RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

Соцсети


Храмы Донской земли

С 22 по 25 мая 2013 года на Донской земле проходил семинар для руководителей региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества, участники которого побывали в ст. Старочеркасской, Ростове-на-Дону, Новочеркасске. В этих трех значимых местах, связанных с историей Донского казачества, члены Палестинского Общества посетили главные храмы.

Станица Старочеркасская некогда называлась городом Черкасском и была столицей вольного донского казачества. Свое название город получил от казаков-запорожцев — черкас, основавших Черкасск не позже 1570 года.

В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Он включает в себя около 30 памятников архитектуры и культуры XVII — нач. XX веков, связанных с историей и бытом донского казачества.

Участники семинара посетили древний Воскресенский войсковой собор, ныне относящийся к Свято-Донскому мужскому монастырю Ростовской-на-Дону епархии, бывшее Атаманское подворье Воскового атамана Данилы Ефремова с фамильной церковью Донской иконы Божией Матери (XVIII в.) и храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в котором крестили знаменитого донца – атамана Матвея Платова в 1751 году.

С историей Войскового Воскресенского собора гостей познакомил член Ростовского отделения ИППО Илья Геннадиевич Шарков.







Древний Воскресенский войсковой собор является главной святыней и достопримечательностью станицы Старочеркасской. Каменный храм был построен на месте деревянного храма, который дважды горел.

По челобитной казаков, величественный девятиглавый каменный храм был возведён с 1706 по 1719 годы, во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, прислал два колокола и, как утверждается, лично принял символическое участие в строительстве, положив на извести несколько кирпичей (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке).


Интерьер собора поражает своим убранством, контрастирующим со сдержанным внешним видом. Уникальный шестиярусный позолоченный резной иконостас размером 19?23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII – начала XIX века, выполненных московским иконописцем Егором Ивановым Греком. Собор украшен протяженной хоровой галереей с уникальной росписью.

Напротив средних царских врат собора (перед иконостасом) висит отлитое из меди пятиярусное паникадило весом более 550 кг. Считается, что оно было привезено в 1643 году из Предтеченской церкви Азова атаманом Иосифом Петровым. Привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились российские императоры и великие князья (Александр I, великие князья Михаил Павлович и Николай Александрович).

В больших полукруглых окнах окружающей собор галереи – гульбище (с южной её стороны) раньше стояли нацеленные на задонскую степь пушки. В бытность Черкасска столицей донского казачества, на этой же галерее, в кладовых с сохранившимися и поныне массивными железными дверями хранились регалии Войска Донского.

Рядом с храмом расположена шатровая колокольня, с которой можно осмотреть окрестности, майдан, площадь, на которой осуществлялось местное казачье самоуправление, и выставлены трофеи Азовского осадного сидения XVII в.





В Свято-Донском монастыре члены ИППО побывали в храме во имя Донской иконы Божией Матери.

Храм был заложен в 1756 году войсковым атаманом генерал-майором Даниилом Степановичем Ефремовым на своем родовом подворье. Освящен был 16 сентября 1761 года. В 1836 году на месте Ефремова подворья находился  Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Его основательницами были невестки Стефана Даниловича — Евдокия и Ульяна, которые пожертвовали значительную часть родового имения и капитала.

Домовой храм во имя Донской иконы Божией Матери стал монастырским. Семья Ефремовых очень заботилась о внутреннем убранстве храма. Все сорок икон его были облачены в серебряные с позолотой ризы, а царские ворота — кованы из серебра. Запрестольный образ Донской Божией Матери «греческой живописи» был облачен в серебряную ризу и венчался короной с драгоценными камнями. На изготовление паникадила, по легенде, пошли серебряные чаши, из которых атаман Данила Ефремов угощал калмыцких ханов. Весило оно более 125 кг.

В начале XX века монастырский храм сиял благолепием. На колокольне храма было восемь колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн.

В 1924 году советская власть закрыла монастырь, с тех пор храм и другие монастырские постройки пришли в сильное запустение.

Лишь в 1994 году монашеская жизнь начала возрождаться. В первую очередь братия принялась за работы по восстановлению храма, расчистке и благоустройству прилегающей территории. В Донском храме был установлен шестиярусный иконостас, иконы для которого написаны в древнерусском стиле; на колокольне появились колокола. были приведены в порядок могилы усопших из рода Ефремовых и игуменьи Иннокентии возле храма.






Участники семинара молитвенно почтили память почивших возобновителей обители – архимандрита Модеста (Потапова) и игумена Порфирия (Слободяника), также погребённых у алтарной апсиды монастырского храма. Члены ИППО пропели «вечная память» и возложили цветы на могилы.

24 мая, в день св. Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей славянских, участники семинара посетили три храма Ростова-на-Дону.



Первым из них был кафедральный Рождества Пресвятой Богородицы собор.

Об истории и архитектурных особенностях собора рассказал И. Г. Шарков, а о живописи и особенностях оформления внутреннего убранства собора — священник кафедрального собора иерей Михаил Новинский.





На месте собора еще в 1766 году была построена часовня, которая со временем была перестроена в деревянную, а затем и каменную церковь, первоначально имеющую статус купеческой, а с 1822 года — соборной. За ветхостью она была разобрана, и в период с 1854 по 1860 года с на этом месте был построен собор по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве и несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске.

Пятикупольный собор в плане имеет форму креста, построен в русско-византийском стиле. Трехъярусный иконостас в восточной части собора выполнен в виде часовни, увенчанной шатром и главкой.

Главным попечителем строительства являлся церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На средства потомственного почётного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

В 1887 году построена четырёхъярусная 75-метровая колокольня.

В 1937 году собор был закрыт, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы XX века были разрушены верхние ярусы колокольни.

Снова собор открыт в 1942 году, в условиях оккупации. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном виде. Новые колокола отличаются от своих предшественников названиями и меньшими размерами.









В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» делегацию сопровождал и провёл экскурсию настоятель храма, член ИППО протоиерей Вадим Толмачёв.

Храм был основан в 2005 году в районе всемирно известной «Змиевской балки» (на этом месте в годы Великой Отечественной Войны фашисты зверски убили более 27 000 донских жителей). В июле 2011 года по окончании строительства протоиерей Вадим Толмачев был назначен настоятелем храма. С этого момента начались регулярные богослужения.







В храме Святого мученика Иоанна Воина храмового комплекса во имя святого великомученика и Победоносца Георгия делегацию встречал и провёл экскурсию настоятель храма, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Валерий Волощук. Он показал и рассказал об истории становления и развития приходских иконописных и золотошвейных мастерских, кружка росписи по батику.

На территории прихода выращен уникальный куст Неопалимой купины из привезенного из Синая черенка этого библейского растения. Неопалимая купина — в Пятикнижии – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужило растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной.

Черенок укоренился, вырос в небольшой, переживший уже две ростовских зимы куст. Прихрамовая территория имеет интересный ландшафтный дизайн, озеленена редкими деревьями и кустарниками. Так, среди экзотических растений можно выделить субтропические лириодендрон (тюльпанное дерево), платан восточный; редкие породы кустовидной сосны, пихты, несколько видов можжевельника, туи, роз, колхидского самшита и многие другие.

Члены делегации ИППО передали в дар храмам подарочные издания Евангелия на четырёх языках и летопись Императорского Православного Палестинского Общества (2007-2012), изданную к 130-летию Общества в прошлом году.





В последний день работы семинара делегация ИППО побывала в Новочеркасске, где посетила кафедральный собор.

Инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан, проектировавший город, мечтал сделать из него «маленький Париж». Он заложил в основу города несколько площадей. В центре каждой из них стояла церковь, от которой диаметрально расходились улицы. В настоящее время в городе с населением в 180 тысяч действуют 10 храмов. Члены ИППО посетили главный храм донского казачества — Свято-Вознесенский войсковой собор.

Экскурсию на соборной площади и в соборе провели директор Новочеркасского музея истории Донского казачества Сединко Светлана Алексеевна и член Ростовского отделения ИППО И. Г. Шарков.

Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор считается одним из самых величественных в России, по величине он уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Заложенный в 1893 году, он был освящен в 1905 году. Примечательно, что первоначально на этом месте в течение сорока лет строился грандиозный собор по другому проекту, заложенный одновременно с самим городом в 1805 году, но он неожиданно рухнул от дефектов проекта и стройматериалов. День был нерабочий, и никто не пострадал. Строительство было возобновлено лишь спустя полвека. Но и этому проекту «не повезло», в 1863 году обрушился главный купол храма, к счастью опять никто не пострадал. Храм разобрали, третий вариант тоже оказался непрочным из-за экономии и поспешности, но это вовремя заметили и приняли меры для устранения недостатков.

С блеском завершил строительство военный инженер К. Х. Лимаренко. На рубеже XIX и XX веков технический прогресс шёл семимильными шагами, и Лимаренко не преминул воспользоваться его достижениями. Он переработал проект таким образом, что уменьшил вес собора на 30 000 тонн, первым в России применил железобетонные конструкции для возведения купола. Вообще на строительстве собора в Новочеркасске было «обкатано» много различных новшеств. Так, например, специально для этого строительства был построен свой кирпичный завод, выпускавший до 2 000 000 штук кирпича в год. Чтобы снабжать стройку водой, был построен специальный водопровод, по которому подавалась вода из реки. Здесь действовала также своя небольшая электростанция. А чтобы испытывать строительные материалы на прочность, была оборудована специальная лаборатория. И в совокупности всё это дало превосходный результат!

23 июля 1900 года на ещё строившуюся колокольню было произведено поднятие 9-ти колоколов, общий вес которых составлял 1 280 пудов, то есть около 33-х тонн. Поднимали их вручную: канатами через систему блоков. Участвовать в этом мог каждый желающий новочеркасец, либо житель окрестных станиц.

По свидетельству одной из старушек, детство которой прошло в Калаче-на-Дону, на освящении новооткрытого войскового Вознесенского кафедрального собора, проходившем 6 мая 1905 года (то есть практически через 100 лет после его закладки 18 мая 1805 года), присутствовали делегации казаков и из многих отдалённых от Новочеркасска станиц. Среди них был и её отец, который после своего возвращения домой всю свою жизнь продолжал вспоминать это неординарное событие и рассказывать всем, какой громадный собор необычайной красоты он видел в Новочеркасске.



Здание 75-метрового Вознесенского собора вписывается в прямоугольник со сторонами 62 на 70 метров и вмещает до 5 000 молящихся.







Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того, имеется еще два придела: в память Донской чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» и преподобного Серафима Саровского чудотворца. Все три иконостаса изготовлены из трехцветного мрамора превосходной работы по эскизам русских мастеров. Все живописные и орнаментные работы исполнены Обществом русских художников. Богатый орнамент представляет собой прекрасный образец убранства древних церквей Византии, с ее богатыми яркостью фантазией и торжественной гармонией красок.



В храме участники семинара увидели размещенную в центре зала грамоту, подписанную Председателем Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашиным и подтверждающую дарение собору частицы дерева Закхея в Иерихоне, а рядом — саму святыню, доступную для поклонения. 28 июня 2011 года ее передали в дар настоятелю Свято–Вознесенского войскового кафедрального собора игумену Филарету члены рабочей группы ИППО во главе с аудитором Счетной палаты Михаилом Одинцовым. Эта рабочая группа патронирует древнее священное дерево в Иерихоне, поддерживая его здоровье с помощью современных биотехнологических методов.


На этот раз члены делегации ИППО передали в дар собору подарочное издание Евангелия на четырех языках.

Фото Владимира Шелгунова, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества

Шарков И.Г.

Тэги: Шарков И.Г., паломничество, Дон

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню