RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

21 марта

Лекция-концерт «Осмогласие: мозаика в музыке», Москва

22 марта

Лекция «Амос и Осия – пророки Северного Царства», Москва

23 марта

Лекция «Храм святой Софии в Охриде и эпоха македонского ренессанса. XI–XIII века», Москва

28 марта

Лекция «Иконы Греции, Сербии и Македонии конца XIII – первой четверти XIV века », Москва

30 марта

Лекция «Настенные росписи храмов Румынии XIV-XVI веков», Москва

31 марта

Лекция «Праздников Праздник – Пасха Христова», Москва

3 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в искусстве христианского Востока и Запада», Москва

14 апреля

Лекция «Жены-Мироносицы у Гроба Господня», Москва

17 апреля

Лекция «Иконография Крещения Господня и Крестовоздвижения», Москва

22-23 апреля

Конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», Москва (заявки до 30 марта)

Россия на карте Востока

Летопись

22 марта 1888 городская дума Таганрога предоставила ИППО участок для строительства паломнического подворья

24 марта 1817 родился архиеп.Макарий (Миролюбов), почетный член ИППО

24 марта 1889 ИППО переданы дела и имущество Палестинской комиссии

Соцсети


Архимандрит Паисий
(Балабанов, 1834-1906)

Из отчета ИППО за 1907 год

Архимандрит Паисий (Балабанов)
О.Паисий (Василий Балабанов, 1834-1906)
На ленте - знак члена Императорского Православного Палестинского Общества

Наши краткие поминки мы позволим себе закончить воспоминанием о члене-сотруднике Общества архимандрите Паисии, окончившим свою бурную жизнь в Нижегородском Печерском монастыре осенью прошлого года. Оренбургский казак и шалопутский пророк, искренно раскаявшийся в своей публичной печатной исповеди, о. Паисий покинул жену и семью и удалился на Афон ради спасения души. Недюжинный природный ум, сильная воля и хозяйственные административные способности снискали ему благоволение приснопамятных старцев русского Пантелеимоновского монастыря игумена-архимандрита Макария и духовника иеромонаха Иеронима, которые назначили его в Константинополь заведующим монастырским подворьем.

О. Паисий приобрел здесь громкую известность среди наших многочисленных паломников, проезжавших через Константинополь в Иерусалим и на Афон и пользовался среди них не только славою проповедника, но даже прозорливца. Как домовитый хозяин и администратор, он обратил внимание на себя и покойного В. Н. Хитрово, который не только восхищался его талантами, но и ходатайствовал пред Советом об избрании его членом-сотрудником Общества со знаком, которым о. Паисий всегда очень гордился. К сожалению, при всех природных незаурядных дарованиях, о. Паисий был не чужд славолюбия: ему, как конечный предел желаний, предносилась почти несбыточная для него мечта сделаться иеромонахом, на что права он не имел и по своему малограмотству (писать он совершенно не умел, а читал весьма не бойко) и по тем порокам из прошлой жизни, о которых он поведал всему миру в откровенной своей исповеди. В этом его «искушении», выражаясь языком афонских иноков, сыграл видную роль небезызвестный у нас в России авантюрист Н. И. Ашинов, пытавшийся завязать сношения с Абиссиниею и основать близ Танжера русскую колонию. Ашинов, проживавший подолгу на Пантелеимоновском подворье в Константинополе и сблизившийся с о. Паисием, стал рисовать для него заманчивую перспективу сделаться не только иеромонахом, но даже архимандритом, но, конечно, под условием покинуть подворье и отправиться с ним в Африку в основанную им там новую Московию. Соблазн для старца был велик, и он не устоял пред искушением. В Петербурге о. Паисий был хиротонисан и возведен в сан архимандрита и с штатом им подобранных иноков-добровольцев отправился в Африку в мнимую Московию г. Ашинова.

Поездка эта, как известно, имела последствием танжерскую кровавую эпопею и прогулку о. Паисия в Россию на военном судне... Здесь в Петербурге, однако же, верили в счастливую звезду о. Паисия и надеялись, что его незаурядные административно-хозяйственные способности принесут пользу, а посему назначили его архимандритом-настоятелем на Кавказ в один из полуразрушенных тамошних монастырей, который он обещался привести в цветущее состояние. О. Паисий прибег к старому испытанному средству - к рассылке воззваний по России о пожертвованиях, но и имя неизвестного монастыря, и печать забвения, положенная на его никогда популярное имя временем, не вызвали ожидаемого прилива пожертвований, и о. Паисий сказался бессильным выполнить принятое на себя обязательство и сдал монастырь в другие более молодые руки. Так погибла напрасно эта жизнь полезная и энергичная, в том скромном положении, какое ей указано было Богом, т.е. в роли смиренного инока и заведующего подворьем в Константинополе. Выйдя в отставку, о. Паисий сначала ютился в гостинице Саровской пустыни, а потом закончил дни своей многомятежной жизни в Нижегородской Печерской обители, повсюду, однако же, привлекая к себе симпатию богомольцев и сохраняя до конца дней редкое благодушие и здоровый русский юмор...

Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907 год // Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Т.19, 1908. Вып.2. С.293-295.

OCR Блинова Л.Н., действительный член Императорского Православного Палестинского Общества


26 января 2014 г.

Тэги: Паисий (Балабанов), члены-сотрудники ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню