RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

14 декабря 1873 начальник РДМ архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Иерихоне, на равнине Иорданской

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

15 декабря 1915 митрополит Владимир освятил Николо-Барградский храм ИППО в Петербурге

Соцсети


Илии Пророка монастырь
Дейр-Мар-Ильяс; араб.    

Этот монастырь является второй резиденцией Патриарха Антиохийского и всего Востока в Ливане. Здесь находилась резиденция Патриарха Эрефиоса после пожара в патриаршей резиденции и Мариамитской церкви в Дамаске в 1860 г. В этом монастыре проходили некоторые заседания Священного Синода. Время от времени здесь совершаются хиротонии священников и епископов. Также здесь находится Верховный Духовный Суд. 


Монастырь во имя прор. Илии Никопольской и Превезской митрополии

Монастырь пророка Илии — ставропигиальный Антиохийской Православной Церкви. Расположен у деревни Эш-Шувайр, в хребте Ливан на высоте 1500 м, в 31 км к востоку от Бейрута. Время основания обители неизвестно, однако с большой долей вероятности может быть отнесено к XVI–XVII вв. Самое раннее упоминание об Илии Пророка монастыре содержится в Евхологии 1654 г., переписанном по заказу его настоятеля свящ. Ханны. Видимо, из этой обители происходил иеромонах Макарий, возведенный в нач. 80-х гг. XVII в. на митрополичью кафедру Бейрута.

В 1728 г. монастырь посетил известный русский паломник-путешественник В. Г. Григорович-Барский. По его отзыву, Илии Пророка монастырь был мал и тесен, однако хорошо подходил для иноческого уединения. Монахи занимались шелководством, имели сады и виноградники. Колофоны рукописей, хранящихся в монастыре, содержат имена некоторых настоятелей обители, в частности свящ. Софрония ас-Сайкали из Бейрута, который в 50-70-х гг. XVIII в. пожертвовал в монастырскую библиотеку значительное число книг. Григорович-Барский в 1728 г. застал в монастыре 5 или 6 насельников, архим. Порфирий (Успенский) в 40-х гг. XIX в.- 8 монахов и столько же трудников. В кон. XIX в. численность монахов оставалась почти без изменений.

В XIX в. Эш-Шувайр стал популярным горным курортом, где проводили лето многие христианский семьи из Бейрута и иностранцы, жившие в Ливане. После разорения патриаршей резиденции во время Дамасской резни 1860 г. в монастыре недолго пребывал Антиохийский патриарх Иерофей. Илии Пророка монастырь посещал российский дипломат и писатель К. М. Базили (40-е гг. XIX в.), а также востоковеды А. Е. Крымский (1897) и И. Ю. Крачковский (1908), оставившие колоритные описания монастырского быта и народных гуляний под монастырем в праздник пророка Илии.

В начале 10-х гг. XX в., в момент наибольшего сближения Антиохийского Патриархата с Россией, обсуждался вопрос о передаче монастыря во владение русским монахам афонской Крестовоздвиженской келлии.

В XIX–XX вв. монастырь перестраивался и расширялся, последний раз — в 1997 г. В ходе гражданской войны в Ливане 1975–1990 гг. Илии Пророка монастырь подвергался артиллерийским обстрелам, в результате которых многие строения обители были разрушены.

В настоящее время Илии Пророка монастырь является одной из летних резиденций Антиохийского Патриарха, там периодически проходят заседания Свящ. Синода, конференции. Обитель остается духовным центром христиан округи. Илии Пророка монастырь владеет земельными угодьями, активно занимается сельскохозяйственной деятельностью и лесонасаждением. В монастыре сохранились коллекция редких икон и свыше 60 экз. рукописных книг XVI — нач. XX в., а также Евангелие, подписанное свт. Филаретом (Дроздовым), митр. Московским, и переданное обители в 1848 г.

Источники:

Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. М., 2005р. Ч. 2. С. 49–50;
Порфирий (Успенский), архим. Сирийская церковь // ЖМНП. 1850. Ч. 67. Отд. II. С. 128;
он же. Восток Христианский. Сирия: Сказание о Сирийской Унии // ТКДА. 1874. № 9. С. 496;
Крымский А. Е. Письма из Ливана, 1896–1898. М., 1975. С. 155, 179–184.

Литература:

Крачковская В. А. И. Ю. Крачковский на Ливане и в Палестине (1908–1910 гг.) // ППС. 1954. Вып. 1(63). С. 106–124;
она же. Путешествие И. Ю. Крачковского на Ближний Восток (1908–1910 гг.) // Там же. 1974. Вып. 25(88). С. 10–20;
al-Makhua t al-‘arabiyya f-l-'adyira al-'urthu dhuksiyya al-'ana kiyya f Lubna n (Арабские рукописи в монастырях православного Антиохийского Патриархата в Ливане). Beyrut, 1991. Vol. 1. P. 17–34;
http://antiochpat.org [Электр. ресурс].

Панченко К.А., кандидат исторических наук, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Православная энциклопедия

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню