RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


Архиепископ Макарий (Миролюбов) -
почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон опубликовал книгу об архиепископе Макарии (Миролюбове) — выдающемся архиерее Русской Церкви XIX столетия. Это комплексное, творческое исследование, опирающееся на солидную источниковую базу. В книге использованы оригинальные, в том числе впервые публикуемые, документы 8 архивных учреждений, 6 музеев-заповедников, целого ряда отечественных библиотек. Среди архивных учреждений следует назвать Российский государственный архив древних актов, государственные архивохранилища Нижегородской, Рязанской, Орловской, Кировской, Свердловской и Ростовской областей. Автор в полной мере использовал материалы Архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, работал с документами Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Благодаря такой насыщенной источниковой базе в научный оборот впервые введен целый ряд документов. Среди них: метрическая книга Ильинской церкви села Большое Ухолово Рязанского уезда за 1817 г. (там родился будущий архиепископ Макарий), архивные дела, относящиеся к деятельности Рязанской и Нижегородской духовной семинарий, Формулярный список о службе Высокопреосвященнейшего Макария, архиепископа Донского и Новочеркасского, Послужной список бывшего ректора Новгородской духовной семинарии архимандрита Макария. Особую ценность представляют письма иеромонаха, затем игумена, архимандрита, епископа, архиепископа Макария к своим родным, к духовным и светским лицам. Автор книги опубликовал также относящиеся к теме Указы Святейшего Синода. Впервые использована рукопись А. Снежницкого «Летопись Нижегородского Печерского Вознесенского Первоклассного мужского монастыря».


Епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий (Миролюбов).
РГИА. Фото: Вознесенский Печерский мужской монастырь

Перед читателем раскрывается богатая на события, порой противоречивая панорама жизни владыки Макария. Будущий святитель (в миру – Николай) родился в день Великой Субботы 24 марта 1817 г. в Рязанской губернии, в с. Большое Ухолово в семье священника Кирилла Подлесенского. У них в доме 20 лет жил местный юродивый Якуня, который говорил маленькому Николаю Подлесенскому: «торжиться будем у Макарья (На Нижегородской ярмарке) и дважды и трижды». Пророчество Якуни сбылось: Николай (в монашестве Макарий) трижды служил в Нижегородской епархии.

В 1827 г. Николай поступил в Сапожковское духовное училище, где по обычаю того времени ему дали новую фамилию – Миролюбов. Через 5 лет Николай Миролюбов поступил в Рязанскую духовную семинарию, где проявил успехи при изучении философских, богословских, словесных, исторических наук. Молодому семинаристу удалось прекрасно освоить древние языки – еврейский, латинский, греческий и современный немецкий.


Митрополит Московский Филарет (Дроздов)

Как один из лучших учеников Н. Миролюбов был отправлен учиться в Московскую Духовную академию. Следует заметить, что в 1830-е годы МДА находилась под пристальным вниманием и попечением митрополита Московского Филарета (Дроздова). Порядки в академии были строгие. Товарищами Николая Миролюбова по академии были Иван Соколов, будущий епископ Смоленский, и Василий Полисадов, ставший протоиереем Санкт-Петербургского Петропавловского собора и профессором Петербургского университета.

Н. Миролюбов окончил МДА по первому разряду, и указом Святейшего Синода 1842 г. был определен наставником в Нижегородской духовной семинарии по классу логики, психологии и латинского языка. Но уже в 1845 г. Н. Миролюбов становится профессором патристики в НДС.


Благовещенский собор Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде,
где Николай Миролюбов принял монашеский постриг.
Фото сайт Нижегородской епархии

На страницах книги мы читаем о жизни будущего владыки в Нижнем Новгороде. Н. Миролюбов жил очень скромно, если не замкнуто, все свободное время посвящал книгам. Именно в Н. Новгороде раскрылся талант Миролюбова-историка. Обращение к изучению истории и старины совпало с важным духовным событием в жизни Миролюбова. В июне 1846 г. в Благовещенском монастыре Николай был пострижен в монашество с именем Макарий, в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца. С тех пор Макарий (Миролюбов) полюбил Благовещенскую обитель, которая впоследствии стала последним приютом его земной жизни.

Днями позже пострига о. Макарий был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В 1866 г. о. Макарий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Местопребыванием викария был определен тот самый Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, наместником которого является автор книги архимандрит Тихон.

   
Титулы книг архимандрита Макария
«Памятники церковных древностей» и «История Нижегородской иерархии».
Фото Вознесенский Печерский мужской монастырь

В книге дана исчерпывающая информация об исторических исследованиях святителя Макария. На Нижегородчине о. Макарий изучал древности края, описывал археологические находки, писал биографии архипастырей, служивших на Нижегородской кафедре. Не будет преувеличением сказать, что классическим трудом в области написания биографий архиереев до сих пор остается книга о. Макария «История Нижегородской иерархии, содержащая в себе сказания о Нижегородских иерархах с 1672 до 1850 года» (издана в 1857 г.). Однако и в других епархиях, где бы ни служил о. Макарий (епископ Макарий), он проводил активные исследования истории. Святейший Синод в 1853 г. высоко оценил усилия нижегородского иеромонаха и специальным указом командировал его для обозрения церковных хранилищ в Вологодской, Ярославской, Костромской и Владимирской епархиях. В 1857 г. был издан замечательный труд о. Макария «Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния». Этот труд, считает о. Тихон, стал незаменимым руководством для последующих исследователей и составителей подобных описей местных церковно-исторических достопримечательностей. Всего же о. Тихон обнаружил 65 сочинений и публикаций архиепископа Макария. Превосходный количественный уровень для историка XIX века!

Автор книги изучает важную сторону жизни владыки Макария – его окружение. Кто был духовным другом, коллегой по историческим изысканиям, кто помогал архиерею в его нелегком служении? В этом смысле рецензируемая книга сообщает новое знание. Изучая старину, историю, владыка Макарий сотрудничал с В. И. Далем, П. И. Мельниковым-Печерским, И. П. Сахаровым, М. П. Погодиным, И. И. Срезневским и другими. Особое место в жизни владыки занимали его отношения с епископом Иеремией (Соловьевым), в схиме Иоанном. С владыкой Иеремией епископ Макарий вел переписку.


Епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия (Соловьев).
Фото Вознесенский Печерский мужской монастырь

Затворник Иеремия (+ 1884 г.) поистине был духовным наставником и утешающим отцом для владыки Макария. Еще со времени своего ректорства в Новгородской духовной семинарии владыка Макарий также искренне дружил с новгородским губернатором Эдуардом Васильевичем Лерхе. «Эти отношения,— считает о. Тихон,— дали возможность архимандриту Макарию при содействии губернатора стать впоследствии викарным епископом Балахнинским в Нижегородской епархии», куда о. Макарий всегда стремился.

Автор книги о. Тихон близко подходит к раскрытию внутреннего мира, духовной жизни и настроения владыки Макария. Основатель и строитель храмов, богаделен и приютов, человек прекрасной эрудиции, владыка был верен монашескому образу жизни. «Любитель угостить других, сам Преосвященный Макарий был великий постник,— читаем мы о его служении на Вятской кафедре,— и питался только ухою из простой мелкой рыбы, вина никакого почти не пил, а водки не брал и в рот. Любил лишь хороший чай, который был у него действительно превосходен».

Владыка Макарий был очень живой, подвижный (мы бы сейчас сказали «мобильный») человек, любил остроты и шутки. Однажды, объезжая вверенную ему Вятскую епархию, Преосвященный Макарий приехал в одно село, и когда ему представлялся местный причт, то дьякон, накануне весело справивший свои именины, неизвестно к чему вдруг сказал: «А я, Ваше Преосвященство, вчера был имянинник». «Уж молчи,— отвечал владыка,— я это вижу по твоему лицу». Другой раз он служил обедню в одной из городских церквей и после службы зашел к священнику на чашку чая. Священник, очень маленький и худенький старичок, представил ему свою жену, даму очень высокую, полную и любившую пышно одеваться. «Вот моя жена, Владыка,— сказал священник. – «Ну,— воскликнул Преосвященный,— а я думал, это губернаторша». Еще один известный случай произошел в первый день Пасхи, после вечерни. Преосвященный пригласил к себе некоторых знакомых и в разговоре жаловался, что плохо что-то чувствует себя. Присутствовавший там доктор Ф. безапелляционно заявил: «Это пустяки, Владыка, это несомненно, от разговения». «Ох, ты, голова с мозгом,— отвечал Преосвященный Макарий. – по себе видно судишь. Ты думаешь, что я, по-твоему, свинины наелся? А я только в свою чашку ложечку сливок положил,— вот и все мое разговение». И, потрепав ласково по плечу сконфуженного доктора, продолжал: «Просто лета мои сказываются, устал за Страстную от служения».

Владыка вел непрестанную брань со страстями. Так, его нередко посещало уныние и вот в связи с чем. Мечтавший о долголетнем служении в любимом им Нижнем Новгороде, владыка перемещался согласно указам Св. Синода, с кафедры на кафедру. Достаточно взглянуть на хронологию его архиерейских назначений:

1866–1867 гг. – викарный епископ Нижегородской епархии (епископ Балахнинский)
1867–1876 гг. – управляющий Орловской епархией
1877–1879 гг. – управляющий Архангельской епархией
1879–1885 гг. – правящий архиерей на Нижегородской кафедре
1885–1887 гг. – епископ Вятский и Слободский
1888–1894 гг. – архиепископ Донской и Новочеркасский.

Практика частых перемещений архиереев имела место в синодальный период. Будучи сердечным человеком, владыка сильно переживал каждое прощание с паствой, которую полюбил, и унывал. В книге часто и вполне уместно цитируются письма владыки Макария, в которых он в связи с новым назначением искренне болезнует и размышляет, не уйти ли ему на покой. И вот о. Тихон, автор книги, приводит конкретный пример монашеского отношения владыки к своим перемещениям. О. Тихон считает, что с Орловской кафедры владыка был перемещен по доносу недоброжелателей. Однако, прощаясь с Орловской паствой, епископ Макарий как истинный монах произнес покаянное слово: «Скорблю о том, что при всех моих стараниях я не мог доставить духовенству указываемых мною средств к воспитанию детей и к поддержанию вдов и сирот. Скорблю о том, что не мог ввести в пастырях Церкви истинной любви к постоянному проповеданию Слова Божия и к распространению грамотности в больших и малых селениях…Особенно скорблю и не перестану скорбеть о том, что я и сам, поставленный возвещать мир другим, не мог сохранить его у себя самого с лицами, близкими мне по управлению и облагодетельствованными мною».

Владыка Иеремия (Соловьев), услышав о назначении владыки Макария из Орла в Архангельск, написал владыке так:

«Еще не вижу я в печати положительного известия о перемещении Вас в Архангельск; и если оно уже совершилось, молю вас, брате, примите его, как подобает принять христианину, иноку и Архипастырю, который так сильно, неутомимо и действенно проповедует о Евангельских добродетелях. До меня дошел слух, будто Ваше Преосвященство написали кому-то в Нижний, что Вы оставите служение Церкви и в Архангельск ехать не хочете. Крайнее и постыдное малодушие! Почитающим и любящим Вас весьма прискорбно услышать это от Вас, а недруги позлорадствуют. Вам известны некие, не восхотевшие принять некоторые кафедры… Конец их не благ». Таким образом владыка Иеремия упрекал свое духовное чадо в «постыдном малодушии». А письмо свое епископ Иеремия закончил словами: «Испрашивая Ваших молитв, честь имею быть с истинным почтением и с братскою любовию Вашего преосвященства, покорнейший слуга недостойный Иеремия, 77-летний странник».

Архиепископ Макарий предстает в книге многогранной личностью. Он со тщанием милосердствует ради бедных, сирот, вдов, духовных лиц старческого возраста. Владыка организует помощь сербским повстанцам Боснии и Герцеговины 1870-х годов, русским солдатам в войне 1877–1878 гг. против Турции. Владыка непрестанно благовествует, произносит проповеди (часть проповедей опубликована в книге). И, как показывает рецензируемая монография, владыка неутомимо трудился на ниве исторической науки, которую он ставил выше всех прочих наук. Он был членом целого ряда обществ, среди них: Императорское Русское Географическое общество, Санкт-Петербургское Императорское Археологическое общество, Императорское Православное Палестинское Общество.

О деятельности владыки Макария в Палестинском обществе автор пишет, к сожалению, немного. На с. 200 мы читаем:

«В январе того же года [1888 года – А.К.] совет Православного Палестинского общества, находящийся под председательством великого князя Сергея Александровича, благодарил Его Высокопреосвященство за произведенный сбор пожертвований по храмам вверенной ему епархии [Очевидно, речь идет о Вятской епархии, которой владыка управлял до декабря 1887 г. – А.К. ] в пользу данного общества. Впоследствии сам Владыка Макарий будет избран почетным членом Палестинского общества, и ему в знак уважения и личных заслуг будут высылаться выпуски «Палестинских сборников». Преосвященный Макарий, в свою очередь, передаст их в библиотеку местной Духовной семинарии [то есть, Донской епархии в Новочеркасске – А.К.]. Эти книги сохранились до наших дней. На одном из выпусков типографским шрифтом набрано «Его Высокопреосвященству Макарию, Архиепископу Донскому и Новочеркасскому»»[1].

Епископ Порфирий (Успенский),
первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
почетный член ИППО

В книге приводится также факт знакомства владыки Макария с палестиноведом, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, епископом Порфирием (Успенским). Работая в Новгороде Великом над изучением памятников старины, архимандрит Макарий получил от Святейшего Синода в 1856 г. предложение отправиться в экспедицию на Афон, чтобы «соблюсти в целости древние иконы и рукописи в тамошних обителях». Составлен был уже план экспедиции, написан устав экспедиции. Но о. архимандриту не хотелось расставаться с делом духовного воспитания юношества. Архимандрит упросил высшее начальство освободить его от этого предложения и в качестве кандидата на это поприще рекомендовал своего заместителя – архимандрита Порфирия (Успенского).

В жизни владыки Макария было много промыслительных событий. Одним из последних был его переезд (владыка уже сильно болел) в Нижний Новгород, где он и скончался в декабре 1894 года.


Алексеевская церковь Благовещенского мужского монастыря -
место погребения архиепископа Макария.
Фото сайт Нижегородской епархии

Владыка был погребен в любимом Благовещенском мужском монастыре, в монастырском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Промыслительно также, что рядом с гробницей владыки Макария находится усыпальница его духовного отца, схиепископа Иоанна (Соловьева).

Наступил советский период. В храме был устроен планетарий, и советские дети, строители счастливого будущего, приводимы были в планетарий, дабы наблюдать за небесными светилами. А под полом смотрового зала находились могилы церковных светил, владыки Макария и владыки-затворника Иеремии,— могилы, преданные забвению.


Останки архиепископа Макария (Миролюбова) и епископа Иеремии (Соловьева).
Фото: сайт Нижегородской епархии

В 2005 году храм вернули Нижегородской епархии. Начались восстановительные работы, и были обнаружены усыпальницы с честными останками владыки Макария и владыки Иеремии. 12 ноября 2007 г. в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства епархии совершил заупокойную Божественную литургию. Затем была отслужена панихида по архиепископу Макарию (Миролюбову) и епископу Иеремии (Соловьеву), в схиме Иоанну. Вслед за панихидой гробы с останками нижегородских святителей под пение семинарского хора были опущены в заранее устроенные склепы. Православные могут теперь придти в монастырь и поклониться праху святителя. В декабре 2009 года исполнится 115 лет со дня блаженной кончины архиепископа Макария.

Книга архимандрита Тихона имеет еще одно неоспоримое преимущество. Текст книги обильно украшен, говоря языком XXI века, видеорядом, сопровождается и обогащается уникальными фотографиями, рисунками, портретами, чертежами храмовой архитектуры, изображениями икон, хоругвей, церковной утвари, текстами оригинальных документов различного жанра. Происходит чудо. Через биографическое описание с помощью видеоряда автор вводит нас в объемное пространство русской церковной жизни XIX столетия. Читатель видит, ощущает и, если хотите, «дышит» синодальной эпохой позапрошлого века. И мы проникаемся духом эпохи и получаем целостное представление о том, в какой церковной и общественной атмосфере возрастал и созидал архиепископ Макарий (Миролюбов). Все вышесказанное свидетельствует, что книга архимандрита Тихона (Затекина), члена Нижегородского отделения ИППО, – явление совершенно исключительное по своей научной ценности и важности.
____________
Примечания

[1]. На с. 200 своей книги о.Тихон делает следующую ссылку:  «Копия  с отношения Православного Палестинского  общества на имя архиепископа Макария// ДЕВ. 1888. № 5. С. 168; Официальный сайт Ростовской на Дону епархии.

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

22 августа 2009 г.

Рецензия на книгу члена Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затёкина) «Архиепископ Макарий (Миролюбов). Церковный историк и духовный пастырь». – Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии; Вознесенский Печерский мужской монастырь, 2009. – 248 с., илл.

Тэги: Макарий (Миролюбов), почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню