RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 ноября 1960 в Торонто скончалась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Что православному посмотреть в Стамбуле

О «кровавой церкви», уцелевших святынях и о специфике турецкого сервиса

Турция в этом году — опять среди самых популярных мест отдыха для россиян. И для многих туристов Стамбул — место пересадки, где предстоит провести несколько часов. Как не воспользоваться моментом и не устроить экскурсию по православным местам?

Малый образ великого собора

Из аэропорта Ататюрк до остановки метро «Султанахмет», что в центре города, с 6 утра до 12 ночи можно добраться на метро, проезд стоит 4 лиры (около 70 рублей). 40 минут в поезде — и вот вы уже среди самых известных исторических памятников. Прежде всего это собор Святой Софии, который сейчас называют «Музей Айя-София». Правда, очередь в музей, скорее всего, потребует нескольких часов стояния. Но даже если времени у вас в обрез, не печальтесь: здесь, в европейской части города, буквально в каждом квартале можно увидеть древние византийские строения.

Как известно, в 324 году император Константин Великий развернул масштабное строительство, увеличив площадь поселения на берегах Босфора в несколько раз. Около тысячи лет Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства. И, несмотря на разграбление крестоносцами и перестройку православных храмов в мечети, город и сегодня близок сердцу каждого христианина.


Церковь Сергия и Вакха в Стамбуле.
Вид с северо-востока

В 10 минутах ходьбы от музея — церковь Святых Сергия и Вакха. Это один из древнейших храмов Стамбула, послуживший архитектурным прообразом для главного собора, поэтому его называют «Малой Айя-Софией». Купольная базилика действительно очень схожа. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью — Святых Петра и Павла, последние следы которой уничтожены местной властью в прошлом веке.

Хочешь уважения — сбивай цену

Самый христианский район Стамбула — Фанар. Таковым он стал после падения Константинополя в 1453 году. До него из центра — около часа пешком. Не заблудитесь, если пойдёте или поплывёте на прогулочных катерах вдоль набережной Золотого Рога.

Если пешком, то готовьтесь: из набережных кафе к вам то и дело будут выходить очень дружелюбные на вид турки с полотенцем на руке. У местных официантов принято зазывать клиента так, словно это давний приятель. Или вообще не обращайте на них внимания, или сядьте и не спеша выпейте стопочку (стаканами тут не подают) турецкого чая. За чай платить не надо, но и просто так уходить невежливо. Я заказал у сновавшего мальчишки мороженое и очень удивился цене. Поделился досадой с хозяином: «Ну, надо же, у вас самое дорогое мороженое в мире!» И половину денег мне тут же вернули.

Если есть время, совершите водную экскурсию. Но с приставучими уличными продавцами билетов торгуйтесь до последнего, иначе вас просто уважать не будут. Туризм на Востоке — дело тонкое. И не делайте, как я: вытащил всю пачку денег при расчёте, а она бряк на тротуар — и бумажки закружило ветром. Турецкие менялы очень смеялись, помогая мне подбирать мелкие купюры. При этом ни одна не пропала. Такой народ: надуть с ценами готовы, но чужого не возьмут.

Досадное происшествие ничуть не испортило мне впечатления от великолепных видов на древние купола соборов, которые, как в шахматном порядке, следуют здесь один за другим.


Собор св. Георгия в Стамбуле.
Вид с западной стороны

История храма Марии Монгольской

В Фанаре надо обязательно зайти в храм Святого Гео­ргия. Это православный кафед­ральный собор, в котором с 1601 года располагается резиденция Константинопольского патриарха. С виду собор скромен, но внутри хранятся уникальные святыни. Справа от иконостаса — столб бичевания из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан ­Иисус Христос. Среди особо почитаемых икон — образ «Панагия Фанеромени» в драгоценной ризе, изготовленной в России.


Храм Богоматери Панагиотиссы (Марии Монгольской) в Стамбуле

От византийской эпохи на Фанаре сохранился храм Богоматери Панагиотиссы, который называют церковью Марии Монгольской. Её история берёт начало в XIII веке, когда внебрачная дочь византийского императора Мария Деспина породнилась с правившим в Персии потомком Чингисхана. Овдовев, она вернулась на родину и основала церковь. По словам историков, при падении Константинополя здесь с особым упорством сопротивлялись захватчикам. Турки даже прозвали храм «кровавой церковью» за мужество защитников и характерный цвет кирпича.

Храм не раз пытались превратить в мечеть, но не получилось. Говорят, это единственная православная церковь в Стамбуле, никогда не служившая мечетью. В ней собраны древние иконы, которые христиане, спасая, везли со всего города. Богослужения совершаются в праздник Успения Божией Матери 15 августа и во вторник Светлой седмицы.

При поиске храма можно ориентироваться на возвышающееся над Фанаром массивное здание красного цвета. Это греческая школа, а алтарь церкви — напротив её северо-западного крыла. Чтобы зайти в храм, нужно позвонить в дверь. Просящему откроют.

Два важных слова по-турецки

Не опасно ли гулять по улицам Стамбула в вечерние и ночные часы? Я ходил поздно вечером, когда Святая София в подсветке просто великолепна! Никаких хулиганов или «приставал» не встретил. Правда, перегулял немного: когда вернулся к ветке метро, последний вагон электрички мигнул мне красным огоньком.

Что делать, если самолёт вылетает в пять утра, а первый электропоезд помчит горожан и туристов в шесть? Такси — дорого. Немного английского и два слова на турецком: «Отогар нередэ?» («Где автовокзал?») довели до центрального автовокзала, а там мне показали место на бетонной площадке, без всяких указателей, откуда в час ночи отправился ночной, причём бесплатный, автобус в аэропорт. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Юрий Красавин

Крестовский мост №9 (2017)

Тэги: Турция, храмы и монастыри Турции, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню