RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

28 сентября 1897 открыт Новгородский отдел ИППО

Соцсети


Михаил Петрович Степанов

Михаил Петрович Степанов был генералом свиты великого князя Сергея Александровича. Он родился 10 февраля 1853 г. в дворянской семье с православными традициями. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального штаба.

Участник войны 1877–1878 гг., он состоял в том же Рущукском отряде, что и Сергей Александрович. Вполне вероятно, что они общались друг с другом уже на Балканах. После войны его включили в великокняжескую свиту, и он ездил с Сергеем по России.

Степанов сопровождал Сергея и в обеих его поездках в Палестину. В 1882 г. он стал одним из членов-учредителей Императорского православного палестинского общества (ИППО). С 1882 по 1889 г. Степанов был секретарем Общества, возглавляемого Сергеем Александровичем, после чего на семь четырехлетних сроков его избирали помощником председателя, кем он и являлся до апреля 1917 г.[33].

Архимандрит Антонин (Капустин)[34] считал его alter ego Сергея Александровича. В то время как клеветали на великого князя, доставалось и его помощникам. В. Н. Ламздорф[35], к примеру, называл Степанова «смелым интриганом»[36]. Но Михаил Петрович был другим. «Его здравый смысл и практический опыт весьма конструктивно проявлялись в управлении ИППО»[37], – заявил один из зарубежных авторов. Трудно переоценить заслуги Общества: оно помогало русским паломникам, открывало школы и больницы, проводило научные изыскания, усиливало позиции России на Ближнем Востоке. Принадлежа к руководству ИППО, Степанов много сделал в выстраивании государственно-церковных отношений ради решения уставных задач Общества. Ему приходилось много контактировать и с чиновниками МИДа и церковными лидерами.

Обладая неплохим художественным вкусом, он высказал удачную идею по оформлению зала Русской славы музея на Волхонке. (Генерал стал членом-учредителем комиссии по сооружению музея.) Говорили и о чрезвычайном такте Степанова, его дипломатическом искусстве.

С 1889 по 1891 г. он являлся адъютантом великого князя (а до этого служил полковником Генерального штаба). Уже при жизни Сергея Александровича Степанов был генерал-лейтенантом, а в 1910 г. его, высокообразованного, произвели в генералы от кавалерии.



Степанов в числе тех, кто горько оплакивал кончину Сергея Александровича; в порыве чувств он осудил императриц, не приехавших на похороны великого князя. Благоговейную преданность своему начальнику он доказал и после его гибели, написав книгу «Храм-усыпальница… Сергея Александровича…», выполненную с «великой тщательностью и любовью»[38], как отметил рецензент. В «Приложениях» к книге ярко описан облик почившего Сергея Александровича. По мнению митрополита Арсения (Стадницкого), Степанов был «добрейшим человеком»[39].

После смерти великого князя Степанов состоял при его вдове Елизавете Федоровне – невзирая на то, что лаврам августейшей особы она предпочла монашеское достоинство (Елизавета Федоровна не принимала монашеский постриг, над ней был отслужен специально составленный для нее чин - служения Богу. Прим.Ros-Vos.net). И вряд ли он искал корысти в этом служении.

12 декабря 1917 г., на втором месяце правления большевиков, он скончался. Узнав об этом, А. А. Дмитриевский скорбел, что не стало «неустанного, с любовью, до самозабвения, преданного деятеля… всегда бодрого путеводителя и попечительного пестуна для всех усердных тружеников в Обществе»[40]. Россия же лишилась благороднейшего сына.
____________
Примечания

[33]. Более подробно о деятельности Степанова в ИППО см.: Лисовой Н. Н. Из истории руководства Императорского Православного Палестинского общества… // Православный палестинский сборник. – 2005. – № 102. – С. 9–13.
[34]. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
[35]. Министр иностранных дел России.
[36]. Ламздорф В. Н. Дневник: 1886–1890. – Минск: Харвест, 2003. С. 102–103.
[37]. Цит. по: Лисовой Н. Н. Указ. соч. С. 10.
[38]. Бартенев С. О книге М. П. Степанова… // Русский архив. – 1910. – № 2. – С. 318.
[39]. Арсений (Стадницкий), митрополит. Дневник 1880–1901. 1 том. – М.: Изд. Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2006. С. 353.
[40]. Цит. по: Лисовой Н. Н. Указ. соч. С. 13.

Вяткин В.В., доцент, кандидат исторических наук

Из выступления на IV международной научно-практической конференции «Эпоха Николая II: политика, экономика, культура»: «Стойкий рыцарь империи: великий князь Сергей Александрович». Три адъютанта.

Пермское отделение ВООПИиК

Тэги: Степанов М.П., члены-учредители ИППО, почетные члены ИППО, вел.кн. Сергей Александрович, должностные лица ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню