RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


«Комната Мицкевича» в Псковском археологическом музее


Поганкины палаты 


Музей Псковского Археологического общества в Поганкиных палатах

Важным событием в культурной жизни Пскова начала XX в. явилось открытие 26 марта 1909 г.1 в Поганкиных палатах «Комнаты Мицкевича», первой в составе Псковского археологического общества общедоступной коллекции. Комната носила имя дарителя - действительного тайного советника, сенатора Аркадия Николаевича Мицкевича (1831-1909 гг.) и включала собрание русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, предметов прикладного искусства. Первоначально «комната» размещалась на третьем этаже Поганкиных палат, а в 1915 г. переместилась на средний ярус.2

Посещение музея было платным и приносило ПАО ежегодный доход в 60-80 руб. Бесплатно эту художественную коллекцию могли осматривать только учащиеся художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита и рисовально-технических классов, которые с 1902 г. размещались здесь же, на третьем этаже палат. Таким образом, открытием «Комнаты Мицкевича» в 1909 г. было выполнено пожелание Елизаветы Карловны Фан-дер-Флит,3 высказанное ею в завещании, об устройстве при археологическом музее художественно-промышленного музея и при нем школы рисования им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.4 Не случайно в ноябре того же года был принят устав этой школы,5 находившейся в ведении министерства торговли и промышленности (преобразовано в 1905 г. из министерства финансов). С последним была связана государственная служба как Н.Ф. Фан-дер-Флита, так и А.Н. Мицкевича.

Как единая коллекция собрание Мицкевича просуществовало до 1920 г., когда под руководством Е.М. Тихвинского6 были начаты разбор и систематизация музейных фондов,7 и в начале 1921 г. ряд произведений из этого собрания влился в новую экспозицию картинной галереи, открывшейся 1 апреля 1921 г. в здании бывшего предводителя дворянства. О составе коллекции А.Н. Мицкевича можно судить по каталогу,9 составленному на основании описи, сделанной самим дарителем в декабре 1904 г.

В экспозицию «Комнаты» входило 107 работ: 53 произведения русской, немецкой, итальянской, французской, голландской, японской живописи и графики, 22 скульптуры и 32 предмета прикладного искусства. Самой многочисленной группой были произведения русской школы (24), представленные иконой «Рождество Христово», «Портретом Нины Дивовой» кисти Д.Г. Левицкого и 22 работами русских художников XIX в. академического направления - С.В. Бакаловича, И.К. Айвазовского, С.Ф. Александровского, А.А. Риццони, Ю.Ю. Клевера, К.К. Буткевича. На втором месте по количеству работ стояли произведения немецкой школы (16): портреты Ганса Гольбейна Младшего, Христиана Вильгельма Дитриха, Антона Графа, пейзажи, батальные и жанровые сценки мюнхенских и берлинских художников XIX в. П. Бурмейстера, И.Э. Вейзера, К.Г. Циммермана и др. Среди произведений итальянской школы следует назвать имя Р.Я. Венецианца, Тинтореето, маньеристов ХVI в. А.А. Бронзино, Д.А. Парденоне. Две жанровые сценки неизвестных художников, а также работа ученика Рембрандта Говерта Флинка представляли голландскую живопись. В разделе французского искусства висели живописные работы Ф. Лемуана, Ж.В. Шарпантье, П.И. Дедре-Дорси и Я.Ф. Рене.

В коллекцию скульптуры входили многофигурные композиции в рост, бюсты, рельефы, мелкая пластика, выполненные из мрамора, бронзы, гипса, бисквита, слоновой кости итальянских, французских, немецких, греческих и русских мастеров салонно-академического направления. Привлекали внимание работы Мишеля Клода Француа Клодиона, Александра-Жозефа Фальгера, а также Джованни Батиста Ломбарди и Антонио Ботиннели. 

В небольшом собрании прикладного искусства нашло отражение увлечение Запада и России искусством Востока: это фарфоровые вазы, блюда, чайные приборы японской и китайской работы, японские лаковые ящики с перламутром, дорожный сундук, египетские ширмы.


Поганкины палаты после Великой Отечественной войны

Судьба коллекции Мицкевича оказалась печальной: из 107 работ сохранились только 12 - произведения И.К. Айвазовского, С.Ф. Александровского, И.К. Буткевича, А.А. Риццони, П.И .Дедре-Дорси, Ж.В. Шарпантье, Ф. Лемуана, А. Графа.

Состав коллекции А.Н. Мицкевича, представлявшей в основном произведения мастеров академического направления, был, несомненно, обусловлен происхождением, образованием и тем положением, которое занимал Аркадий Николаевич. Сведения же об А.Н. Мициевиче отрывочны и скупы.

Родился Аркадий Николаевич Мицкевич в 1831 г.,10 происходил из полтавских дворян. Но уже во второй половине XIX в. фамилия Мицкевичей в Полтавской губернии не значилась,11 близкие родственники Аркадия Николаевича (отец, брат, сестра, дяди) проживали Петербурге.12 На протяжении всего XIX в. фамилия Мицкевичей не встречается и в списках дворян Псковской губернии:13 вероятно, Аркадий Николаевич был связан с Псковом по женской линии.

А.Н. Мицкевич окончил юридический факультет С.-Петербургского университета, прослужив год в С.-Петербургской губернской прокуратуре, перешел в канцелярию Правления I округа путей сообщения, где прослужил пять лет (1852-1857 гг.) и получил чин титулярного советника. В течение четырех лет на государственной службе он не был, а по истечении этого срока в 1861 г. поступил в канцелярию Морского министерства, где проработал 13 лет (1861-1874 гг.). Здесь он проявил особую активность и исполнительность, постепенно занимая должности от младшего помощника делопроизводителя до делопроизводителя, участвовал в плавании русской эскадры к шведским и датским берегам (1865 г.), а также исполнял особые поручения в Греции (1870 г.), за что ему было объявлено «именное монаршее благоволение» и он был награжден иностранными орденами. В Морском министерстве А.Н. Мицкевич работал в разных комитетах и комиссиях, принимая участие в трудах по освобождению от крепостной зависимости черноморских поселян (1862 г.), участвовал в устройстве общей государственной типографии (1870 г.), являлся членом комитета по разработке Устава общего подаяния. За успешную работу он получил чин надворного советника, а затем действительного статского советника.

Вице-директором, а затем и директором канцелярии Морского министерства, где служил А.Н. Мицкевич, был С.А. Грейг, которому покровительствовал великий князь Константин Николаевич. Уже тогда А.Н. Мицкевича и С.А. Грейга связывали, видимо, не только служебные, но и дружеские отношения. Вероятно, благодаря С.А. Грейгу А.Н. Мицкевич в 1874 г. сначала перешел на службу в Государственный контроль, а в 1878 г. стал директором канцелярии министерства финансов. Служба в этих двух государственных учреждениях была для А.Н. Мицкевича успешной. Он работал в различных комиссиях, в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. выезжал в действующую армию на Дунае, в Румынию, Болгарию, в Одесский военный округ. Его заслуги были отмечены награждением пятью орденами: Св.Владимира III ст., Св.Станислава, Св.Анны I ст., Кн.Даниила I ст., Белого Орла, а также медалью в память войны 1877-1878 гг. В возрасте 39 лет Аркадий Николаевич стал тайным советником, гофмейстером двора Его Величества, а в 1896 г. - сенатором.

На протяжении всей своей службы в министерстве финансов А.Н. Мицкевич был связан с деятельностью Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ): регулярно присутствовал на его Советах, встречался с Н.М. Чихачевым,14 с Н.Ф. Фан-дер-Флитом, который после смерти отца в 1873 г. входил в Совет общества. Об этих встречах в своих дневниках часто упоминал Н.Ф. Фан-дер-Флит.15 «Заседали с Чихачевым в Русском Обществе, - писал он, например, в 1882 г. - ...Все обедали у Мицкевича, который очень любезный хозяин и мастер по кулинарной части».16

А когда адмирал Чихачев покинул пост директора Одесского отделения РОПиТ, А.Н. Мицкевич был среди тех, кто на освободившееся место выдвигал Н.Ф. Фан-дер-Флита. Этот важный момент в жизни последнего отмечен особо, он писал: «На 6 часов у нас торжественный обед на 14 человек».17 Среди приглашенных были Чихачев и Мицкевич.

По долгу службы Мицкевичу часто приходилось бывать в Одессе, где в 1884-1894 гг. жили Фан-дер-Флиты. Мицкевич обследовал различные агентства РОПиТ на Кавказе, Крымском побережье, на Босфоре, Греческом архипелаге, выяснял условия плавания по Александрийской и Анатолийской линиям, выезжал в Турцию, Грецию, Палестину, Египет, Испанию, Италию, Францию, Германию. Именно там он мог приобретать произведения искусства. В дневниках 1880-х гг. Фан-дер-Флит очень часто отмечал встречи с Мицкевичем, сообщал об осмотрах вместе с ним кораблей, о посещении конторы РОПиТ в Одессе, о совместных обедах.18 Аркадий Николаевич часто бывал у Фан-дер-Флита дома как в Одессе, так и в Петербурге.

В 1889 г. они вместе осматривали Всемирную выставку в Париже,19 их интересовали новинки в области науки и техники. От министерства финансов Мицкевич входил в комиссию по организации Всероссийской художественно-промышленной выставки 1880 г. в Москве и знаменитой Нижегородской выставки 1896 г., в оформлении павильонов которой принимали участие К.А. Коровин, М.В. Нестеров и М.В. Врубель. Несомненно, Мицкевич посещал экспозиции художественных отделов этих выставок.

Многие чиновники министерства финансов были коллекционерами и библиофилами, и Мицкевич с ними общался. Так, во время посещения им Пскова в 1904 г. его имя было поставлено в книге посетителей музея ПАО рядом с именем тайного советника Павла Викторовича Кухарского, сын которого был библиофилом и ревностным собирателем гравюр.20 Письменных свидетельств о знакомстве Мицкевича с художниками, графиками, скульпторами не сохранилось, но то, что эти встречи были, подтверждают художественные произведения его коллекции: «Портрет Мицкевича» С.Ф. Александровского, портрет коллекционера скульптора Антонио Ботиннели, изображение Мицкевича в этюдах К.К. Буткевича. Встречался он не только с художниками, но и с коллекционерами. Так, сохранилось два письма его М.Н. Никонову21 крупному коллекционеру, который вел переписку с М.И. Семевским, К.К. Случевским, П.П. Сведомским, А.Ф. Бычковым, а также с западноевропейскими художниками и скульпторами конца XIX в. В 1892 г. Мицкевич писал, например, М.Н. Никонову: «Был сегодня у Вас и... увлекся Вашей художественной коллекцией».22

Любовь к искусству и желание сделать его доступным широкому зрителю провинции заставили А.Н. Мицкевича не только собрать произведения искусства, но и написать завещание, в котором он дарил свою коллекцию «...родному Пскову, дабы положить в нем основание художественному музею».23 Тем самым А.Н. Мицкевич повторил гражданский подвиг П.М. Третьякова, остался в памяти поколений.

_____________
Примечания

1. Псковская жизнь, 1909, 29 марта.
2. Труды ПАО за 1914-1915 гг. Вып.12, Псков, 1915. С.187.
3. Елизавета Карловна Фан-дер-Флит (урожд. Пистолкорс, 1839-1904 гг.)- жена Н.Ф.Фан-дер-Флита (1840-1896 гг.), видного псковского земского деятеля, владельца имения Быстрецово, в 1861-1878 гг. служившего в министерстве финансов, а в 1884-1894 гг. - директора Одесского отделения русского общества пароходства и торговли (РОПиТ).
4. Исторический вестник. Т.II. 1907. С.747.
5. Труды ПАО за 1909-1910 гг. Вып.6. Псков, 1910. С.109-110.
6. Евгений Михайлович Тихвинский (1893-1942 гг.), в 1920 г. - уполномоченный по Псковской губернии, возглавил псковскую секцию охраны памятников старины и искусства, руководил всей музейной работой в Пскове и губернии.
7. ЦГА СПб., ф.2555, оп.1, д.1368, л.96.
8. ПГИАХМЗ, Отдел каталогизации. Довоенные карточки.
9. Труды ПАО за 1909-1910 гг.
10. ЦГА СПб., ф.1350, оп.87, ч.22, д.547. л.899.
11. Памятная книга Полтавской губернии. Полтава, 1865; Памятная книга Полтавской губернии. Полтава,1909.
12. Петербургский некрополь. Т.2. СПб., 1912. С.151.
13. В 1909 г. в Порховский уезд переехал Николай Антонович Мицкевич, потомственный дворянин Костромской губернии, и стал работать губернским землемером. Никакого отношения к А.Н. Мицкевичу он не имел. ГАПО, ф.110, оп.1. д.595, лл.1-4; ф.20, оп.1, д.3160 л.32; ф.Р-320, оп.1., д.13. л.9.
14. Николай Матвеевич Чихачев (1830-1917 гг.)- генерал-адъютант, адмирал, в 1862-1884 гг. - директор Одесского отделения РОПиТ, с 1884 г. начальник Главного морского штаба, в 1888-1895 гг. - управляющий Морским министерством, владелец имения Добрывичи в Псковской губернии, душеприказчик Е.К. Фан-дер-Флит.
15. ОР РНБ, ф.806, №№69, 70, 78, 84, 89, 90, 91 за 1882-1890 гг.
16. Там же.
17. Там же.
18. Там же.
19. Там же.
20. ПГИАХМЗ, Отдел редких и рукописных книг, ф.ПАО.
21. ОР РНБ, ф.521, №95: письмо к М.Н.Никонову. 1892 г.; ф.682, №166: письмо к Н.Н. Селифонтову, 1892 г.
22. ОР РНБ, ф.521, №95.
23. Труды ПАО за 1909-1910 гг.

Кудрявцева Ольга Анатольевна – старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника

"Псков" №14, 2001. С.19-22.

Фото: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Тэги: члены-учредители ИППО, Мицкевич А.Н., Фан дер Флит Н.Ф., РОПиТ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню