RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Соцсети


Монастырь Дафни


Кафоликон монастыря Дафни. Ок. 1080 г.

Дафни [греч. δάφνη - лавр] - монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в пригороде Афин. В античные времена на этом месте существовало святилище Аполлона с окружающей его лавровой рощей, давшей название местности. Вероятно, об этом храме, стоящем на самой высокой точке священной дороги из Афин в Элевсин, упоминает Павсаний в «Описании Эллады» (Paus. 1. 37. 6-7). Языческий храм был разрушен готами в 396 г.; археологические исследования проводились в 1936-1939 гг. В V в. на его месте и из его материалов возвели христианский храм, окруженный крепостной стеной. После его реконструкции в VI в. здесь был устроен монастырь, со временем обветшавший и пришедший в запустение.


Около 1080 г. (по Р. Краутхаймеру) был возведен кафоликон (соборный храм) - крестово-купольный октагон. Этот тип византийского храма, очевидно столичного происхождения, известен только в архитектуре материковой Греции XI-XIII вв. Самым ранним является кафоликон монастыря Осиос Лукас (ок. 1020, по Краутхаймеру), несколько упрощенным вариантом которого стал кафоликон Дафни. Переход от барабана к опорам осуществляется через тромпы, распор купола гасится рукавами креста, что позволило возвести широкий купол (диаметр 8 м), царящий над центральным пространством храма, освещенным через 16 подкупольных окон. Подкупольное пространство, высотой 16,4 м, имеет вертикальные пропорции и в отличие от кафоликона Осиос Лукас лишено яруса галерей. Замкнутое пространство угловых компартиментов, перекрытых крестовыми сводами, слабо освещено. 3-апсидная алтарная часть имеет виму ротондальных очертаний. С западной стороны расположен нартекс. Под кафоликоном находится крипта. В целом в интерьере, как и в наружном облике храма, «царят впечатляющие простота и равновесие» (Krautheimer. P. 278).

Цельность кубического объема кафоликона обусловлена пропорциями широкого купола на низком барабане, небольшой высотой рукавов креста и слабым выносом 3-гранных апсид. Стены собора выложены в технике cloisonné (перегородчатой кладки): крупные блоки светлого камня, разделенные вертикальными рядами плинфы, чередуются с ее горизонтальными рядами. Характерные для более ранних памятников Греции куфические и геометрические орнаменты почти не использованы; кирпичными арочными обрамлениями обозначены двойные и тройные окна, разделенные изящными колонками. Гладкие поверхности цокольных частей стен декорированы мраморными плитами, большая часть которых утрачена. Ярус окон отделен от этого «стилобата» карнизом, над которым проходит опоясывающий храм поребрик, очерчивающий и полуциркульные оконные обрамления. Аналогичный поребрик подчеркивает карнизы черепичных кровель.


Декор интерьера сохранился частично. Пол был выложен геометрическими орнаментами из полихромного мрамора; нынешний является реконструкцией 1955 г. В верхних частях кафоликона сохранились резные беломраморные карнизы и великолепные мозаики.

Расположение сюжетов в верхней зоне традиционно для средневизантийского периода. В куполе представлен образ Христа Пантократора, между окнами барабана - фигуры 16 пророков, в тромпах - «Благовещение», «Рождество Христово», «Крещение» и «Преображение». В апсиде изображена Богоматерь с Младенцем на троне (сохр. только нижняя часть мозаики), в нишах вимы - архангелы Михаил и Гавриил, в конхах жертвенника и диаконника - cв. Иоанн Предтеча и свт. Николай Чудотворец.


Поклонение волхвов.
Мозаика в сев. своде кафоликона монастыря Дафни. Ок. 1100 г.

Среди сохранившихся композиций в наосе имеются: «Вход в Иерусалим», «Распятие», «Поклонение волхвов», «Уверение Фомы» - в северном рукаве креста, «Сошествие во ад», «Рождество Богородицы» - в южном, «Успение Богородицы» - на западной стене над входом. В больших нишах наоса напротив фигур святителей Григория Чудотворца и Григория Акрагантского изображены первосвященники Захария и Аарон.

Впервые в византийской храмовой декорации значительное место отведено сценам из детства Богородицы. В южной части нартекса сохранились «Благовестие Иоакиму и Анне», «Введение Богородицы во храм», «Благословение священником». В северной - часто изображаемые здесь сцены из Страстного цикла: «Тайная вечеря», «Предательство Иуды», «Омовение ног» (именно в нартексе, согласно многим монастырским уставам, настоятель омывал в Страстной четверг ноги монахам). В алтаре представлены образы святителей и диаконов. Среди изображенных святых - 5 Персидских мучеников (Акиндин, Пигасий, Авфоний, Елпидифор, Анемподист), 5 Севастийских мучеников (Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест), мученики Сергий и Вакх, Пров, Тарах и Андроник.


Христос Панктократор.
Мозаика в куполе кафоликона монастыря Дафни. Ок. 1100 г.

Мозаики, созданные столичными мастерами, принадлежат к лучшим образцам классической традиции комниновского искусства. Эта традиция стала откликом на изменение художественных вкусов высших кругов византийского общества, начавшееся в 60-х гг. XI в. и связанное с ростом интереса к античному наследию, что проявилось, напр., в трудах Михаила Пселла (ок. 1018 - ок. 1096). Новое понимание образа как одухотворенной, классически прекрасной тварной материи проявляется уже в мозаиках церкви Успения Пресвятой Богородицы в Никее (1065-1067) и с 70-80-х гг. XI в. начинает превалировать в искусстве Константинополя (миниатюры Гомилий свт. Иоанна Златоуста - Раris. Coislin. 79, 1081 г.; Евангелия. ГИМ. Греч. 518, XI в., и др.). Уравновешенные, свободные композиции органично связаны с архитектурными поверхностями. Многообразие естественных поз, свободные, плавные движения создают ощущение собеседования святых друг с другом. Сложные ракурсы фигур, представленных в 3/4-ных разворотах и в профиль, подчеркивают глубину пространства, обогащенного архитектурными и пейзажными мотивами. Складки одежд выявляют пластику отличающихся классическими пропорциями тел, замкнутых четкими контурами. Использование преимущественно светлой мелкомодульной смальты и выверенные линии кладки, подчеркивающей объемы, позволяют достичь мягкой трактовки форм. Изысканный колорит определяется широкой палитрой смальты (до 30 оттенков). Индивидуализированные образы выражают эмоции с аристократической сдержанностью, без экспрессии и пафоса. Их классическая красота одухотворена Божественным светом. Особенной духовной энергией и сосредоточенностью обладает лик Христа Пантократора в куполе.

Стилистические различия мозаик позволяют заключить, что в храме работало не менее 4-5 мастеров. Наиболее заметны различия стиля композиций, расположенных в нартексе и в наосе, однако сцены из детства Пресв. Богородицы в нартексе и часть праздников в наосе можно приписать одному автору. Возможно, еще один мастер специализировался на выполнении орнаментов.

В 1-й половине XII в. к кафоликону был пристроен открытый экзонартекс с аркадой на ионических колоннах; одна из них сохранилась, остальные вывезены в XIX в. графом Элгином. Над западной частью храма был надстроен 2-й этаж, где размещались настоятельские покои и/или библиотека. К северу от кафоликона находятся руины обширной, вытянутой, прямоугольной в плане трапезной с апсидой. В 100 м к юго-востоку расположено монастырское кладбище с церковью во имя свт. Николая Чудотворца (IX в.) с костницей.

После завоевания Греции крестоносцами правитель Афин Оттон де ла Рош передал Дафни цистерцианцам из Бельво; со 2-й половины XIII в. по 1311 г. монастырь служил усыпальницей герцогов Афинских (официальный титул с 1280). В XIII-XIV вв. перекрытия верхнего этажа кафоликона были разобраны, а его стены превращены в оборонительные; западные арки экзонартекса приобрели готические очертания.


После турецкого завоевания Дафни был возвращен православным. В 1532-1548 гг. к югу от кафоликона был устроен двор с аркадами и зданиями келий. К середине XVII в. относятся фрески в северо-восточном компартименте и жертвеннике. В 20-30-х гг. XIX в. здания монастыря использовались в военных целях, в 1883-1885 гг. здесь находилась лечебница для душевнобольных (с древних времен считалось, что здесь исцеляются от безумия женщины; ср. греч. поговорку «Послать кого-либо в Дафни»). 


В конце 80-х - 90-х гг. XIX в. после землетрясений Греческим археологическим обществом была проведена реставрация собора: здание было укреплено, с северной стороны пристроены контрфорсы, перестроены купол и западная часть нартекса, группой итальянских реставраторов расчищены и укреплены мозаики. Из более поздних работ следует отметить реставрацию кафоликона (в т.ч. мозаик) в 1955-1957 гг., а также начатые после землетрясения 1999 г. и не завершенные до сего времени. Памятник входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Литература

Λαμπάκης Γ. Χριστιανικὴ ἀρχαιολοϒία τῆς μονῆς Ϫαφνίου. Αθῆναι, 1889; 

idem. ῾Η μονὴ Ϫαφνίου μετὰ τὰς ἐπεσκευὰς. Αθῆναι, 1899; Millet G. Le Monastére de Daphni. P., 1899; 

Bertaux E. Un chef-d'œuvre d'artbyzantin: Les mosaiques de Daphni // Gazette des Beaux-arts. P., 1901. T. 25. P. 359-375; 

Αδαμαντίου Α. ῾Ομιλία περ τῶν ψηφιδωτῶν τοῦ ναοῦ Ϫαφνίου // ϪΧΑΕ. 1925. Τ. 2. Σ. 275-279; 

Ορλάνδος Α. Ομιλἱα περ τοῦ ναοῦ τῆς μονῆς Ϫαφνίου // Ibid. Σ. 70-75; 

Demus O., Diez E. Byzant. mosaics in Greece: Hosios Lucas and Daphni. Camb. (Mass.), 1931; 

Ξυϒϒόπουλος Α. Τὸ ψηφιδωτὸν τῆς Πλατυτέρας ἐν τῇ μονῇ Ϫαφνίου // ΑρχΕφ. 1934-1935 (1936). Σ. 132-140; 

Grabar A. La peinture byzantine. Gen., 1953. P. 115-118; 

Greece: Byzantine Mosaics / Pref. A. Grabar, M. Chatzidakis. Greenwich (Conn.), 1959; 

Stéphanou P. Le main gauche du Pantocratora daphni: un symbole trinitaire // OCP. 1960. Vol. 26. P. 413-414; 

Frolow A. La date des mosaïques de Daphni // Corsi di cultura sull'arte ravennate e bizantina. 1962. N 9. P. 295-299; 

Gerke F. I mosaici del katholikon di Dafni presso Eleusi // Ibid. 1964. N 11. P. 201-223; 

Krautheimer R. Early Christian and Byzantine Architecture. Harmondsworth, 1965. P. 278; 

Mango C. Byzantine Architecture. N. Y., 1976; 

Лазаридис П. Дафнийский монастырь: Краткий археологический путеводитель. Афины, [1977]; 

Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986. С. 64, 67, 92-95; 

Вельманс Т., Корач В., Шупут М. Визант. мир: Храмовая архитектура и живопись. М., 2006; 

Попова О. С. Проблемы византийского искусства: Мозаики. Фрески. Иконы. М., 2006. С. 299, 306-307, 327-330, 386.

Н. В. Герасименко, Э. П. И.

Православная энциклопедия

Тэги: Греция, храмы и монастыри Греции, византийское наследие, восточнохристианская культура

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню