RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Пребывание на Святой Земле - это поистине встреча человека с Богом

Поездка по Святой Земле, по местам, описанным в Библии – это мечта практически каждого христианина и многих людей, интересующихся историей. И вот в сентябре 2010 года мне посчастливилось с группой паломников в течение двух дней совершить путешествие в Святую Землю, где мы посетили святые места Иерусалима и Палестины. Наш паломнический тур сопровождался посещением Иерусалима Христианского: Гефсиманский сад на Масличной горе, Храм Успения Богородицы, Крестный путь Иисуса Христа, Храм Гроба Господня, Голгофа. Побывали в Старом городе и посмотрели Панораму Иерусалима древнего и современного. На следующий день мы совершили переезд в Палестину и посетили Храм Рождества Христова в Вифлееме.

Иерусалим — это больше, чем  просто город. Этот город уже на протяжении многих веков считается во всем мире святым, и множество людей ежегодно осуществляют паломничество в  Иерусалим, как и в библейские времена. Иерусалим поистине впечатляет, это уникальная мозаика христианских, мусульманских и иудейских святынь  – древнейший город трех религий. Старый Иерусалим поражает своей красотой и исторической древностью. Он овеян дымкой древних библейских  легенд, которые неизменно притягивают  путешественников и паломников  всех религий. Многие святыни обустроены храмами и являются  местами паломничества миллионов  христиан разных веков из разных  стран.


Вид на Иерусалим со смотровой площадки

Мы ждали встречи с этим  главным городом мира, и трепет  охватил душу, когда на горизонте  появились первые строения Иерусалима. Вот мы поднялись на Масличную (Елеонскую) гору – одно из значимых мест, связанных со Страстями Христа. Вот мы в Гефсиманском саду, где Иисус так почувствовал Свое одиночество в преддверии предстоящего Ему испытания. Сюда в Гефсиманский сад Иисус приходил со своими учениками, здесь он молился перед самым своим арестом, здесь Спаситель был предан и взят воинами. С вершины этой горы воскресший Христос вознесся на небо. Сострадание и восхищение главным и последним подвигом Его земной жизни наполняли нас.


На площади перед входом в Храм Гроба Господня

А вот и святая святых – Храм Гроба Господня, место спасения  человеческого рода. Главный храм христианского мира, где заключены святыни и свидетельства Воскресения Христова — Голгофа и Гроб Господень, а также другие святые места,  связанные с искупительной жертвой Иисуса Христа, его Крестными страданиями и Воскресением. Колоссальный Храм Гроба Господня с утра до вечера полон гула, верующие со всего мира стремятся  хотя бы раз за свою жизнь  побывать в этом святом месте. Здесь все связано с именем Христа.


Подъем по лестнице, ведущей на Голгофу


У места Распятия На Голгофе

Мы входим в Храм Гроба Господня, справа у входа наверх ведут  две крутые лестницы на Голгофу. Поднявшись, мы попадаем на место,  где стоял крест, на котором был распят Христос. В глубине высится Распятие над открытым престолом. Под престолом в полу помещен серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест с распятым Иисусом. Мы поклонились месту Распятия, почувствовали эту  печаль и горе здесь, на Голгофе, побывав на месте наибольших, крестных, страданий.


У Камня Миропомазанья

Спустившись вниз по лестнице, мы преклонились перед Камнем  Миропомазанья. На этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением. Никогда мы не чувствовали такую близость к евангельской истории, как прикасаясь к Камню Миропомазанья.

Чувства, которые овладевают людьми здесь, у каждого свои, поэтому не имеет смысла описывать сокровенное это место. Практически у всех  слезы на глазах, благодать там очень сильно чувствуется. Если есть какие-то переживания, то они приобретают  материальный образ, связанный с увиденным, и обыденное отступает сразу куда-то. Необыкновенное облегчение и спокойствие наступают внутри тебя.


Кувуклия — часовня над пещерой Гроба Господня

Пройдя дальше, мы видим небольшую купольную часовню, поставленную над пещерой Гроба Господня («кувуклия» — опочивальня). Часовня имеет два придела: придел Ангела, здесь мы видим фигуру сидящего на гробовом камне ангела и собственно гробница, куда ведет низкий проход — проходя по нему, невольно склоняешься в низком поклоне. Гробница, освещаемая только лампадами, имеет два метра в длину и полтора метра в ширину. В ней и находится вделанное в стену мраморное надгробие.  Приложились в Кувуклии к Гробу Господня и почувствовали радость совершившегося здесь Воскресения.

Мы заходим в большой зал, расположенный прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. В нем, по православной традиции,  находится символический христианский центр Земли, место спасения всего человеческого рода — Пуп Земли. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь стоит  символическая невысокая мраморная чаша с шаром внутри, на котором начертан крест. По существующей традиции, мы прикоснулись на счастье к чаше, символизирующей Пуп Земли.

И вот мы приехали в Вифлеем, и стоим на большой, вымощенной  камнем площадью перед Храмом Рождества Христова, который посвящён  главному событию, изменившему судьбу всего мира и начавшему современное летоисчисление, один из древнейших на Святой Земле. Вифлеемская звезда — эти слова  для любого христианина навсегда связаны с рождением Спасителя. Поскольку во время переписи населения мест на постоялых  дворах уже не было, святое семейство было вынуждено остановиться в пещере, где Богоматерь «родила Сына своего… и положила его в ясли». Над этими каменными яслями, сохранившимися и доныне, возведена Базилика Рождества.


В Храме Рождества Христова


В Пещере Рождества Христова

В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего  низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «вратами смирения». Пещера, где родился Спаситель мира, является подземным храмом базилики. Для того чтобы попасть в пещеру, мы проходим через створчатую дверь, наполовину вросшую в землю, затем спускаемся по большим каменным ступеням к месту рождения Иисуса Христа.  Вся пещера освещается лампадами, пол выложен мрамором. В центральной нише находится престол, а под ним на полу лежит серебряная Звезда, обозначающая место, над которым остановилась звезда Востока, когда Пресвятая Богородица родила Младенца Иисуса. Мы преклоняем колена перед алтарем и благоговейно прикладываемся к серебряной Звезде.

Рядом с Пещерой Рождества есть грот с нишей, в  который ведут несколько ступенек. В эти ясли Дева Мария и положила  маленького Иисуса. Если честно, в храме от одного присутствия  Божия и от благодати, которая нисходит на тебя свыше, слезы на глаза наворачиваются, наверное, от счастья.


У Вифлеемской иконы Пресвятой Богородицы

В нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества  Христова, у стены, в деревянном киоте расположена Чудотворная  Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы. Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Русским Императорским домом. Риза ее изготовлена из платья преподобномученицы Елисаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864–1918 гг., председательницы Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 гг.). Эта икона особо отличительна тем, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которой Пресвятая Дева изображена улыбающейся.

С молитвами, с просьбами в душе мы преклонились перед   Святым Образом, во всякой нужде и любых жизненных обстоятельствах мы обращаемся с молитвами к Пресвятой Богородице, и никто никогда не бывает оставлен нашей Усердной Заступницей, Отрадой и Утешением всех людей. Когда смотришь на лик Богоматери, такое ощущение, что смотришь в Её живые и любящие глаза, и чувствуешь любовь, которая исходит от иконы к тебе, и любовь эта всеобъемлюща, она проникает в твое сердце, и греет в прохладе храма.

В моей жизни и вообще в жизни того, кто побывал на Святой Земле, свершилось главное событие. Пребывание на Святой земле — это поистине встреча человека с Богом. И это – в сердце, никакими словами не выразить силу впечатления от Святой Земли. Это не понять головой, это надо почувствовать душой. Она лишь может вместить все эти впечатления от пребывания на земле Спасителя, в местах святых, ставших уже для тебя близкими на всю жизнь. Ощутив духовную благодать, побывав в Святой Земле, уже с большим осмыслением и проникновением истинно великого, святого хочется снова и снова вернуться сюда.

Иерусалим — Вифлеем, сентябрь 2010 г.

Синявский А.И., действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Тэги: святыни Иерусалима, святыни Вифлеема, Святая Земля, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню