RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

28 сентября 1897 открыт Новгородский отдел ИППО

Соцсети


Красный монастырь
(Deir al Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai)


Внешний вид Красного Монастыря (Deir al-Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai)

Мы почти ничего не знаем об истории Красного монастыря (Deir al-Ahmar, Deir Anba Bishoi или Bishai) близь Сохаг, хотя он является одним из самых известных христианских монастырей в Египте. Он расположен примерно в трех километрах к северу от Белого монастыря на крайней западной окраине возделываемых земель. Однако, в отличие от Белого монастыря он находится в маленькой деревне, а некоторые дома примыкают к нему у восточной и южной стены. Район к северу и к западу от монастыря в основном покрыт руинами.



Его название происходит от цвета материала из которого построены его внешние стены – красного (обожженного) кирпича. Эта особенность отличает его от близлежащего Белого Монастыря, стены которого выполнены из камня. Стены монастыря на порядок толще, чем стены храмов фараонов и украшены узорами. В целом Монастырь аналогичен по архитектуре Белому Монастырю и, вероятно, построен примерно в то же время, что и Белый Монастырь (примерно в пятом веке нашей эры).


Красный монастырь.
Фото: Православный фотоклуб

Тем не менее, Елизавета Bolman рассказывает нам о том, что: «конечно, Святой Шенуда сделал Белый Монастырь более известным, но с архитектурной точки зрения Красный Монастырь более интересен. Учитывая тот факт, что большая поверхность камня стен Белого Монастыря разрушена и ее декоративное оформление утеряно навсегда, Красный Монастырь является гораздо более ценным объектом для истории искусства сегодня. В Монастыре мы можем найти не только хорошо сохранившиеся архитектурные ансамбли, но и хорошо сохранившиеся скульптуры и росписи, единственные уцелевшие памятники искусства античной эпохи во всем Средиземноморье. Некоторые росписи, конечно, выполнены в более поздние периоды, но многие из них достаточно древние…»

Монастырь посвящен Святому Псою (Pshoi) (Bishoi по-арабски), которого не следует путать с более известным Bishoi, проживавшим в Вади-эль-Natrun. Он был современником Apa Pjol, основателя Белого Монастыря. Вероятно, Святой Псой основал этот монастырь. В его «Жизнь Шенуды», Беса сказал, что "святой апа Pjol и молодой Шенуда ходили вместе, так же вместе они отправились в горы. Они были святыми людьми, полными благодати” (Беса 9, стр. 44). Таким образом, можно связать «Psoou» (Псоу) с созданием Красного Монастыря.

К сожалению, арабский историк пятнадцатого столетия аль-Maqrizi в своих работах упоминает имя Монастыря, но не рассказывает нам никаких историй, с ним связанных. Возможная причина заключается в том, что он был тесно связан с Белым монастырем в то время. Доминик Виван Denon посетили монастырь во время наполеоновских кампаний в 1798–1799, он утверждает, что объект был разграблен и сожжен на Mamluks лишь за несколько дней до его прибытия. «В настоящее время в монастыре, по-видимому, живут всего несколько монахов, но церковь все еще служит коптской общине близлежащих деревень, а также паломникам, которые приезжают сюда во время больших праздников.»

Церкви

Церковь Святого Pshoi (Bishoi) расположена в северо-восточном углу монастыря. Мы знаем, что главный храм обители, посвященный Святому Pshoi, был построен во второй половине пятого века, в форме базилики. Он также архитектурно аналогичен церкви Святого Шенуды в Белом монастыре, хотя и меньше по размерам. Она тоже построена из красного кирпича, а не из камня. Размеры ее сорок четыре метра в длину и двадцать три метра в ширину, церковь не имеет западного нартекса как церковь Шенуды, но и все другие элементы, являются идентичными. Неф имеет небольшие проходы со стороны запада. Существуют  верхняя галерея, три апсиды и большая прямоугольная комната на южной стороне здания.

Однако, в Церкви есть элементы, существенно отличающие ее от Церкви в Белом Монастыре. В постройке Белого Монастыря было использовано значительное количество камня и декоративных элементов от храмов фараонов и храмов римского периода, в то время, как в Красном Монастыре все декоративные элементы были созданы специально для этого здания. Кроме того, здесь можно впервые найти две колоны при входе в пресвитерий.


Декоративное оформление северной двери


Фрагменты интерьера базилики св. Псоя в Красном монастыре.
Фото: Православный фотоклуб

Тройное святилище сохранилось очень хорошо. Оно имеет три апсиды, которые украшены двумя нишами, разделенными небольшими колонами. Эти колоны очень богато украшены. Каждая ниша имеет свой собственный мотив росписи. Алтарная преграда святилища представляет иконы Святых Шенуды, Bishoi и Bigoul. В северной и южной аспидах нет алтарей.
 

Древняя базилика, посвященная святому Псою, в Красном монастыре.
Полукупол потолка с нишами.
Фото: Православный фотоклуб


Древняя базилика, посвященная святому Псою, в Красном монастыре.
Фото: Православный фотоклуб

Точно так же, как в Белом монастыре, разрушение крыши и отсутствие жилья привели монахов к строительству в средние века стены передней пресвитерии, которая уменьшила пространства, предназначенное для Литургии.

Существует также церковь Святой Девы Марии, расположенная  в юго-западном углу монастыря. Эта церковь является очень древней церковью.

В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы. Большие работы были проведены в 2002 и 2003 годах.

Библиография

  • The 2000 Years of Coptic Christianity Meinardus, Otto F. A. 1999 American University in Cairo Press ISBN 977 424 5113
  • The Christian Egypt: Coptic Art and Monuments Through Two Millennia Capuani, Massimo 1999 Liturgical Press,ISBN 0-8146-2406–5
  • The Churches and Monasteries of Egypt and Some Neighbouring Countries, Abu Salih, Armenian, Edited and Translated by Evetts, B.T.A. 2001 Gorgias Press ISBN 0-9715986-7-3
  • The Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture Gabra, Gawdat 2002 American University in Cairo Press,ISBN 977 424 691 8

Джимми Данн by Jimmy Dunn (оригинал на английском языке)
______________
Некоторые имена и географические названия в статье не переведены на русский язык в связи с возможными ошибками перевода.
Olga Sanders
Коптский Египет

Тэги: святыни Египта

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню