RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

29 июня 1888 в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО

Соцсети


Белогорский Свято-Николаевский мужской миссионерский монастырь в Пермском крае

27 марта 2008 года участники проходившей в Перми церковно-научной конференции, посвящённой 180-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Д. Д. Смышляева, совершили паломничество в восстанавливающийся Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Как отметил сайт Пермской епархии, «паломники в первый раз посещавшие Белую гору, остались впечатлены великолепием и благодатностью этого места».

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь основан в 1890 году.

Монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 100 километрах от города Перми и в 85 километрах от г. Кунгура. Красоту и величие Белой горы сравнивали с пейзажами Св. Горы Афон, и за монастырем закрепилось название «Уральский Афон».

Строителем и настоятелем скита был игумен Серафим (в миру Георгий Кузнецов), который прославился тем, что в 1921 году доставил в Иерусалим поднятые из алапаевской шахты тела великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, где они нашли упокоение в храме Марии Магдалины. Сам игумен Серафим остался в Иерусалиме и прожил почти до самой своей кончины 7 марта 1959 года в маленьком домике рядом с этим храмом. В 1914 году великая княгиня Елизавета Федоровна во время своего паломничества к святыням Пермского края провела 2 дня в монастыре на Белой Горе. Молилась, знакомилась с жизнью монастыря.

В 1908 году игумен Серафим совершил паломничество на Православный Восток (Афон, Константинополь, Святая Земля), откуда привез в свой скит замечательные святыни, дарованные восточными патриархами и настоятелями монастырей Святой Афонской горы. В Белогорский монастырь была доставлена серебряная рака с частицами святых мощей угодников Божиих: Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного, святителей: Василия Велико-го, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Афанасия Великого, священномучеников Харлампия и Григория Армейского, архидиакона Стефана, св. Модеста, патриарха иерусалимского, великомучеников: Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, Димитрия Солунского, Евстратия, Мины, Артемия, бессребреников Косьмы и Домиана, преподобномучеников: Ефимия, Игнатия и Акакия, новых афонских чудотворцев и части Святого Животворящего Креста Господня дарованная Вселенским патриархом и афонскими старцами.

После прихода к власти большевиков монастырь был разорен. 4 марта 1919 года Белую гору посетил епископ Пермский и Кунгурский Борис. Ему предстала картина страшного разорения монастыря: 102 насельника были угнаны на окопные работы; в главном алтаре собора осквернили и разворотили престол; осквернили и увезли ковчег с мощами; иконописную мастерскую превратили в театр; разгромили и разграбили монастырскую библиотеку, содержавшую отдел рукописных книг. Та же картина наблюдалась и в Серафимо-Алексеевском скиту. Из числа насельников было убито 9 человек…

В 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, и постепенно началось его восстановление. 

Тэги: игум. Серафим (Кузнецов), Смышляев Д.Д., Белогорье, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню