RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

28 сентября 1897 открыт Новгородский отдел ИППО

Соцсети


Новый Председатель ИППО
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна




Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Том XVI, вып.1-й. 1905 г.
Фото из архивов Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

Богу угодно было поразить Императорское Православное Палестинское Общество жестокою утратою: оно лишилось деятельного, благожелательного и заботливого Покровителя, каким в течение 23 лет существования Общества всегда являлся в Бозе почивший Основатель и Председатель Палестинского Общества, Великий Князь Сергий Александрович.

Но Милосердный Господь не оставил осиротевшее Общество Своим попечением.

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, искренне сочувствуя, как бывшая паломница ко Гробу Господню, целям и деятельности основанного Ея Августейшим Супругом Палестинского Общества, благоволила выразить желание принять на Себя звание Председателя Общества.

14 Февраля сего года последовало Высочайшее Государя Императора соизволение на осуществление желания Ея Императорского Высочества принять на себя звание Председателя Общества.

Получив извещение о последовавшем Высочайшем соизволении, Ея Высочество осчастливила Совет Общества нижеследующей телеграммой:

«Сердечно утешена милостью Государя поручить Мне председательствовать в Императорском Православном Палестинском Обществе: сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню. Я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности Общества, уповаю, что молитвами Моего незабвенного, дорогого мужа Господь вразумит Меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями Общества служить на благо его высокосвятым целям».

Осчастливленный такой милостивой телеграммой Совет Общества счел своим долгом обратиться к Великой Княгине с адресом, на который Ея Высочеству благоугодно было, в рескрипте на имя вице-председателя Общества, выразить Совету Свою благодарность в следующих выражениях:

«Я получила адрес Совета Императорского Православного Палестинского Общества и нашла в нем утешение в выраженной им полнейшей готовности посвятить свои силы для процветания Общества под Моим руководством.

Мы достойно сохраним память о Нашем незабвенном Основателе и Руководителе, если мы с той же непоколебимой верою в правоту целей Общества, которой был преисполнен Мой муж, и и том же неизменном духе, в котором Он в течение 23 лет вел Общество, будем продолжать дружно нашу совместную работу.

Да поможет Нам в сем Господь молитвами дорогого Нашего Великого Князя».

Общество с совершенной бодростью и полной готовностью к дальнейшим плодотворным трудам встречает своего нового Председателя, — встречает с тем большей радостью, что в лице Его для нас сохраняется неразрывная связь с нашим Августейшим Основателем. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна разделяла с Своим Августейшим Супругом паломничество в Св.Землю, известна всей России своими трудами и заботами о страждуших в жестокой и упорной войне наших братьях и детях, прославлена за вполне человеколюбивые проявления своего доброго сердца, которые составляют лучшее украшение женщины, на какую бы высоту она ни была поставлена.

Великой Княгине благоугодно было принять на Себя председательство в Обществе в очень трудную пору, при крайне тяжелых для нашего дорогого отечества обстоятельствах, которые неминуемо должны отразиться неблагоприятно и на Палестинском Обществе. Это, конечно, было известно Великой Княгине, и если, несмотря на такое положение Общества, Она решилась стать во главе его, то на нас, членах Общества, лежит нравственная обязанность твердо сплотиться около нашего нового Председателя и бодрыми, неустанными трудами стараться поддержать Общество, чтобы оно смогло пережить эту неимоверно тяжелую для всех истинно русских людей годину бедствий.

Да поможет нам в предстоящем нелегком труде Господь, молитвами незабвенного и первого нашего Председателя, Великого Князя-Мученика.

Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Том XVI, вып.1-й. 1905 г.

Опубл. Елисаветинские чтения//Доклады, сообщения, материалы. Нижегородское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. 1994. С.43–44. Источник: Нижегородские Епархиальные Ведомости. 1905 г. № 9. 1-го Мая. С.314–317.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню