RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Снессарев (Снессорев) Николай Аполлонович (1838-1914?)

Снессорев (Снессарев, Снесарев) Николай Аполлонович (1838-[1914]) стал членом-учредителем и членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества в 1882 году, будучи в звании генерал-майора и находясь на военной службе в должности члена Артиллерийского комитета.

История могла бы оставить о нем лишь краткое упоминание о вехах армейской карьеры в справочниках генералам по старшинству, регулярно издававшихся до революции, но поскольку его мать Софья Ивановна Снессорева (сама она писала свою фамилию только в таком написании) была детской писательницей, переводчицей, автором православных трудов, духовной дочерью святителя Игнатия (Брянчанинова), упоминание о сыне есть не только в автобиографии писательницы, но и в письмах к ней святителя Игнатия. Все это позволяет достаточно ярко воссоздать среду, в которой прошло детство будущего генерала и члена-учредителя Палестинского Общества.

Для начала полистаем воспоминания Софьи Ивановны Снессоревой, урожденной Руновской. Она родилась в 1816 году в Воронеже и была шестым ребенком из двенадцати у супругов Ивана Николаевича и Елисаветы Ивановны Руновских. Отец ее происходил из обер-офицерских детей, получил личное дворянство, служа на Кавказе, и был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Воронежской губернии. В 1826 году он был произведен в коллежские асессоры. Мать (по-видимому, сирота) была крестной дочерью генерал-майора Ивана Козмича Краснова.

Иван Николаевич Руновский был известным юристом, которого не только в Воронежской, но и в соседних областях признавали специалистом "неподкупной честности и высокого развития". Все свои дела он вел, основываясь не на кошельках клиентов, а на правоте и справедливости, и всегда их выигрывал. У супругов Руновских всегда находили помощь и защиту страждущие сироты, безгласные вдовы, бедные семейства.  

Елисавета Ивановна всех своих детей обучала чтению к шести годам, в дальнейшем обучении младших помогали старшие дети. До 13 лет Софья Ивановна вместе с братьями самостоятельно учила латынь, алгебру и геометрию, а когда братьев отвезли в Петербург для определения в казенные учебные заведения, она была отдана в воронежский Благородный пансион госпожи Депнер. О временах, проведенных в этих стенах с 1829 до 1834 года, о лучших воронежских учителях Софья Ивановна сохранила самые светлые воспоминания. Педагоги не жалели своих сил, взращивая добрые ростки в душах и умах воспитанников, которые платили им неизменной любовью. В 1832 году отец Софьи Ивановны умер, в живых тогда осталось 9 детей, сыновья еще продолжали учебу, дочери пытались помогать матери.

В 1836 году Софья Ивановна влюбилась и вышла замуж за Аполлона Васильевича Снессорева, который принадлежал к дворянскому роду, был коллежским секретарем, служил письмоводителем Воронежского комитета о земских повинностях. Венчание состоялось 17 апреля 1836 года, а через две недели прошение Аполлона Васильевича об увольнении было удовлетворено, и молодая чета уехала в столицу. Но с работой здесь оказалось очень сложно, первые месяцы пришлось трудиться без жалованья. Впрочем, постепенное появилась возможность взяться за переводы в Энциклопедическом словаре Плюшара, также супруги прилежно переводили романы, пособия по музыке и пр. 

Пребывание в столице закончилось жестокой простудой Софьи Ивановны, врачи диагностировали чахотку и предрекли скорую смерть, если не увезти ее в более теплый климат. Ухватившись за первую же подвернувшуюся возможность, Аполлон Васильевич выхлопотал себе место в Астрахани, где с февраля 1838 года стал служить в должности чиновника особых поручений при Военном губернаторе. 23 июля 1838 года в семье Аполлона Васильевича и Софьи Ивановны Снессоревых родился первенец - сын Николай. Его крестили 7 августа 1838 года в церкви Входа в Иерусалим, восприемниками были управляющий астраханской таможней надворный советник А. Ю. Поливанов и С. Ф. Тимирязева, подруга Софьи Ивановны. Но счастье супругов было недолгим, трое последующих детей умерли в младенчестве, а вскоре, в 1842 году, скончался и Аполлон Васильевич. 

Двадцатишестилетняя Софья Ивановна, схоронившая за шесть лет замужества троих младенцев и любимого мужа, от свалившихся на нее испытаний слегла. 

Как она вышла из состояния беспамятства, Софья Ивановна описала в своей автобиографии: "Первые слова, которые донеслись до слуха ее рассудка, после многих недель мрака и воспаления в мозгу, были слова ее двухлетнего сына, который с плачем говорил утешающей его крестной матери, незабвенной С. Ф. Тимирязевой: «Ничего не хочу, только маму мне надо!» Гальванический ток пробежал по телу, жизнь, покидавшая уже рассудок и сердце, забилась свежею струею, голова просветлела, руки охватили ребенка, и она мысленно дала слово жить для него..."  

Потекли тяжелые однообразные будни, в бедности и постоянных трудах. До 1948 года Софья Ивановна мыкалась то в Саратове, то в Курске, то в Петербурге, давая уроки. В 1945 году она приехала со своим семилетним сыном Николаем в Петербург в надежде устроить его в какое-то учебное заведение, но безуспешно. Без средств, покровителей, она везде встречала отказы и уповала лишь на Бога. 

В итоге Софья Николаевна вместе с сыном отправилась в Царскосельский сад, где встретила будущего императора Александра II, тогда еще цесаревича. Как она сама пишет, "увидев робких мать и сына, державших друг друга за руку, Он сам подошел к ним, и, когда на вопрос его: «Что вам угодно?» — измученная, болезненная женщина, после тщетных усилий заговорить, отвечала только слезами, катившимися по ее бледному болезненному лицу, — сильные ощущения лишили ее голоса, мальчик, смотря прямо на свою Надежду и сознавая болезненное онемение матери, сказал своим детски-простодушным языком: «Государь, утешь мою маму! Прими меня в гимназию воспитанником сына Твоего!» У Него слезы, как блестящая от солнца роса, навернулись на глазах: «Успокойтесь! Я все сделаю для вашего сына. Но кто вы? Как вас зовут?» Совсем потеряв способность говорить и продолжая проливать тихие слезы, она вынула из кармана приготовленную записку: «Государь! Если Ты не поможешь мне, то мне остается умереть», — было в ней. На другой день, по приказанию Государя, она пришла в контору Его, и тут показали ей ее же записку, наверху которой ровным жемчужным почерком было написано: «Сына вдовы Николая принять воспитанником моего сына Николая. Александр». Да будет благословенно имя Его, утешителя вдов и сирот! День и ночь молитва за Него... "

Так юный Николай был помещен во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, основанную в 1805 году. (Общий список учеников Второй Санкт-Петербургской гимназии (1831-1880 гг.). Историческая записка Второй С.-Петербургской гимназии. Часть 2 (1831-1880) / По поручению Пед. сов. Гимназии сост. препод. А.В. Курганович и А.О. Круглый. - Санкт-Петербург: тип. Э. Арнгольда: 1894. С.424. Под номером 3661 значится Снесарев Николай  http://leb.nlr.ru/edoc/276714/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%A1-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8 )

Труд переводчицы был кропотлив, но в те времена не давал возможности скопить хоть какие-то средства на будущее, в отличие, например, от портнихи.

- РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. № 4595 (Дело о дворянском происхождении рода Снесаревых). Л. 46 (об.), 51. 4 мая 1836 г., через две недели после венчания, А. В. Снессорев был уволен от должности письмоводителя Воронежского комитета о земских повинностях, по прошению — Там же. Л. 46 (об.)

На службе с 1857 г. в Михайловском артиллерийском училище, с 1859 г. в Лейб-гвардии конной артиллерии.

В 1867-1868 гг. капитан конной артиллерии Николай Аполлонович Снессорев был включен в состав русской военной миссии, которая прибыла в Княжество Сербское по приглашению сербских властей. Целью миссии были осмотр и оценка военных средств и приготовлений в ходе реформы сербской армии для подготовки вооруженного антиосманского выступления членов Балканского союза, которое планировалось первоначально на осень 1867 г., затем – на весну 1868 г., но в итоге так и не состоялось. 

В сжатые сроки члены русской военной миссии представили свои рекомендации, в частности, Н.А. Снессорев подготовил ведомости о состоянии и потребностях сербской артиллерии и материальной части сербской армии в целом. 

Документы, подготовленные Н.А. Снессоревым и сохранившиеся в Архиве внешней политики Российской империи и в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, содержат наибольшее количество информации о деятельности русской военной миссии в Сербии. Итоговая «Записка о сербской артиллерии», составленная Снессоревым, включает оценку текущей ситуации с офицерскими кадрами в сербской армии и указывает количество офицеров, необходимых для создания армии, готовой к войне. В донесениях военному министру Д.А. Милютину Снессорев не только предоставлял получаемые им данные о состоянии сербской армии и ходе военных приготовлений, но и характеризовал внутриполитическую обстановку в княжестве и деятельность отдельных личностей, в первую очередь сербского военного министра М. Блазнавца. Н.А. Снессорев неоднократно отмечал противодействие, оказываемое Блазнавцем всем предложениям членов русской военной миссии. Проавстрийская позиция М. Блазнавца, которую к осени 1867 г. разделил и сербский князь Михаил, послужила причиной сворачивания работы миссии.

Деятельность миссии позволила Сербии и России более ясно оценить реальный потенциал сербской армии. По мнению членов русской военной миссии, численность офицеров была недостаточной, а дисциплина слабой. В целом Сербия не использовала в должной мере приезд миссии как ресурс сербско-русского военного сотрудничества, поэтому в ходе миссии хотя и планировался, но не состоялся переход Н.А. Снессорева на службу в Княжество Сербское. 

После возвращения из Сербии с 1868 г. Николай Апполонови служит чиновником для особых поручений при военном министре, с 1869 г. - член Комиссии по перевооружению армии. С 1871 г. - совещательный член Оружейного отдела Артиллерийского комитета, с 1878 г. - помощник начальника артиллерии Восточно-Сибирского в.о., 1879 г. - член Артиллерийского комитета. С 1881 г. - генерал-майор, с 1885 г. - управляющий делами Артиллерийского комитета, в 1891 г. - уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

В фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) хранятся:

  • Очерки Н. А. Снессорева об отношениях России с Балканскими государствами в период Восточного кризиса 70-х годов XIX в. (1876, 1878).
  • Грамоты о награждении Н. А. Снессорева русскими и иностранными орденами (1877, 1885).
  • Письма Н. А. Снессорева матери (1890).

Справка Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Фонд: 283. Опись: 1. Ед.хранения: 8. Дело: 8. http://libinfo.org/index/index.php?id=4396  http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html;jsessionid=abcn-FStexIPh7rv5niKu?bid=240&fund_id=842318&sort=number&direction=asc

Николай был первенцем в семье Аполлона Васильевича и Софьи Ивановны Снессоревых, он родился 23 июля 1838 года в Астрахани1, где отец служил с февраля 1838 года в должности чиновника особых поручений при Военном губернаторе. Последующие трое детей умерли в младенчестве. 


Труды: Снессорев Н.А. Деятельность Л.Э. Нобеля по отношению к военному делу и машиностроению // Зап. ИРТО и свод привилегий, выдаваемых по Департаменту торговли и мануфактур. 1889. Вып. 5.

1. См.: РГИА. Ф. 1343. Оп. 29. № 4595. Л. 50. («Свидетельство о рождении и крещении сына Николая»). 

М.В. Нигалатий. Перспективы сербско-русского военного сотрудничества в 60-е - нач. 70-х гг. XIX в. Автореферет диссертации кандидата исторических наук. МГУ. 2009. С.20

Тэги: члены-учредители ИППО, Снессарев Н.А.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню