RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

29 июня 1888 в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО

Соцсети


Маалюля. Говорящие на языке Христа

История этого древнейшего города, где и сегодня говорят на языке Иисуса Христа, и куда сквозь раздвинувшуюся скалу пришла ученица апостола Павла святая Фекла, чьи святые мощи хранятся здесь же, может прекратиться у нас на глазах. Сирийские боевики захватили Маалюлю и угрожают жителям-христианам жестокой расправой в случае, если они откажутся принять ислам. Бандиты поджигают храмы, оскверняют иконы, врываются в монастыри. 

Еще до прихода боевиков наш специальный корреспондент Федор Дядичев побывал в этом городе. Предлагаем вашему вниманию его рассказ о святыне, которую все мы вскоре можем потерять.


Небольшое поселение Маалюля находится в 55 километрах от сирийской столицы Дамаска, в горах Каламон.

Среди отвесных скал

Небольшое поселение Маалюля находится в 55 километрах от сирийской столицы Дамаска, в горах Каламон. В зимние месяцы численность населения Маалюли не превышает тысячи человек, зато летом и во время религиозных праздников эта цифра увеличивается в разы. Причин этому сразу несколько. Во-первых, здесь потрясающе красивые пейзажи. Во-вторых, Маалюля — одно из немногих мест на свете, где большая часть населения говорит на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос. Ну а главное, здесь находится множество христианских церквей и монастырей, включая обитель святой Феклы. Чтобы добраться до этой главной святыни Сирии надо на автовокзале Заблатани (каражат — по-арабски) города Дамаска сесть в маршрутку до поселка Маалюля. Через час езды по довольно хорошей дороге путешественники оказываются в удивительном месте — со всех сторон поселение окружено отвесными скалами, и маленькие домики с помощью свай закреплены на отвесных склонах. Во многих из них одной из стен служит горный рельеф. Пассажиры будут выходить на каждом перекрестке, но конечная остановка маршрута — монастырь святой Феклы.


Монастырь святой Феклы

Ученица апостола Павла

Святая Фекла родилась в городе Икония (совр. Конья в Турции) в обеспеченной языческой семье. Когда девушке исполнилось 18 лет, ей нашли мужа и назначили свадьбу. В это время в городе находился апостол Павел, и девушка, услышав его пламенную проповедь, приняла веру Христову и отказалась вступать в брак с язычником. Узнав об этом, правитель города приказал арестовать апостола, а вместе с ним и новую ученицу. После скорого суда Павла наказали плетьми и изгнали, а праведницу в поучение другим было решено сжечь на костре посреди театра.


Статуя святой Феклы на скале

Когда деревянный помост уже был объят огнем, вдруг начался сильный дождь, который погасил пламя. Но этого знака жестокому правителю оказалось мало — девушка была брошена на растерзание диким зверям. Здесь случилось очередное чудо — львица не тронула Феклу, а вместо этого убила медведицу и льва (на иконах святую часто изображают в окружении львов). Приняв это за знак свыше, языческий правитель изгнал Феклу из своих владений. Вместе с Павлом она отправилась проповедовать в Антиохийские земли. Но и там Господь приготовил ей новые испытания. Фекла приглянулась местному игемону Александру. В ответ на его домогательства она прилюдно оскорбила правителя, за что и была приговорена к казни. Ее привязали к двум быкам, которых погнали раскаленными прутьями, — но и тут праведница чудесным образом спаслась.

И расступились горы…

Всю свою жизнь Фекла проповедовала Евангелие на Святой земле и даже обратила в христианство собственную мать. Когда праведница была уже в преклонном возрасте, антиохийские жрецы задумали погубить ее и отправили наемных убийц. Спасаясь от них, она убежала в горы и в изнеможении упала на одном из перевалов. Увидев ее страдания, Господь раздвинул скалу и указал ей путь через образовавшийся проход в небольшое селение. Святая поселилась в уединенной пещере горы и провела здесь в посте и молитве свои последние дни. Кстати, слово «маалюля» в переводе с арамейского означает «проход», таким образом, в честь чуда Господня это селение получило свое название.


Увидев страдания праведницы, Господь
раздвинул скалу и указал ей путь через
образовавшийся проход в небольшое селение

Фекла Иконийская — одна из немногих женщин в христианстве, почитаемая в лике равноапостольных святых наравне с Марией Магдалиной, византийской царицей Еленой и киевской княгиней Ольгой.

Первая женская обитель в мире

Патриарший монастырь во имя святой равноапостольной Феклы был основан в Маалюле в IV веке. В этом же селении до XIX века находился центр епископата. Большинство нынешних построек обители сооружено менее 200 лет назад. Главный монастырский храм посвящен Иоанну Крестителю как знак того, что Фекла первой обратила в христианство местных язычников. Свечи можно купить при входе в обитель, а если собор закрыт, монахини его с радостью откроют, правда, общаться придется знаками — служительницы понимают только арабский и арамейский языки.


На протяжении веков паломники и монахи, прибывавшие в Маалюлю, сооружали уединенные кельи на склонах горного ущелья

Чтобы добраться до главной святыни — пещеры, в которой молилась святая Фекла, надо подняться по целой системе очень крутых лестниц справа от скульптуры Иисуса Христа. В углу довольно просторного грота (перед входом следует снять обувь) находится часовня и гробница с честными мощами этой святой. Внутри маленькое помещение сплошь увешено множеством икон, крестов, медальонов и разных украшений — их приносят люди, которые получили помощь по молитвам святой Фекле. Здесь можно помолиться и приложиться к раке с мощами. Перед уходом обычно берут со стола ватку, пропитанную елеем, и веревочку — считается, что они защищают от сглаза и помогают семейному счастью и благополучию. Рядом находится источник, из которого пила святая.иИз толщи скалы в известняковую чашу вытекает ручей — чтобы набрать этой благодатной воды, бутылки стоит припасти заранее. В монастырской лавке желающие могут купить православные иконы, книги и сувениры.

Воспарить над городом

На протяжении веков паломники и монахи, прибывавшие в Маалюлю, сооружали уединенные кельи на склонах горного ущелья. Кажется, что забраться туда просто, но рисковать не стоит — обратно спускаться куда сложнее. В этих местах есть немало античных достопримечательностей, но они находятся в печальном состоянии. Подробнее о них можно узнать в церковной лавке. В конце ущелья паломников ждет небольшой мостик — если подняться на него и идти в левую сторону, то по дороге можно перекусить и купить в подарок друзьям местное вино.


Воспарить над городом

Далее по дороге будет трехзвездочный отель «Маалюля», который буквально нависает над поселком. По вашей просьбе охранники проведут вас на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на окрестности. Кстати, если есть желание, в этом отеле вполне можно остаться на ночь — обслуживание вполне на уровне.

Буквально в ста метрах от гостиницы находится монастырь святых Сергия и Бахуса. Само здание — перестроенное под церковь языческое святилище. Пройдя через низенькую дверь, паломники оказываются в небольшом внутреннем дворе, где гостей встречают девушки-смотрительницы. Они бесплатно проведут экскурсию и прочитают молитву «Отче наш» на арамейском языке, если, конечно, попросить.


Маалюля — одно из немногих мест на свете, где большая часть населения говорит на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос.

Федор Дядичев
Фото автора

Православный паломник

Тэги: Сирия, святыни Сирии , Маалюля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню