с народами России и стран СНГ Асен Ташев, Вылче Друмев и Младен Станев, которые в последующем вступили в члены Императорского Православного Палестинского Общества.

Лукаш И.И.

Тэги: Болгария, храмы и монастыри Болгарии, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню