RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 мая 1881 вел.кн. Сергей Александрович во время своего паломничества посетил место будущего Александровского подворья в Иерусалиме и решил провести на нем раскопки

28 мая 1898 открылся Архангельский отдел ИППО

28 мая 1908 убит почетный член ИППО экзарх Грузии Никон (Софийский)

Соцсети


Император Александр III


Портрет Александра III.
Н. Г. Шильдер. Холст, масло. 89х74 см.
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Император Александр III Миротворец занимает особое место в истории Императорского Православного Палестинского Общества, т.к. он подписал Высочайший Указ об основании новой российской организации - Православного Палестинского Общества в 1882 году, при нем Общество получило титул Императорского в 1889 году, а значит все сметы, расходы и планы ИППО утверждал лично император. С 26 апреля 1883 года он был избран в число почетных членов Общества. Его фигура интересна также и тем, что он пользовался огромным уважением, можно сказать почитанием, у своего брата великого князя Сергея Александровича, первого Председателя ИППО.

Государь император Александр Александрович скончался в Крыму, в Ливадийском дворце 20 октября 1894 года, успев перед отшествием ко Господу поздравить супругу Сергея Александровича великую княгиню Елизавету Федоровну с днем рождения.

Великий князь Сергей Александрович, находящийся все дни болезни Государя и своего брата при нем неотлучно записал в дневнике:

«Да будет воля Твоя! В 7 часов прибыла Мари (Великая Княгиня Мария Александровна). Ночь без сна – в 9 часов мы все пошли и вскоре поднялись к Саше – он сидел в кресле в спальне – мы все к нему подходили – обрадовался Мари – обняв меня за шею, сказал мне: «Поздравляю тебя с сегодняшним днем» — Янышев читал молитвы – Саша сам пожелал приобщиться – громко повторял молитвы, потребовал о. Иоанна (протоиерей Иоанн Кронштадтский) – молился – о. Иоанн помазал его елеем – держал его голову – в 3 часа без агонии предал свою святую душу. Моя скорбь бесконечна – на земле моя вера был он!» (ГАРФ ф. 648 оп. 1 д. 30 л. 297).

Самое главное из всей жизни почившего Государя Александра Александровича сумел передать почетный член ИППО, святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, находившийся все время болезни императора в Ливадии:

«Какой истинно русский человек был этот Государь! – словно беседуя с самим собой, воскликнул Батюшка. – Как сейчас вижу перед собой его чистый взор. Как он любил Россию, как искренно был предан Церкви Божией, как благожелательно относился к нам, духовным. Я застал Государя очень уже слабым. Большею частью при нем находились только ближайшие члены Августейшей семьи и двое или трое лиц свиты. Когда благословляя Государя и молясь о нем, я возложил ему на голову руку. Государь соизволил сказать мне: «Мне легче. По крайней мере, утихает головная боль. Подержите, Батюшка, еще мою голову». Я держал обеими руками эту благородную голову царственного венценосца, призывая благость Божию на верного сына нашей святой Церкви – молил Господа об уменьшении страданий Государя. В промежутке, когда боли утихали, Государь с чарующей ласковостью, но заметно упавшим голосом говорил мне: «Батюшка, у вас отекли руки. Отдохните». Однако желание хоть как-нибудь быть полезным твердому духом страдальцу заставляло меня забыть и усталость. И я вновь, сколько хватало сил, крепко держал в ладонях голову Государя». («Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник». 1908 год. Май-ноябрь. М., 2006 год. С. 144-145).

Тэги: Александр III, почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню