RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки

Прошла ровно неделя после этого визита, но впечатления и переживания о нем не забудутся никогда...

ВТОРОЕ ЛИЦО ПРАВОСЛАВИЯ

Когда к Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского подъехал кортеж из трех черных машин, сопровождаемый сотрудниками госавтоинспекции с мигалкой, первым вышел начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии никогда не унывающий Иван Николаевич Судоса со словами: «Отец Геннадий, встречай высоких гостей. Не каждый день к тебе приезжает патриарх Александрийский и всея Африки...»

Здесь Иван Николаевич был совершенно прав. И эта очевидность только подчеркнула исторический характер происходившего события. Я понимал, что такие визиты действительно не только не происходят каждый день, но бывают всего один раз в жизни и становятся фактами духовной истории Церкви.

О желании патриарха Александрийского Феодора II 7 декабря 2017 года посетить Мемориальную Квартиру мне сообщили из епархии накануне: «В Мемориальной Квартире будет патриарх...» Я переспросил: «Патриарх Кирилл?» - «Бери выше... Патриарх Александрийский!» Действительно, Александрийский патриарх стоит вторым в диптихе православных патриархов после патриарха Константинопольского, а после него уже следуют Антиохийский, Иерусалимский и Московский. То есть получается, что Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетит второе статусное лицо вселенского Православия. Такого гостя не было даже при жизни Иоанна Кронштадтского.

КТО "СУДЬЯ ВСЕЛЕННОЙ"?

Я просмотрел в интернете информацию о высоком госте. Признаюсь, прежде особенно не интересовался Православием в Африке и узнал много интересного.

Во-первых, меня поразил полный титул Александрийского патриарха: «Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всея А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной Феодор II». Естественно, возникло недоумение о последнем звании - «Судия Вселенной», ведь Судьей Вселенной является все-таки — Господь Бог? Но этот титул, как выяснилось, имеет историческое объяснение. «Вселенная» — это отнюдь не «космос», а всего лишь Римская империя. Сам титул был усвоен в седьмом веке после того, как Александрийский патриарх смог рассудить конфликт императора Византии с Константинопольским патриархом (в котором оба были неправы, и оба признали правоту Александрийского патриарха). Этот титул давал Александрийскому престолу право быть третейским судьей в церковных вопросах. Титул остался номинальным, и практике право судьи использовалось буквально пару раз за всю историю (в том числе на Большом Московском Соборе, когда судили патриарха Никона).

Также патриарх Александрии имеет уникальный титул «Папы», который у него заимствовали римские епископы.

Александрийская патриархия известна как родина всего православного монашества, которое возникло в Фиваидской и Нитрийской пустынях Египта.

МИССИЯ "ТРИНАДЦАТОГО АПОСТОЛА"

Что касается титула «Тринадцатый Апостол», он оказался пророческим, потому что в ХХ века Александрийскому патриархату на африканском континенте удалось развернуть масштабную апостольскую миссию по просвещению африканцев. У Александрийского патриарха самая большая каноническая территория из всех поместных церквей. Она превосходит даже каноническую территорию Московского патриархата, если считать таковой территорию бывшего Советского Союза: площадь Африки составляет 30 065 000 км² ( 20,3 % площади суши всей Земли), а площадь СССР — 22 402 200 км² (площадь России - 17 125 191 км²). В юрисдикцию Александрийского патриарха входят 54 африканских государства. Но самое главное, что за последние десятилетия греческие православные миссионеры обратили в православие около 7 миллионов коренного населения Африки, практически во всех африканских странах возникли православные общины, были построены многие храмы, возникли епархии и митрополии. На наших глазах происходит обращение черного континента ко Христу, закладывается новая конфигурация православного мира. В интернете можно увидеть множество роликов как с крещением африканцев, так и с православным богослужением, в которое миссионеры включают местные народные традиции, в частности, элементы танца во время службы.

Патриарх Феодор глубоко верит в православное будущее Африки. В России он не раз говорил: "Многие думают, что Африка - незнакомый континент, но будущее именно за ней".

После всей этой прочитанной информации я уже действительно смотрел на патриарха Феодора как на нового «тринадцатого апостола».

"РУССКИЙ" ПАТРИАРХ ИЗ АЛЕКСАНДРИИ

Меня предупредили, что у патриарха Феодора II на Музей Иоанна Кронштадтского выделено всего лишь полчаса. Я понимал, что это совсем немного, тем более, что рассказывать придется с переводчиком. Поэтому я сразу спросил, на каком языке будет экскурсия? Но к счастью оказалось, что Александрийский патриарх прекрасно понимает русский язык. Он в 1980-е гг десять лет жил в Советском Союзе, изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете, а с 1985 по 1990 гг. исполнял обязанности экзарха Александрийского патриархата в Русской церкви, будучи настоятелем Антиохийского подворья в Одессе.


Патриарх Феодор не только выучил русский язык, но главное — искренне полюбил Россию и русский народ. Поэтому не удивительно, что на мой вопрос о языке экскурсии, он ответил кратко и понятно: «Я — ваш! Я — русский». Услышать такие слова у памятника св.Иоанна Кронштадтского было насколько неожиданно, настолько и трогательно. Такие слова и в России не часто приходится слышать от высоких лиц. Как будто патриарх Федор сказал их, представляясь не столько нам, сколько самому Дорогому Батюшке, сразу обозначив, что он пришел не в музей, а к живому отцу Иоанну. Я почувствовал, что экскурсия в обычном смысле здесь не нужна и ограничился краткими ключевыми фразами.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПАТРИАРХ В ГОСТЯХ У БАТЮШКИ

В гостиной я сообщил патриарху, что в этой квартире уже было три патриарха: «Кто же это?» - «Патриарх Тихон, патриарх Алексий, патриарх Кирилл...» «И теперь патриарх Феодор», - радостно и с каким-то детским задором добавил он.


Узнав, что диван мемориальный и на нем сидел Иоанн Кронштадтский пастырь, патриарх Феодор также же сел на него. Рядом стоял портрет Иоанна Кронштадтского. Патриарх в гостях у Батюшки. Я понял, что дальше рассказывать ничего не нужно. Патриарх сам все чувствует и сам все понимает без слов.


Затем патриарх Феодор вышел на балкон, с которого некогда Всероссийский пастырь благословлял свою паству. В этот день Кронштадт с балкона о.Иоанна благословил патриарх Александрийский. Нужно отдать должное оперативности фотографов, которые успели запечатлеть этот исторический момент.

В Кабинете отца Иоанна патриарх Феодор приложился к главным святыням Квартиры — к наперсному Кресту отца Иоанна, его моленным иконам, прижизненному портрету.

В столовой комнате я обратил внимание на подаренную год назад родственниками отца Иоанна его кофемолку, которую мы отреставрировали, и она вновь действует. Раз в году в день памяти Иоанна Кронштадтского мы совершаем т.с. «чин меления кофе» в этой кофеварке и потом в течение года предлагаем его гостям Квартиры. Зная любовь греков к кофе, мы также подарили патриарху кофе из кофемолки св.Иоанна Кронштадтского. Подарок был принят с нескрываемой радостью.

ОДИН НА ОДИН С ИОАННОМ КРОНШТАДТСКИМ

Когда знакомство с Квартирой казалось уже было завершено, произошло удивительное событие. В Кабинете отца Иоанна патриарх Феодор неожиданно попросил всех выйти и оставить его одного. Сопровождающие патриарха: три архиерея, духовенство, официальные лица, - молча, как будто бы зная об этом заранее, тут же удалились из Кабинета, спустились вниз и вышли на улицу. Я также вышел из Кабинета в прихожую комнату. 



В Кабинете остался один патриарх. Дверь в Кабинет оставалась приоткрытой. Я видел силуэт патриарха за столом отца Иоанна. Он сидел закрыв глаза. В тот момент я подумал, что он такой небольшой комплекции, как и сам батюшка Иоанн. Мы с сестрами стояли в прихожей, замерев, боясь шелохнуться. Да и сам патриарх не производил ни одного движения. Мы чувствовали, что патриарх пребывает во внутренней молитве. Во всем музее наступила глубокая тишина. Как будто время остановилось. Это были особые и бесценные минуты присутствия благодати Божией.

За долгие годы работы музея я не помню ничего подобного.

Сколько длилась эта тишина? Наверное, минут пять...

Никто не решался беспокоить патриарха, хотя его посещение уже вышло из положенного графика. Наконец в приоткрытую дверь я увидел, как патриарх чуть обернулся в сторону двери. Я решился войти и увидел, что на глазах патриарха были слезы умиления, а патриарх улыбался...

Я попросил его сделать запись в книге почетных посетителей. Он ничего не говоря исполнил мою просьбу, начертав размашистую запись на всю страницу по-гречески.


Патриарх встал из-за стола, я преподнес ему на молитвенную память иконку св.Иоанна Кронштадтского в византийском стиле, поцеловал ее, прижал к сердцу и сказал, что она будет всегда висеть у него в кабинете.

ХРАМ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ТАНЗАНИИ

Прощаясь, я решил спросить патриарха Феодора, знают ли Иоанна Кронштадтского в Африке? Он заулыбался и ответил: «Не только знают, но и очень любят. Мы сейчас строим храм во имя Иоанна Кронштадтского». Эта новость меня поразила. Накануне я как раз искал в интернете храмы Иоанна Кронштадтского в Африке по списку т.н. «Иоанновской семьи», но как раз в Африке не указано ни одного храма. Я уточнил у патриарха, в какой же это стране? «В Танзании. Это на востоке Центральной Африки». Мне хотелось узнать точнее: «А в каком городе?» - «В столице — в Дар-эс-Саламе». (Это арабское слово означает «город мира», то есть по-русски - «Миргород», а по-гречески - «Иринополь», так звучит титул местного митрополита - «Иринопольский»).

Видя мой нескрываемый восторг, патриарх сказал мне, что он меня пригласит на освящение этого храма. Я высказал мысль, что на это торжество можно было бы привезти святыню из Квартиры - крест Иоанна Кронштадтского. Он еще раз подтвердил свое приглашение: «Я буду писать вам приглашение...»

Мы часто называем Иоанна Кронштадтского «всероссийским пастырем», но когда ему строят храм в самом центре Африки на берегу Индийского океана, понятно, что речь уже идет о «всемирном молитвеннике».

Патриарх Феодор, рассказав о создании Иоанно-Кронштадтского храма на черном континенте, тем самым ответил мне на один мой внутренний вопрос. Патриарх пробыл в Санкт-Петербурге всего лишь два полных дня, причем в первый день он возглавил служение литургии в Александро-Невской лавре. Это не так уж и много для осмотра святынь города. И тем не менее патриарх сам пожелал побывать в Кронштадте и посетить Квартиру Иоанна Кронштадтского. Было понятно, что у него есть на это какая-то особая причина. У меня как раз и был этот вопрос, почему же патриарх решил побывать в Кронштадте? После рассказа патриарха я понял, что он пришел к отцу Иоанну помолиться в том числе и о строительстве этого храма в Африке.

А напоследок произошло настоящее чудо.

КАК АФОН С ФИВАИДОЙ В КРОНШТАДТЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

Уже на пороге Квартиры, когда патриарх давал нам прощальное благословение, в дверях неожиданно появились два молодых человека с упаковкой в руках. Они обратились ко мне: «Это вам... Икона от отца Никодима...»

Мы все — и патриарх, и сестры, и я — остановились, пытаясь понять, в чем дело?

Здесь нужно пояснить предысторию этого события. Неделю назад до этого мне позвонили сестры из Квартиры в Сомино и рассказали, что приходил греческий монах с Афона по имени Никодим. После молитвы в Кабинете он выразил желание подарить в Квартиру икону своего письма. Оказалось, что он известный на Афоне иконописец из Нового Скита, центра иконописи на Святой Горе. К сожалению, сестры не записали его телефон и осталось неясным, когда же он подарит икону.

Вот эти два человека как раз и пришли по его поручению и принесли в дар его икону. На упаковке рукой отца Никодима было написано по-гречески его имя и название скита. Патриарх Феодор тут же прочитал надпись и воскликнул: «Я его знаю. Это лучший иконописец на Святой Горе. Я скоро буду на Афоне и буду посещать его...»

Мы тут же распаковали икону и увидели перед собой написанный в византийском стиле образ Иверской Богоматери, главной святыни Афона. Патриарх взял ее в руки, приложился и запел по-гречески тропарь Иверской Богоматери. Мы все опять замерли, чувствуя, что являемся свидетелями настоящего чуда. На наших глазах в Квартире св.Иоанна Кронштадтского встретились Афон (центр православного монашества) и Фиваида (родина монашества). Теперь нам этот образ будет напоминать как об Афоне, так и о патриархе Феодоре, который первый встретил этот образ и первый помолился пред ним.

Потом мы с сестрами и нашими гостями долго сидели за чаем, вспоминали и обсуждали все произошедшее. Было ясно, что ехать в Танзанию с пустыми руками нельзя — нужно написать образ Иоанна Кронштадтского, заказать его именно монаху Никодиму на Афоне и передать его в храм св.Иоанна Кронштадтского в Танзанию. Кстати, именно в этой стране находится величайшая вершина Африки гора Килиманджаро.

Пусть она будет Африканским Афоном.


В заключении мы сделали общий снимок сестер с патриархом у памятника Иоанна Кронштадтского.

Протоиерей Геннадий Беловолов

Дневник протоиерея Геннадия Беловолова

Тэги: Александирийская Православная Церковь, Патриарх Феодор , св. Иоанн Кронштадтский, Санкт-Петербург, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню